※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

2歳の子どもとの毎日の過ごし方に悩んでいます。飽きてしまうおもちゃや時間の持て余しに困っています。

最近寒くなってきましたが、みなさん毎日子どもと何をして過ごしていますか?もうすぐ2歳の子どもですが、毎日一緒にいるとおもちゃも飽きてくるし、時間を持て余してしまいます。

コメント

いくみ

わらべうた、おすすめです。わらべうたは、唄いながらあそぶ遊びです。
CD付きの本が売っています。1曲が短いものが多くて、遊び方も載っているので覚えやすいです。

ただ、子どもによって、すんなり遊ぶ子と時間のかかる子がいます。でも、CDを流したりママが唄ったりすると、そのとき何をしていようが、ほぼ全員と言っていいほどの子が聴いています。

なので、生活に取り入れて遊ぶことをおすすめします。この唄はおむつがえ、この唄は寝かしつけ、この唄はお散歩、などとぷりんさんが決めて唄ってもいいと思います。

続けていくと、言葉と西洋音楽の離乳食になるし、自然に日本の文化にも触れることができますよ。

• ぷりん

ぷりん

良いですね!
    ちなみに、本の題名教えてもらえますか?

• 12月9日
  • いくみ

いくみ

何人かの方が本を出版されてますが、おすすめは、木村はるみさんの、「すぐ覚えられるわらべうたあそび」とかですかね。他にも、阿部ヤヱさん、久津間英子さん、近藤のぶ子さんなどがいいと思います。

• 12月9日
  • ぷりん

ぷりん

探してみます!ありがとうございます(*´-`)

• 12月9日
おとうふ

できるだけ支援センターとかにお出かけするようにしています😌💡

家で遊ぶなら、最近はひも通しにハマっているらしく、けっこう集中して遊んでます🤗

• ぷりん

ぷりん

今妊娠37週で出かけるのが億劫になってしまってました( ;∀;)
    紐通しはどんなものを通すのですか?

• 12月9日
  • おとうふ

おとうふ

そうでしたか!確かに私もその時期はお出かけ無理でした😭💦

ひも通しは確かAmazonで買った、ひも通しセットです🤗💡

• 12月9日
  • ぷりん

ぷりん

かわいくて良いですね!旦那と検討してみます(*´-`)

• 12月10日
れん

プラレール・お店やさんごっこ・ブロック・テレビ・絵本・ままごととかして遊んでますね🤔
あとは、お手伝いに興味持ってるので、一緒に洗濯物干してくれますよ🙂

• ぷりん

ぷりん

お手伝いしてくれるようになると助かりますね!うちも一緒に洗濯物干してみます(*゚∀゚*)

• 12月10日