コメント

まりりん
産後実家に帰りました。
理由は、実家が田舎で雪も積もるので、陣痛きてすぐ病院行けないと嫌だから産んでから帰りました♡
病院は義実家からも、家からも近いんですか?

ゆう1003
産後は、自分の思っている以上に、お産でだいぶ体力が落ちるのと、赤ちゃんの世話などで、夜もねれなくなるので、サポートがあるなら頼る方が、後々体への負担は軽減されると思います(>_<)
私は、実家に帰りましたが、早めに自宅に戻り無理した為、高熱を出して寝込んでしまいました(>_<)
-
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)
確かに長女を出産したときは義理両親と同居で産後お世話になったため、楽させてもらいました。今回も自分&長女のことを考えると産後お世話になりたいのですが、臨月まで家で過ごしたいなとも思っています…里帰りとなると産前2か月くらいからお世話になってしまうし、旦那と離れるのも寂しいし(´Д` )- 1月22日
-
ゆう1003
私も、1人目の時旦那さんが可哀想で早めに帰りましたが、結果自分自身が無理する結果となり、今回は長めに実家に居座ろうと思います*\(^o^)/*
産前は、私も実家に帰らないですよ(^-^)
予定帝王切開だから、自宅から入院します(^-^)
病院は、実家に近いので、里帰りしてようか悩みましたが、産後の迷惑を考えると、旦那さんうんぬんより、両親に迷惑かけ過ぎもよくないと思って(>_<)- 1月22日
-
ぼこちゃんママ♡
帝王切開は術後ツライらしいですが、予定が立てやすい面ではいいですよね(^^)
里帰りが正産期に出来ればいいのにな…なんて思っちゃいます。やっぱりあんまり長くは気を使いますよね~(´Д` )- 1月23日

かりんちゃん
産後に実家にしばらく帰る予定です♡
母から、産後は母体をしっかり休ませんといけんし、子育ても慣れるまで大変だからって言われてます。
産後の肥立ちがどぉとか、、、
実家にいる間、母が仕事休んでサポートしてくれるみたいです!!
ある程度慣れたら自宅に戻る予定にしてます(,,•﹏•,,)
-
ぼこちゃんママ♡
ご実家は近くなんですか⁇
産後、実家に…というのが1番の理想です(≧∇≦)- 1月22日

ゆっこ
産後、義両親にお世話になります。
理由は私に両親がいないので(笑)
義両親にお世話になるつもりはなかったのですが、「来なさい」っと言ってもらったので、お世話になる事にしました(^_^;)きっと気を使うと思うんですけどねぇ(笑)
-
ぼこちゃんママ♡
素敵な義両親さまですね☆
お家は近くなんですか⁇
産前はお世話にならないとゆぅことですよね⁇- 1月23日
-
ゆっこ
家パズドラ車で1時間くらいです
妊娠中はお世話になってません
311の時は1ヶ月お世話になりました(笑)- 1月23日
-
ゆっこ
あれ?私の日本語おかしい(笑)
車で約1時間です…ですね(笑)- 1月23日
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)それは切実な問題ですね(´Д` )
出産する病院はまだ決めておらず、いま通っている産婦人科にするか、義理実家から20分ほどの長女を出産した病院かです。義理実家はウチから車で1時間半~2時間くらいです。まりりんさんのご実家は遠そうですが、産後すぐの移動は大変でしたか⁈
まりりん
車で1時間ちょいだったので大丈夫でした♡
自分の楽な方にしたらいいと思いますよ。上の子も居たら大変ですよね。
ぼこちゃんママ♡
1時間ちょい、大丈夫でしたか(^^)
やっぱり実家は落ち着きますよね、いいなぁ♡