※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいちゃん
お金・保険

三人の子供と二人の子供では、毎月の生活費がどれくらい違うでしょうか?生活費は大きく変わりますか?

三人の子供のママさん、教えてください(^o^)
子供二人と三人だと毎月の生活費+いくらぐらい変わりますか?
三人欲しいですけど、やっぱり生活費も気になります(>_<)全然違ってきますよねー?

コメント

あーか

私自身3人兄弟で育ちました!
両親曰く、小さいうちは2人だろうが、3人だろうがなんてことないって言ってました!
小学校高学年、中学校くらいになってきてから、部活や習い事とかをそれぞれがやりだしてからが大変みたいです。
2人なら、2人を育てつつ、なんとか老後の貯金もしてこれたけど、3人だと育てるのがいっぱいいっぱいって言ってました(´・ω・`;)
私立に行ったり、大学に行ったからなおさらだとは思いますが…

予定外の3人目だったので新生児用の服やグッズ何も残ってないし全て新しく買い揃えたので最初はかなりお金かかりました(・・;)

少し大きくなってからはお古もあるし実際はオムツ代がかかるな〜くらいです。あとは学資代がプラス月2万。

まだ下が2歳なので大して食費も変わりませんが、1番はやはり高校や大学出す人数が1人増えてるのでそこでかなり2人と3人では出費が変わってくるなと感じてます。

ちなみに保育料は3人目無償化されてるので保育料はプラスになってません。

さち

生活費自体はさほど変わりません。お古も回せますし。ただ、大学費用などを貯めなきゃなので、必然的に1人増えれば月6.7万は教育費として貯金ペースを増やしてます。社会に出るまでは親に責任があると思ってるので🙆🏻‍♀️

3人のこびとママ

今は子どもがみんな保育園なんで、特に変わりないです。
保育料3人目無料とかなので、むしろ1人を未満児で預けてた方が高かったです。
後はおもちゃは一通り揃ってるのと服もおさがりもあるので1から揃えるわけでもなく…。
食費や光熱費も引越ししたのもあるのか、そこまで変動してません。

これから学校生活が始まってくるとまたかかってくるんだろうな。とは思いますが…。頑張って働くのみです💦