2ヶ月4日の娘の体重が増えていますが、母乳不足で混合育児。母乳中心にするとき、混合でも問題ないでしょうか?
2ヶ月と4日の娘がいます。
今日体重をはかってもらったら6680gもありました(>_<)!!
出生時は3606g、1ヶ月と4日で5020g、2ヶ月と4日で6680gです。
母乳が足りないので混合で育てていますが飲んでもなかなか寝ないで泣く子なのでしっかり飲んでもおっぱいを吸わすことも多く、増えがいいのかと思います。
ミルクは100程しか飲みません;寝る前だけ140〜160飲みます!
最近では増加を気にして母乳中心で育てていますが、混合とは例えば140しっかり飲んでも母乳はいくら飲んでも大丈夫なんですか?それともそれは母乳の場合のみですか?
みなさんの赤ちゃんは何キロですか😭?
- nicomama.(9歳)
コメント
ソフィー
大きく育ってますね(*^^*)
混合とのことですが、母乳不足だとどうやって把握されていますか?
私も出産直後はおっぱいが出が悪く、1日1,2回60-80ccミルクをあげてあとは頻回でした。1ヶ月健診で増えすぎなくらい増えてたので完母希望なのを伝えたら、足すのがそれだけなら増やさなくてよろしい!と言われました^_^;
それからは泣くたび乳を吸わせて、ミルクは足さずです。2ヶ月で5445gで順調と言われました(^^)
もしや母乳だけで足りてるのではないですかね?
nicomama.
私も裸族です!笑
おっぱい出しっぱに慣れました(;_;)
曲線は大幅に越えてます(;_;)なので心配になりましたが、先生はしっかり増えてますね!としか言いませんでした。。。
夜中は減らしてはいけないんですね!
でも日中全く寝てくれないコなので夜ミルク飲んで寝てもらわないと体がもたなくて...(;_;)難しいです。泣
おしゃぶりもおぇと吐き出すし一人遊びは出来ないし起きててご機嫌に横になってることはまずないので困ります(;_;)泣
はなあん88
うちも出生時3510、1ヶ月健診で5200、2ヶ月で6300、3ヶ月で7300ぐらい、4ヶ月健診で7800ぐらいだった気が( ^ω^ )
いつも女子の成長曲線はみ出て男子の上限突っ走っている感じでした(>_<)今は身長体重共に女子の上の方です(^-^)
私も最初母乳が足りないのと娘が吸うとすぐに寝てしまうのとで、頻回授乳+ミルク足していました。半月ほどして産院で体重はかってもらったらかなり増えているというか増え過ぎなぐらいなので母乳だけにしてみたらと言われ、完母になりました。
それでも欲しがるので頻回授乳に変わりはなく、娘の体重はどんどん増え、月齢サバ読んでるとか言われて、結構悩んだ時期もありました(>_<)
ご飯もモリモリ食べるので今でも心配ではありますが、大きめの子は健康みたいです( ^ω^ )
母乳足りているのかもしれませんね。一度、小児科や地域の保健医療センターみたいなところで身長体重測定がてら相談してみたらどうでしょうか?
ミルク足し過ぎなのかもしれません(>_<)
-
nicomama.
コメントありがとうございます!
似ていますね!
現在は普通体系になりましたでしょうか?
肥満なんかにならないか不安で不安で。。。
飲みながら怒ったりすることもあるので足りないとばかり思っていました。
スケールかりて母乳量はかりたいとおもいます。- 1月22日
-
はなあん88
私も肥満にならないか不安でした!10ヶ月健診ではややぽっちゃりなので、このまま身長が伸びず体重がどんどん増えるようならカロリー等気にしていかないといけないけれど、とりあえず様子見と言われ凹みましたよー(>_<)
周りの子がわりとほっそりしているのでその後も心配していましたが、歩くようになるとムチムチもかなりマシになり、1歳8ヶ月健診では「大きめだけど身長体重バランスがとれているから標準よりたくさん食べていても大丈夫ですよ。身体が大きいからその分、必要なんでしょう。」と言われ、安心したところです( ^ω^ )
今は保育所の給食やおやつをおかわりするのと、食いっぷりがいいので近所にいる義母が必要以上に食べさせるのでそれが悩みです(>_<)笑
母乳ってどれだけ出てるかわからないから難しいですよね!生まれてすぐは出ないことが悩みでよくメソメソ泣きました!笑
途中から出過ぎ飲み過ぎで悩むなんて!
近くに母乳外来のある産婦人科があれば行ってみてはどうでしょうか?プロに相談された方がよいと思います( ^ω^ )- 1月22日
れんげ
今日1ヶ月健診で
4440gでしたよ٩( 'ω' )
nicomama.
コメントありがとうございます!
1ヶ月までスケールを借りてはかっていたのですが、100飲めたことが1度も無かったので今100以上飲める我が子には少ないのではと思っています。
現在がどのくらい出るのかは把握していません(>_<)
夜中はミルクに頼り、日中は母乳で頑張ってみたりもするのですが最後の方は出ないのか反り返って怒ったりもします。
完母希望なのですが母乳のみだと飲みながら抱っこで寝ることはあるものの、おろすと泣き、1日中抱っこ授乳が続くのでなかなか難しいなと思っております(;_;)
ソフィー
めっちゃわかります!(꒦ິ⌑꒦ີ)
私も前はほんまにずーっと抱っこで、家事できないから抱っこ紐で抱っこしたりしてて、頭おかしくなりそうでしたよw寝ないけど体重は増えてるしなんでなんやろう...と、今思えばなんでそこまで必死やったのかと思います笑
私も助産師さんに数で稼げと言われて、3ヶ月まではひどい日は1日17回とかおっぱいあげてて、ほぼ裸族でした(´・_・`)笑
頭おかしくなりかけてるときに助産師さんに相談し、おしゃぶりトレーニングしてからはだいぶ抱っこマンも落ち着いて、授乳回数も今はだいぶ落ち着きましたよ☆
きっとお調べになってるかと思いますが、夜中の授乳は分泌のために減らしてはいけないそうです!むしろ夜中はおっぱいに頼り、夕方の出が悪い時はミルクを足すほうがいいのだとか...
十分大きくなられてるので、泣く=ミルク不足ではなく、だっこしてほしいだけなのか、お腹いっぱい過ぎて苦しくて泣いてるのか、寂しいのか、色々考えられますよね、難しいですが´д` ;
成長曲線内なら多少大きくても問題ないと思いますが、お話聞いてる感じだとnicomamaさんのおっぱいは十分出てそうですね(^^)羨ましい☆