コメント
いくみ
わらべうた、おすすめです。わらべうたは、唄いながらあそぶ遊びです。
CD付きの本が売っています。1曲が短いものが多くて、遊び方も載っているので覚えやすいです。
ただ、子どもによって、すんなり遊ぶ子と時間のかかる子がいます。でも、CDを流したりママが唄ったりすると、そのとき何をしていようが、ほぼ全員と言っていいほどの子が聴いています。
なので、生活に取り入れて遊ぶことをおすすめします。この唄はおむつがえ、この唄は寝かしつけ、この唄はお散歩、などとぷりんさんが決めて唄ってもいいと思います。
続けていくと、言葉と西洋音楽の離乳食になるし、自然に日本の文化にも触れることができますよ。
おとうふ
できるだけ支援センターとかにお出かけするようにしています😌💡
家で遊ぶなら、最近はひも通しにハマっているらしく、けっこう集中して遊んでます🤗
-
ぷりん
今妊娠37週で出かけるのが億劫になってしまってました( ;∀;)
紐通しはどんなものを通すのですか?- 12月9日
-
おとうふ
そうでしたか!確かに私もその時期はお出かけ無理でした😭💦
ひも通しは確かAmazonで買った、ひも通しセットです🤗💡- 12月9日
-
ぷりん
かわいくて良いですね!旦那と検討してみます(*´-`)
- 12月10日
れん
プラレール・お店やさんごっこ・ブロック・テレビ・絵本・ままごととかして遊んでますね🤔
あとは、お手伝いに興味持ってるので、一緒に洗濯物干してくれますよ🙂
-
ぷりん
お手伝いしてくれるようになると助かりますね!うちも一緒に洗濯物干してみます(*゚∀゚*)
- 12月10日
ぷりん
良いですね!
ちなみに、本の題名教えてもらえますか?
いくみ
何人かの方が本を出版されてますが、おすすめは、木村はるみさんの、「すぐ覚えられるわらべうたあそび」とかですかね。他にも、阿部ヤヱさん、久津間英子さん、近藤のぶ子さんなどがいいと思います。
ぷりん
探してみます!ありがとうございます(*´-`)