※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
家事・料理

炊飯器以外でご飯を炊く方法や保存方法について教えてください。圧力鍋での炊き方が気になります。

ご飯を炊飯器以外で炊かれている方
いらっしゃったらアドバイスいただきたいです!

土鍋、圧力鍋、どんな方法ですか?
味はやはり違いますか?
炊いた後は、どの様に保存してますか?
おひつとかでしょうか?

炊飯器が壊れて圧力鍋を使って炊いたら上手く炊けてびっくりしており、炊飯器買い直さなくても圧力鍋でいけそうで色々知りたいです!

コメント

はな

ご飯炊く用の土鍋みたいなのを使ってました!
美味しいですよね(^^)
タッパーに移し替えて冷蔵庫に保存か冷凍してました。レンチンした後の美味しさが違います!
あとお弁当に入れると冷めた後の味も美味しいです。

ななみ

鍋で炊いてます。炊きたてでも冷めても美味しいです。一度にたくさん炊いて次の日の分まではタッパーで冷蔵庫、残りはラップで冷凍保存します。

メリットは炊飯器がいらない、美味しい。デメリットは料理中だとコンロが一つ埋まる、沸騰するまでは見る必要がある、米を浸ける時間が必要、保温がないことです。

今は子どもが小さいからなんとかなるけど、大きくなってたくさん食べるようになれば保温がある炊飯器の方が楽かなと思います。

ちいちゃん

ご飯炊き用の土鍋使ってます!もう6年くらいその生活なので味はわかりませんが、旦那は美味しいって言ってました!
5合炊きで5合炊いてその日に終わるので土鍋の中にそのままです!

上の子5歳ですが、炊飯器を知りません😂実家も土鍋なので😂💦炊飯器なくても不便はないです😊寝坊出来ないことくらいです🤣

• お花見したいな

お花見したいな

ご飯炊き用の土鍋も気になってました!美味しそう~

5合!何人家族さんですか?

朝寝坊と言うことは朝炊く感じですね!
    色々細かいことを聞きたいのですが…
    朝炊いて夜まで土鍋で保存ということは、夏場とかは常温ですか?土鍋ごと冷蔵庫になるのでしょうか?
    あと、夜食べるときは土鍋ごと温めですか?別容器に移してでしょうか?

子どもさん炊飯器を知らないんですね!そうなっちゃいますよね!!

• 12月7日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

銀峯ってとこのが安いです😊5合炊きがAmazonで4,980円でした!
    今は4人です!3人目妊娠中ですが!

朝だけです!夏場も常温ですよー!傷んだことはありません!心配なら夏場だけでもお酢を少し入れて炊くといいですよ😊
    温めは茶碗に移してレンジです!

• 12月7日