※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

絵本棚の安定性について、10kgの重さでつかまり立ちしても安定しますか?上の段の絵本は取り出しにくいですか?経験のある方、教えてください。

絵本の収納に画像のような絵本棚を購入しようか迷っています。つかまり立ちができるので、絵本棚ごとひっくり返って転ばないか心配です。
似たような本棚をお持ちの方いれば教えてください。

このような本棚は、重さ10kgあればつかまり立ちをしても安定してくれるでしょうか?
また、上の段に置いてある絵本は自分で取り出すのも難しいですか?

コメント

nana

似たものがあります👏つかまり立ちしたら危ないかなと思います💦本をギュウギュウに詰めてたら重さがあるので大丈夫そうですか💦

一歳半で手前の絵本は取れてました🙆‍♀️奥は2歳の今取れます😊

• にこ

にこ

ありがとうございます🙌
    参考になります!

まだギュウギュウになるほどたくさんの絵本はないので少し気になりますね...

ちなみに転倒対策とかされてますか?やっぱり目を離さないのが一番ですかね🤔

• 12月9日
  • nana

nana

絵本がないなら重いものを底に置いておくといいかも🤔

子供部屋に置いててひとりでは遊ばせてないです😊絵本には優しくしてね、と声かけはしてます👏2歳にもなれば分かるのでそれまでは目を離さないことですかね🤔プラスチックではないのですぐ倒れることはないですが倒れた場合重いので注意は必要ですね💦

• 12月9日
  • にこ

にこ

すみません、下に返信しちゃいました💦
    丁寧なご回答ありがとうございました😊

• 12月9日
♡♡(・ω・)

横幅がもう少しありますが、同じような形のものを使用しています!
結構安定しています!
つかまり立ちの頃はまだありませんでしたが、3歳になった今、下におもちゃがたくさん入っていて、上の本は2段目くらいまでは取り出せるようになり、体重をかけていても倒れてきたことは一度もありません!
ちなみに、1番上の段の本は大きい本は取れますが、小さくて隠れてしまうような本は取れません💦

• にこ

にこ

ありがとうございます、そこそこ安定してくれると助かりますね👏
    絵本だけでなく、下におもちゃのカゴなどを入れても重さ増えますもんね☺️
    参考になります!

• 12月9日
にこ

ありがとうございます、工夫が必要ですね💡

最悪L字金具で壁と固定してもいいんですが、やっぱり少し抵抗あって😅
言えばわかるようになるまでは気をつけます、丁寧にありがとうございます☺️