赤ちゃんが寝ている時に落ち着かず、すぐ目を覚まる悩みです。3ヶ月からの行動で、時間が経てば改善する可能性があります。
今生後3ヶ月と16日目です!
3ヶ月なったくらいから寝てる時に顔を枕に擦り付けてうーうー唸ったり(寝返りしようとしてるような感じで)手をバタバタして顔こすったり耳をぐいぐいかいたりして、落ち着きがなく、すぐに目を覚ましてしまいます(´;︵;`)前までは寝てくれたら3時間以上はしっかり寝てくれてたんですが、今はすぐ上記のようにして起きようとしているのか1時間とかで目を覚まします。この時期のあるあるなんでしょうか?(;´ω`)時間が経てば寝てくれるようになるんでしょうか( ॱ᷄﹏ॱ᷅ )
- しぃ(妊娠22週目, 6歳)
コメント
ぽよ
自分で自分の顔を引っ掻いて起きるっていうのはうちの子はよくありました😅
傷だらけだったのでミトンしてあげたら少し落ち着きました。
顔擦ったり、耳をかいたりするとありましたが肌が痒いとかではないですか?この時期乾燥するので痒くなる子もいるので、それが不快ってこともあるかと。
落ち着いて寝れるといいですね☺️
はむねこ
うちは4ヶ月になったばかりですが同じくらいの頃から足をじたばた、頭を左右にすっごい振るようになりました😵夜中でもすりすりし始めた音で目が覚めます😵
寝心地悪いのかお布団が顔に当たってるのか、湿疹が痒いのかとかいろいろ考えますが理由はよくわかりません💦
同じような感じだったのでついコメントしてしまいました💦
これがあるあるなら早くおさまってぐっすり寝てくれるようになってほしいです😅
-
しぃ
足バタバタもします!足ギュイーンとあげたり!その時はオナラするので溜まってたのか?と思ってるんですけど、頭振るのがよく分からなくて😭痒いのかなぁとも思ったんですが、肌質は特に変わってないし湿疹もないし、ほんまに3ヶ月なって突如なったし、そのせいで子供も私もあまり寝れず(´;︵;`)
コメントありがとうございます!ほんまに早くおさまってゆっくり寝て欲しいです😭- 12月9日
-
はむねこ
情報連携です😊
今日、4ヶ月検診で小児科の先生に足ばたばた、頭ぶんぶん振るのはなぜでしょうって率直に聞いてみました🎵
正確な理由は赤ちゃんにしか分かりませんが、先生いわく赤ちゃんは眠いときにプチパニックを起こしている。なので、要は寝ぐずりと捉えてよいそうです。私はひどい時つい抱っこして寝かせてしまいそうになってましたが「それを繰り返していると、それでしか寝なくなりお母さんが大変だよ」 とも言われました。
なるべくとんとんしたりして寝かせたほうがよいみたいです😊
うちもですが早く落ち着くとよいですね💪
再度のコメント失礼しました😊- 12月10日
-
しぃ
うちの子トントンで全然寝ないので抱っこばっかりしてましたが、ダメなんですね😭情報ありがとうございます!
- 12月10日
しぃ
顔にもいつの間にかキズ出来てたりします😭
痒いんですかね…特に肌が乾燥してそうとか湿疹があるとかは無さそうな感じなんですが(´・・`)
ぽよ
傷できるとなんだかお風呂もしみないかなーとか気になりますよね💦💦
傷予防にミトンはオススメですよ☺️
乾燥してなくても保湿しておくと湿疹の予防にもなるのでこの時期はしておいてもいいかと思います✨
しぃ
ミトン買ってみます!!
ワセリンあるので塗っておきます!😃