男の子が他の子を押したりする理由や、遊ぶお友達の性別の関係について相談しています。
1歳4ヶ月になる男の子を育てています。
子供が他のお友達のことを手で払いのけたり押したりすることがあります。
人のおもちゃを取り上げたり、私がキッチンに立っていてもどけて!という感じでキッチンから離そうと押してき足りします。
遊ぶお友達は女の子が多く、同じぐらいの男の子と遊んだことはあまりありません。
周りには押したりするようなお友達はいなく、うちの子だけがそういった行動をするので、ママ友にも申し訳なくなるしどうしたらいいのか悩んでいます。
押したら痛いからいけないよときつく注意して、仲良く遊ぼうねと何度も何度も声かけするのですが…
この行動になにか理由はありますか?
遊ぶお友達の性別って関係ありますか?
- mammam(10歳)
コメント
りーえ
男の子は人を叩いたりして
痛みを分かる子になるみたいですよ(^^ )
ヤンチャだった子ほど落ち着く!
うちの子も1歳2歳の時はそんな感じでした。
同じ位の子に威嚇?したり
あっち行って!と押したり…
家でもワーワー言ってました(^-^;)
けど3歳辺りからなくなり
幼稚園で叩いたりしたなんて
先生に言われた事ありません。
小学生になった今は、先生に
お友達にはとても優しく
乱暴な子見ると引いてるらしいです。
家では妹に意地悪したりしますが(´`:)
ポケちょる
性別は多少なりとも関係あると思います。やっぱり女の子の方が遊び方が大人しいとゆうか優しいとゆうか…
男の子の方がアクティブですよね♪
勿論その子によりますが、乱暴とゆうか力の差があるので仕方無いと思いますが遊ぶお友達が女の子でしたらママも気を付かっちゃいますよね^_^;
でも至って普通だと思うので、元気があって良いと思います‼︎友達と遊ぶ時は気を付けながらだお家では目一杯遊ばせてあげてください✨まだ1歳ですからあたり制御させるのも可哀相です。
-
mammam
遅くなりすみません(>_<)
やっぱり男の子には多いのかなぁ??
活発な女の子もいるけど、本当に女の子って落ち着いている子が多くてこんなにも違うものか?!と思っています(^^;;
普通のこと、元気があって良いというお言葉、とても心強いです!!
ありがとうございます(>_<)
あまりダメダメ制御しすぎないように、子供の個性を伸ばしてあげたいと思います!!- 1月23日
みぃな(・∀・)
1歳2ヵ月男の子の親です。
うちも同じですよ。男の子のって自我が強いんですかね?
まだこの頃はお友達と協調性した遊びが出来ないみたいですし、自己を十分表現出来るようになって自分の欲望に忠実なので何か欲しいものがあると払いのけられる様に思います。
他のものを差し出したりして注意をそらしたり
他の子によしよしって頭なでる行動をとれば真似してくれますよ。
-
mammam
うちの子はすごく自我が強いです(>_<)
意志が強くハッキリしています…
よしよししてあげてって言うとやってくれるのですが、邪魔されたり自分がやりたいことは他の子がいると払いのけてしまって(;_;)
今はただダメだよ、仲良くだよ!ってしかっていたので、注意をそらすこともしてみたいと思います!
ありがとうございました☆- 1月23日
mammam
そうなんですねー!!
これからもっと難しい時期が来て、幼稚園に入る頃に少し落ち着くのかなぁ??
未知ですが頑張ります!!
4人のお子さんのママさん☆
コメント心強かったです!
どうもありがとうございました(*^_^*)