※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくらげ
その他の疑問

ご近所付き合いについてです。2年前に新築で今の家に越してきました。ご…

ご近所付き合いについてです。
2年前に新築で今の家に越してきました。
ご近所さんとはたまーに井戸端会議はしますが、ご年配の方が多いのでほとんど挨拶程度の付き合いです。
一昨日妹が子供と外で遊んでいるときに散歩中の方に声をかけられ、「明日りんご持ってくるね」と言われたらしいです。
実際、昨日お出かけから帰ると玄関に置いてありました。
その方は普段からよく話しかけてくださって、同じぐらいの孫がいると言っていたので気にかけてくれたのかなーと思います☺︎
何かお礼をしたいところなんですが、りんご5個程度なのでわざわざ買うのも違う気がするし、みなさんならどうしますか🤔??
りんごも恐らく買ったものではないと思います。
りんごのコンポートやドライリンゴにしてお返しすることも考えたのですが失礼でしょうか?
手作りに抵抗がある方ではないと思うのですが、どうしたらいいか分からず…💦
ちなみに実家でもこうゆうことはよくあったのですが、ほかの野菜とかでお返ししてました。

コメント

A⭐️

わたしも質問者様のおっしゃるように
頂いたものを何かに変えてお返しするかなと思いました😋
ご年配な方でしたら喜んでくれそうです🌟

• きくらげ

きくらげ

回答ありがとうございます😊
    もう予定日間近なので出歩くのに抵抗があるし、それぐらいしか思いつかなくて😅

• 12月10日
ゴロゴロするの好き❤

そういうお裾分けよくありますよね

とりあえず、会ったらお礼を言っておけば良いと思いますよ

うちは何か貰ったりしたときにお裾分けに行くか、遠出したときにちょっとしたお土産を買って持っていくようにしてます

• きくらげ

きくらげ

旦那は朝早く夜遅いし、私も息子と外遊びしているときぐらいしかお会いしないんです💦
    予定日間近でこれから尚更会わなくなるだろうし、出産前にお礼しておきたくて😅

• 12月10日
ちあち

貰ったものを加工してお返しするのは、かなり失礼かと。
りんごは美味しくいただいて、美味しかったですの言葉と、今度どこかに遠出したとかにお土産を買ってくるで良いと思います。

• きくらげ

きくらげ

失礼ですか😱?
    実家だとそうゆうものをあげたりもらったりしてたので普通だと思ってました💦
    出産したらお会いする機会減るのと、遠出する予定も1年近くないので出産前にお礼をしておきたくて…。
    昨日購入したマッシュルームぐらいしかないのですが、それでもいいですかね😭?

• 12月10日
  • ちあち

ちあち

私は失礼だと感じますね。うちの実家もそのようなやり取りはありましたが、貰ったものとは違う野菜や果物をあげてましたね。
    貰ったリンゴを加工して返すって、つまり、食べずに返してる印象じゃないですか?(もちろん、食べてるのはわかってます)
    しかも、お裾分けしてくれてる時点で、ご近所さん家にはリンゴが過剰にあるのだと思います。食べきれないからあげたのに、加工されて返ってきても…💧って私なら思います。

• 12月10日
  • ちあち

ちあち

遠出がないなら、お取り寄せとかどうですか?これ私好きなので、良かったら…みたいな感じで。
    お取り寄せも難しいなら、スーパーで安売りしてたので…みたいな感じで野菜とか?

• 12月10日
  • きくらげ

きくらげ

なるほど、そうゆう取り方もありますね…🤔
    親戚にりんご農家がいたりする地域なので恐らくそうゆうお宅なんだと思うんですが、りんご4個程度なのでわざわざお金出してお返しするのも気を使っちゃうかなーと😥
    お宅のすぐ隣に畑があって野菜いろんな種類を作られているので頭抱えてます😭
    私自身が直接やりとりしたわけじゃないしひとことお礼は言っておきたいんですが、手ぶらは失礼だしなー…って感じで😥

• 12月10日