家の購入契約をしたが、もやもやしている。希望の家だったが、契約時にプレッシャーを感じた。新居を楽しみたいので、他の方のお家エピソードを聞きたい。
家の購入契約をしました。
とても望んでいたことなのに、もやもやして気が重いです。もう契約してしまったので、前向きに捉えるしかないのですが、あれこれ悩んでは落ち込んでいます。
新居が楽しみになるようなみなさんのお家のお話ありましたら、教えていただきたいです(^O^)✨🏠
以下もやもやしてる原因について吐かせてください。
妊娠中からふんわり家探しをして内見し始めていました。
急な切迫早産で中断し、出産・子育てなどで停滞していました。落ち着き始めたのと、娘が活発になり今の1LDKでは狭いと感じてきたこと、私が今育休中で役所・不動産屋・銀行など自由に行くことができること、復職してからの荷造り荷解きは厳しいことなどを理由に、本気で探していました。
今思えば焦りもあったと思います☹️
私達の住む市は坂が多く、住宅街は入り組んでいるし街灯がありません。何軒も内見してもやはりそういう場所ばかりでした。
たまたま通りがかった不動産屋にとても魅力的な物件があり、すぐ内見させてもらいました。
場所は街道沿い曲がってすぐで、小学校や中学校も近いし、中もすごく素敵に感じ、なおかつ金額的にも範囲内かなという感じで、ここだ!と私は思いました。
しかし主人の都合でその地域には住めないと言われ、とても理不尽な理由だったので、そんなことで制限されたくなくて頑なにそこが良いと思ってしまいました。
その後その都合もどうにかしてくれて大丈夫になり、不動産屋に前向きに検討したいと告げました。
ある週末義家族と旅行だったので、検討したいから土曜の朝に一緒に内見させてもらいました。
不動産屋から、日曜の夕方契約しましょう、ハンコと手付け金持ってきてと言われました。
私達はそこで見てもらって旅行中みんなで検討して、日曜の夕方に契約するか否か伝えるつもりでした。
夫がやっぱり少し間取りで違和感あるとこあるからやめようとなり、私も気に入ってはいましたが2人が納得できるところがいいから、受け入れました。
しかし不動産屋は日曜の夕方完全に契約するつもりだったようで、その旨を伝えると、今更そんなことを言われても非常に厳しい、昼間に時間の電話した時に遅くとも言え、もうこっちは値下げ交渉までしてあっちこっち工面してやったんだと押されてしまいました。
元々気に入った家だったので、私はそれでもやめます!とは言えませんでした。
主人は言う時は言うよと言っていたので、嫌ならそれでも言うかなと任せました。
結局契約しましたが、威圧されて丸め込まれた感じがしてしまいます。
希望していた家だったのに騙されたのではないかと思ってしまい、今更その家のネガティブポイントばかり見てしまいます。
大したことないと思っていたけど、駅と駅の間でどちらからも徒歩12,13分遠かったかなとか、ベランダ狭かったかなとか、私達はマンションしか住んだことないから戸建てでやっていけるかなとか、いっそもっと賃貸で我慢してもっと貯金してからだったりオリンピック終わってからのが良かったんじゃないかとかもうひたすら考えてはもやもやしています。
後悔してももう遅いのはわかってるし、浅はかで愚かだなと重々承知しています。
なのでどうにか新居を楽しみにしたいので、みなさんのお家エピソードを教えてください🙏✨
長々とすみません💦読んでくださった方ありがとうございます🙇♀️✨
- さき(6歳)
コメント
森の人
住めば都ですよ〜(^ω^)
後で後で、にしたとしても、お金貯まるかなんてわからないですし、税金上がってももったいないですし、ローン組むのなら早いうちに終わる方がいいですよ◎
マンションは隣、上下に気使うので、私は嫌でした😅
気に入ってたのなら住んだらもっと気にいるかも。
ごん
うちは注文住宅ではありますが
ハウスメーカーの人に焦らされて
間取りを決めてしまって、もう少し悩みたかったな、ってのはあります。
住みだすまでは、もっとあそこを変えたかった、部屋の広さとか、収納の位置とか…とかいろいろ考えてしまって
ネガティブになっていましたが
住んでみると、まぁいいんじゃない?😃なかなか悪くないじゃん。って感じになりました(笑)
住むまでら不安のが大きいですが
住んでみるとそれに会わせた生活になるので
いいかな、って思いますよ🎵
マイホーム!っていう気持ちのが上回ります(笑)
さきさんにも素敵な生活がやってきますように🙏
-
さき
注文住宅でも色々ネガティブになることがあるんですね>_<
住むまでの不安がほんとに大きすぎて押しつぶされそうでしたが、ごんさんの体験談聞いて安心しました!✨
ありがとうございます😊- 12月8日
たけ
どんな家に住んだって悪いところなんて住んでたら多々出てくるので皆一緒ですよ🙋
これから娘さんも活発に動きまわる時期ですし足音等気にせず思いっきり遊ばせてあげられますね😆
-
さき
そうですよね、ないものねだりというかきっとなんかしら出てきますよね💦
せっかくの戸建てなので自由に遊ばせてあげます😆
ss
私もこの前新居の契約したばかりです(*´ω`*)
同じく絶対育休中に…と焦って探して、あまり色んなとこを見ずに決めてしまいました💦
決まると色々と不安とか、ネガティブポイント出てくるのめっちゃ分かります!!
でも家探しはもう縁だ!って考えるようにして、そのお家に縁があったって思って前向きにいきます✨笑
今はネットでお部屋のインテリア例とか見て、我が家もこうして…とか妄想膨らましてます❤
お互い素敵なマイホームにしましょー✧(۶•̀ᴗ•́)۶✧
-
さき
同じような境遇の方が(;o;)✨
仕事しだしてからの子どもがいての引っ越し考えただけで恐ろしいですよね😂
縁!!!そうですよね!わたしもそう思うようにします😆✨
わたしも楽しい妄想膨らます方にシフトしていきたいです!
やっこ★
わが家も最近、新居を契約しました。
建て売りで売り出しはじめたばかりだったので、選択肢がいくつもあったためすべての間取り図をみてこれだ‼️と思って決めたつもりでしたが、契約後にやっぱりこっちの間取りと設備の方がよかったかな~とか考えてモヤモヤしてましたが、決めたのは自分達だしきっと住めば都だろうと今は思っています🙂
今は引っ越したら買う家電とかインテリアを何するかとか、家具の配置とか妄想しています🏘️♥️
お互いに素敵なお家にしましょうね😉
同じように思っている人がいるって知ってなんだかホッとしました❗
-
さき
やっこ★さんも(;o;)✨
いいと思ったはずなのに悩んだり少し後悔したりしてることにも落ち込むんですですよね😭
わたしも住めば都と思うようにします😭✨
こんなに気が重くなるなんておかしあんじゃないかと思ってたので、わたしだけじゃないと知れて安心しました、😭
大きい買い物だし、住むまでは不安ですよね>_<
わたしも妄想に励むことにします(^O^)
さき
住めば都!!!
それ心に刻みます!
確かに貯まるかわからないし、貯まるやつは子供に使ったりとかになりますよね😭
主人が34歳なのでローン早く組んで良かったと思うことにします😭
戸建てに楽しみが見えてきました!✨
ありがとうございます😊