コメント
ママ
離乳食が始まってすぐには卒乳できませんよ💦
9〜10ヶ月頃に3回食になり、食事のみで栄養がしっかり取れるようになってから卒乳です!
娘は1歳2ヶ月で卒乳でした😊
徐々に授乳回数が減るので、だんだん出る量も少なくなり自然に止まりました。
退会ユーザー
離乳食食べてくれたとしても半年じゃ栄養不足になって卒乳は出来ないです。
食べてくれないかもしれないし、確実な事は言えません。
私は完ミですが、10〜11ヶ月で卒業しました。早い方です。
お子さんの成長に合わせてあげてください。
たくあん
うちは3回食ですが、まだまだ卒乳の気配なしです^^;
ある程度は減らして、断乳ではなく卒乳まで気長に待とうと思ってます。
hana
始めてすぐは、離乳食だけでは栄養がとれません。
早くても3回食になり食事から栄養が取れるようになってくる9ヶ月、栄養のことを考えると1歳ごろまでは母乳かミルクを離乳食と併せてあげたほうがいいですよ(´ω`)
息子は1歳5ヶ月で卒乳しました。
その頃には飲むと言っても遊び飲みというかくわえてるだけという感じで、少しずつ母乳の量も減ってきていたので、あまりトラブルなく卒業できました。
母乳がしっかり出ていたら、マッサージや圧抜きしながらじゃないとしんどいと思います。
保育園通う頃には11ヶ月とかですかね?それくらいだと、保育園通わせつつ、朝晩や寝る前だけ母乳あげてる、という方もよく見かけますよ(´ω`)
コーヒー
10月に産まれたのですが、
9月から保育園預けるつもりですが、
それまでにはできますか?
ママ
卒乳は子ども任せなので、出来るかどうかはお子さん次第です😅
親から授乳を断つことを断乳と言い、保育園入園までに授乳をやめたいなら断乳になります💦
娘は離乳食をモリモリ食べてくれたので、9ヶ月で3回食になり授乳回数が減って寝る前の1回のみでした。
保育園入園時にはまだ寝る前の授乳がありましたが、私の仕事や娘の園生活に支障は全くありませんでした😊
保育園入園までに必ずしも卒乳・断乳しないといけない訳ではないので、ご参考になればと思います☺️