※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

大人用とベビー用のワセリンの違いは何ですか?大人用を子供に使っても大丈夫ですか?大人用の方が保湿効果が高いのでしょうか...

大人が使うワセリンとベビーワセリンは何が違うのでしょうか?大人のワセリンは子供に使わないほうがいいのでしょうか?💦大人のワセリンの方が、保湿されているような気がするのですが...

コメント

陽ちゃんママ

純度が違うとかでしょうかね?
ベビーワセリンは、より純度が高く、大人用のはさほど純度高くない、と言う違いだけだと思いますよ。
うちは関係なく大人用のワセリンを使ってますが(^^;)

私の弟が、弟の息子に、ヒルドイド(保湿剤)とプロペト(ワセリンをもっと純度高くしたもので、皮膚科で処方されるものです)を毎朝毎晩の1日2回、何年も塗り続けてます😅

• aoi

aoi

純度が高いほうがより保湿されるということでしょうか?😭
    無知ですみません💦

• 12月8日
  • 陽ちゃんママ

陽ちゃんママ

ワセリンを塗る直接の目的は保湿ではなくて、バリアだったと思います。

最終的に保湿効果はありますが。
    油の膜で肌の表面を覆うので、自分の肌の水分が飛んで行かない、と言う事ですね。

自分の肌の水分が飛んで行かない→肌の水分が保たれる→保湿される

のですが、やはり余分な物が含まれていると敏感肌の人や赤ちゃんには刺激となり、赤く炎症を起こしたりするので、赤ちゃん用のベビーワセリンは純度が高いものが使われているのだと思います。

純度の高い順に書くと、
    サンホワイト>プロペト>白色ワセリン=ベビーワセリン>黄色ワセリン=大人用ワセリン
    となります。

• 12月8日
  • aoi

aoi

まちがえてコメント返しの所に返せてませんでした😭

• 12月8日
  • 陽ちゃんママ

陽ちゃんママ

いえいえ笑
    お気になさらず(*´ω`*)
    グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

またどこかでお会い出来たら光栄です( *´︶`*)

• 12月8日
  • aoi

aoi

こちらこそです😭親切にありがとうございました❤️

• 12月8日
aoi

ものすごく詳しく教えて頂きありがとうございます😭💕とてもわかりやすいです😭
しかも純度の高い順に書いていただいてものすごくわかりやすいです😭白色ワセリン持っているので白色ワセリン塗りたいと思います😊本当わかりやすく説明していただきありがとうございます❤️