※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらゆい
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔が乾燥しているので、ワセリンを塗ったら効果があった。朝は拭き取ってから再度塗るか、夕方のお風呂で拭き取り、夜だけ塗るか迷っている。お風呂で拭くときは石鹸を使うべきか。どうすればいいかわからない。

17日で生後2ヶ月になります。
母乳を戻し顔がベトベト、パサパサになっていて、
産まれてから、退院して何もつけてません。

昨日、先輩ママさんに聞いたら、ニベアが合わなくて、ピジョンのワセリン使ってるよと教えてもらって、昨晩から試しに塗ってました。顔だけ。
そしたら、一晩でしっとりになりキレイになってました。

そのあと、朝はどうしたら良いのでしょうか?
ガーゼとかでお湯を濡れタオルにして拭き取ってから、また塗ってあげるべきか。。

それとも夕方にお風呂入れてるのですが、そのときに拭き取り、夜にだけワセリンを顔にぬるべきか。
お風呂で拭き取るとき、石鹸とか何かをつけて落とすべきか。

無知なので教えて頂きたいです。
赤ちゃんは、なんも塗らずにいたほうが、ほっぺがプニプニのツルツルなのが当たり前だと思ってました。

コメント

私も何も塗らなくてもプルプルだと思ってました。笑
でも、すっっっごくデリケートなんですよね😭

私はピジョンのローションを塗っています。
朝顔を拭いた後も必ず塗っています。
昼間のお出かけの時にも塗り直してあげると良いそうです。
乾燥してたら塗る、みたいに。
今の時期ローションよりワセリンみたいなベトベト系の方がいいかなーと思ってるので、ローション残ってるけどワセリンも買いました🤗

• しらゆい

しらゆい

返信ありがとうございます。ワセリンも買ってあるんですねー

自分がスキンケアにうとくて😅めんどくさがりなのもあって…⤵(^_^;)
    けど、赤ちゃんだと可哀想だからキレイにしてあげたいって思ってすぐに実行しました。
    拭き取るときは何を使ってますか?

• 12月9日

退会ユーザー

最初は面倒だなーと私も思ってました😅
    でもプルプルお肌の赤ちゃんはかわいさ倍増です。
    ずーっとスリスリしたくなります🤗
    桶にお湯入れて、ガーゼで顔、手、頭を拭いています。

• 12月9日
みかん

基本はお風呂後にしか塗ってないです!
カサカサしてるようならその都度塗りますが、ワセリンは1日持ちますね(^^)

• しらゆい

しらゆい

返信ありがとうございます。
    そうなんですね、わかりましたー
    あと、拭き取る方法が知りたいです。
    どんなやり方ですか?

• 12月9日
  • みかん

みかん

拭き取ったことないです( ̄▽ ̄;)
    かなり延ばしてむにーーんって塗ってるので

お風呂で石鹸で洗うまではそのままです(^^)

• 12月9日
りり

ピジョンのワセリン塗ってます✨朝は温かいお湯でガーゼを濡らして拭き取ってます!そしてまたワセリンを塗ってあげます⭐️
朝は大人も顔を洗ってスッキリしますよね、赤ちゃんもそういう癖をつけるといいよと習ったので(๑´ω`๑)

• しらゆい

しらゆい

わかりやすく、聞きたいことに返信して頂いて嬉しいです。
    ガーゼをお湯で濡らして拭き取るんですね!
    こするまではいかずに優しくですか?

• 12月9日
  • りり

りり

優しくで大丈夫です!🙌✨朝になるとワセリン結構取れてるというか、ベタベタではないので✨ちなみに夜塗る時には人差し指にちょこんと出して顔を覆うくらいでも結構広がってくれます(*´ω`*)

• 12月9日
リタ

お風呂後と朝顔拭いてから塗ってます❗️
朝は大人も顔洗うと思うので、同じようにぬるま湯で濡らしたガーゼで拭いてます😃
特にこれからは乾燥がすごいですし🍀

• しらゆい

しらゆい

返信ありがとうございます。ぬるま湯でガーゼで拭く‼わかりました。

• 12月9日
くろーばー

生まれて退院した後から、今でも毎日欠かさずスキンケアしてます。
最初はママ&キッズのローションとクリーム、1歳半くらいからは、和光堂のベビーミルキークリームです。
ワセリンは、離乳食の時は食事前後に塗ってましたし、今でも荒れてる時は塗ったりします。

赤ちゃんの肌はデリケートですし、きちんとスキンケアしてバリアを作ることで、アレルギーやアトピーになりにくくなるらしいです😊
1人目がアレルギーで、病院に行ってるのですが、2人目出来たって言ったら、先生に「特に顔はしっかり保湿してね」と言われました。

• しらゆい

しらゆい

わかりましたー😆スキンケア心がけます。

• 12月9日
そら

助産師さんに勧められて、顔、おしりには馬油、体はピジョンのローションを塗っています💡
お風呂のあとだけで、今のところ大丈夫そうですが…
これから、どんどん乾燥していくと思うので、お出掛けの時はいつでも濡れるように、ピジョンのローションを持ち歩いてます‼️