※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

ロタとB型肝炎の予防接種について、打つべきか悩んでいます。B型肝炎は親戚に感染者がいなければ打たなくてもいいのか知りたいです。

もうそろそろ二ヶ月なので予防接種始まります。ロタとB型肝炎についてなのですが、打たれ方、また打たれてない方いますか?打った方がいいですか?B型肝炎は親戚になった人がいなかったら打たなくていいと聞いたのですが本当ですか?💦よろしくお願いします

コメント

ゆかにゃん。

こんばんは★

ロタは打ちましたが
B型肝炎打ってない
ですよお(^O^)

両方打ちました( ^ω^ )

モモ03

保育園とかに行く予定がないなら打たなくてもって聞きました!
うちは打ってないです
でも保育園に行くことになったのでやっぱり打っておけばと後悔してます(^◇^;)

しょう&ゆうちゃん@ママ

なってしまったら大変なので、打ってます!

グレープフルーツ

ロタはしましたがB型はしていないです(>_<)

ぴーちゃん

どちらも打ちました。
親戚よりも、保育園や支援センター、出先のオムツ替えの台などで赤ちゃんの唾液がうつるところに全く行かないなら打つ必要はないと思いますが、そうでなければ打ったほうが安心かなと思います…
B型肝炎ウィルスは金を持ってても歳をとって発症するまで気づかない人が多いですし、赤ちゃんもうつっても症状が出ないので…
大人になってからの予防接種だと免疫がつきづらいので、今のうちに打ってあげたほうがいいですよ!

march

両方打ちましたが、B型肝炎はそのうち定期接種に組み込まれるって聞きましたよ(^o^)/

☆みっちぃ☆

色々と言われるけど、全て受けさせるつもりです。
副作用のリスクもありますが、もし予防接種を受けないで重症化したら子どもがかわいそうだし、後で後悔するのは嫌なので…

悠ママ♬*゜

B型肝炎は親戚になった人がいなければ打たなくていい…とは言い切れないです。
最近では感染経路不明で感染する赤ちゃんも結構いるようですし、日本人の100人に1人感染していると言われているので、うちは打ってます☆
ロタも感染して苦しむ確率が減るならと思ってやりましたよ(*^_^*)

kayopom

ロタはうつったら、ママも全く寝れないくらいだそうで
受けた方が安心ですよ👍軽く済むらしいです。
B型肝炎も、病院で聞いたら
もーすぐ定期接種になるそうで
お金に余裕があるなら受けておいた方がいざという時に備えられますよ と言われたのでBCGが終わってから受けに行きますよ

あこ*

両方うちました!ロタとB型肝炎は、任意なのでお金がかかりました(^^)

そーくんママ

両方受けました‼︎
もしものときに辛いのは子供だし、注射で予防できるなら安いもんだとおもいました‼︎

まあむ

ロタは打ってませんが
B型肝炎は打ちました。
昔と違って今は唾液や汗、涙でも感染することが確認されてるみたいです。
保育所行く予定でしたら打ったほうが良いと思います。

りんご

両方受けました♪
もしもの時のためのものなので(・∀・)
わたしのまわりではB型肝炎は受けさせていない友人も何人もいますよー★ですがもうすぐ定期に入るみたいですし、やっぱり大事なものなのかなーという印象はありますね(・・*)

yasueri

ロタはやりました‼︎
B型肝炎も元々やるつもりでしたが、4月から無料になると聞いたのでラッキーって感じです‼︎

大人ならまだしもこんな小さい子が病気になったら怖くて(⚭⃙⃚⃘᷄⑅⚭⃙⃚⃘᷅) まぁ注射打たれるの見るも怖かったんですけど…

キャサリン!

どっちも打ちました!
B型肝炎は定期になるってウワサもありましたが、化血研が問題になってワクチンが足りなく定期にならないって聞きました!違ってたらすみません✡*゜
病院に問い合せてワクチンの在庫があるなら打った方がいいかもですね!病気になったらかわいそうなので(ToT)

ぽっぷたん

私も来週に初めての予防接種です(^^)
ロタも予約しました!
B型肝炎は保健師さんに相談したら、4月から無料になるかもしれないから、それまで待ってみたら?と言われました(*^^*)

でも無料にならなくても、保育園に通う予定なので、するつもりです♪

初めての注射で親の私の方が今からドキドキしてます(;´∀`)

• 2Lii

2Lii

事前に小児科に電話して予約した感じですか?💦

うちはロタと定期打って、B型肝炎は定期になってから打とうかなと…

• 1月23日
  • ぽっぷたん

ぽっぷたん

事前にヒブと肺炎球菌の予防接種で予約とりました(^^)

ロタも一緒にしてもらえますか?と聞いたら当日、先生と相談してからとの事。
    でもロタも用意してくれるみたいです(*^^*)

• 1月23日
  • 2Lii

2Lii

そうなんですね!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 1月23日
2Lii

皆さん詳しくありがとうございました!