※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

子どもが意識を失い泡を吹いたが、背中を叩くとすぐに意識が戻った。同じ経験ありますか?アドバイスをお願いします。

もう1度質問させていただきます💦

今朝主人と子どもが2人でいたときに、子どもが泣いたのと同時に激しく咳き込み顔が真っ赤になってそのあと、一瞬意識を失い白目を剥いて泡をふいていたそうです。。。
背中を叩くとすぐに意識が戻ったようです。。。
話を聞いて心臓がとまるかと思うほど驚きました(><)
その後今日一日は変わりなく元気にすごしてます。同じ経験ありますか。。。?💦
アドバイスお願いします🙇💦

コメント

‪‪❤︎‬

てんかんじゃないですか?😅💦
いきなり意識を失い泡をふきます。
発作のようにいきなりなり1~2分で意識が戻ります。
病院に行き詳しく調べてもらった方がいいかと思います。

• COCO

COCO

いきなりではなく、咳き込んだことがきっかけで息ができなくなったみたいです💦

• 12月7日
そら

それはびっくりされたし、ご心配ですよね。
同じ経験はないのですが、もしかしたら一瞬だけ咳き込み過ぎたのがきっかけで迷走神経反射を起こして意識消失したのかも?と思いました。
それか、強直性のてんかん発作??
医療従事者でも実際みてみないと色々推測しかできないので、また平日になったら受診をおすすめします。
もし同じことがまたあるようなら、休日の救急にかかってみてください( ¨̮ )

• COCO

COCO

迷走神経反射、調べました。咳き込みすぎがきっかけで、それかもしれません🙇💦
    次病院に行く時相談してみたほうがいいですよね💦

• 12月7日
  • そら

そら

そうですね、今後何もなくてもそういうことがあったということはかかりつけの先生に伝えておかれた方が良いと思います( ¨̮ )
    もし今後何か違う症状が出た場合の解決の材料になるかもしれませんし。
    何もないと良いですね(´・ ・`)
    看病疲れと心配で気疲れもあると思いますから、COCOさんも休める時にしっかり休んでくださいね。
    お大事にです❁.*・゚

• 12月7日
  • COCO

COCO

優しいお言葉ありがとうございます😣
    仕事をしなければならない自分と環境をずっと責め続けていました。。。
    かかりつけ医に相談します(><)とにかく何もなくて良かったです。

• 12月7日
  • そら

そら

お仕事しながら看病もして、大変ですよね。毎日お疲れ様です。
    でも、保育園なんかで色んなばい菌を貰うことで自分の免疫を獲得して強くなっていきますから、今はしんどいでしょうがお子さんのためにもなってますよ(^^)
    推測の域を出ませんから、週明けに一度受診をやはりおすすめはします。

• 12月7日
  • COCO

COCO

お返事が遅くなってすみません。保育園に行きだしてから入院、病気、毎週発熱とほんと仕事しながらではシンドい毎日です。。。😂いつか強くなってくれる日を楽しみに頑張ります。ありがとうございました!来週風邪薬をもらいに行くのでその時先生に報告します。

• 12月9日
ちーらん

泣き入りひきつけという症状かもしれないですね。
癲癇はどんな場面でもなりますが、泣き入りひきつけは大泣きした時にそのような症状が出るみたいです💦

• COCO

COCO

呼吸困難だったのかなと思っていたのですが、ひきつけだったのですかね(><)💦??

• 12月7日
ぽよ

なにか誤飲したとかじゃないですよね?
おととい一緒に遊んでた子がペットボトルで遊んでて、ラベルの端っこをかじって誤飲しました。
咳き込んで泣き出し、顔が真っ赤になりました。ママが手を入れて取り出そうとしたので大量に嘔吐し、勢いで取れたのか大事には至りませんでしたがすごく怖かったです💦

その後はピンピンしてます!

• COCO

COCO

何も口にしていないので誤飲ではないですが、咳き込んで顔真っ赤→息できなくなり失神という感じです💦
    その子のママも心配でしたね😣💦

• 12月7日
一姫二太郎ママ

泣いて咳き込んださいに

いきよいよく倒れたりしたって言ってました?

うちの上の子は、泣きすぎるて
息ができなくなって
過呼吸みたくなり
酷いときだと一瞬だけ意識が飛びます

10ヶ月あたりからなって
1種の意識障害みたいです
でも対処する方法がないみたいで

あまり泣かせないでと
言われてます

うちも娘、とおなじで
不安になったりすると一瞬意識無くなります

病院で調べましたが原因は、わからないです

もちろん泡もふくみたいです

自分では、わからないですが

• COCO

COCO

抱っこしてる時に意識を失ったみたいなので倒れたりは分からないです😣💦でも泣きすぎ、咳き込みすぎがきっかけで呼吸困難になり意識がなくなったみたいです💦
    泣かせすぎもよくないですよね💦

• 12月7日
  • 一姫二太郎ママ

一姫二太郎ママ

そうなんですね
    てんかんは、基本一気に後ろに倒れたりするみたいなので

あと血液検査とかでわかるみたですね

泣かせすぎると息するのわすれるみたいですよ子供って

• 12月7日
  • COCO

COCO

そうですよね、息できなくなってしまいますよね💦大人でも咳き込んだら苦しいですしね😣

• 12月7日

泣いたのと同時なら泣き入りひきつけかなーと😣
うちは泡は吹きませんでしたが、白目剥いて、顔真っ青、手足ダラーンってなりました。初めてなった時は救急車よんでしまったくらいです😱

何度もなるならてんかんの恐れもあるので脳波検査された方がいいです。
息子は検査済みです😀

• COCO

COCO

主人1人の時だったので救急車は呼んでないですが、私だと確実に呼んでました。。。💦
    初めての経験ですので、今後気をつけたいと思います。

• 12月7日