※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
picopico
子育て・グッズ

上の子が食事を遅く食べ、旦那は仕事で不在。外食中に子供が泣き出し、旦那は自分で食べないなら終了と言う。続けるか、旦那の意見を受け入れるか悩んでいます。

上の子ですが、ごはんを食べるのがとても遅くて結局は私が食べさせてます。旦那は普段はごはんの時間は仕事でいません。
さっき外食先でもそんな状態で上の子食べ終わるの待ってて下の子がぐずり出しました。すると旦那に、
そうやって食べさせるから自分で食べないし、ママがいいってなるから俺は手が出せない。自分で食べないならごはんお終いにしてお皿さげたら。
と言われました。下の子産まれて少し赤ちゃん返りしてるのに。まだ食べたいのにごはんお終いにされて泣く娘をあやすのは結局私。今の状態を続けるのか、旦那の言うようにしたらいいのか、どう思いますか??

コメント

チポメイ

3歳の上の子もまだ食べさせたりしてます(^ ^)自分で食べれないことはないですが、甘えたりして。
保育園でも食べさせてもらってるらしく、、まぁ4月から幼稚園に行くようになったら先生も少ないので手伝ってはもらえないだろうし、みんな自分で食べるから頑張らないとってなるだろうしで、いいかーと甘やかしてます。

• picopico

picopico

そうなんです。甘えてるんですよね。
    まだ3歳だし、そのうち自分で食べるようになるだろうし、このまま甘えさせてあげようかな。コメントありがとうございます😊

• 12月9日
はる

「遅い」というのは、遊んでいて遅くなるのですか?
それとも一口一口に時間がかかって、結果的に遅くなるのですか?
前者なら私は終わりにして片付けます。
後者ならたぶん「早くご飯食べなさい」って急かされるのは苦痛だと思います。「早く食べないなら片付けるよ」と言われれば、「じゃあいらない」となっていきそうですね。

• picopico

picopico

両方ですね!一口一口も遅いし、食事に集中もしてないです😓テレビを消してもです。
    夜ごはんのときは下の子が泣いていることが多いので、ついつい早くたべなさいと急かしてしまいます。今はお風呂のあとに、みかんやアイスを食べるために頑張って完食してる感じです。

• 12月9日