※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダディちゃん💏
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で無痛分娩か普通分娩か悩んでいます。経験者のママさんの意見を聞きたいです。無痛分娩の感じや良い点について教えてください。

この前妊婦健診に行きました。お会計の時に分娩予約の話をされて、普通分娩か、無痛分娩かどうするかまた決めて下さいねって言われました。
まだ4ヶ月なので、すぐ決めなくていいんですが、無痛分娩を視野に入れて無かったので、急にどうするか迷い始めました(^^;;
旦那は初めて聞いたけど母体と赤ちゃんに何も影響無いの?って少し心配してました。
どちらがいいのか本当に分からなくて、無痛分娩がどんななのかも分からないので是非無痛分娩の経験があるママさんどんな感じなのが教えて下さい。あと、普通分娩したママさんも意見聞かせて下さい^_^

コメント

ゆずママ٩(ˊᗜˋ*)♪

無痛分娩だと赤ちゃんが産まれた実感が無いから楽しくないよって言われました。
普通分娩で痛い思いして産まれるから嬉しいんじゃん!って言われました。
帝王切開でも後々の傷が痛かったりで産んだってゆう実感があるみたいなんですが
無痛分娩だと陣痛とか痛くないので
つまらないと言われました
後は、当然ですが無痛分娩と普通分娩の出産費用がかなり額が変わります。

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

生まれた実感が無いんですね。
    全く痛くない感じなんでしょうか。
    初めてのお産なので、やっぱり頑張って産んだって実感は欲しいですねo(^▽^)o
    返信ありがとうございました!

• 1月22日
  • ゆずママ٩(ˊᗜˋ*)♪

ゆずママ٩(ˊᗜˋ*)♪

親に言われたので痛いのか痛くないのかは分からないんですが
    痛くはないみたいですよ!!
    やっぱ痛い思いをして産んだ方が実感も湧きますし楽しいって言ってました!
    後、初めてのお産は痛くして産んだ方が良いと言われました(。-_-。)

• 1月22日
  • ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

ありがとうございます!
    実感…やっぱり欲しいですね〜^_^
    まだ出産まで時間があるので考えてみます^_^

• 1月22日

無痛分娩、正直憧れます(´>_<`)
もし2人目産むなら無痛にしてみたいです!無痛といっても、完全に痛みを感じないわけじゃないみたいですが○
よし坊さんは2人欲しいとか、理想はありますか???
もしあるのなら、まずは自然分娩をオススメします。
だって、1人目無痛分娩で産んだとしてもですよ?きっと産後、自然分娩ってどのくらい痛いんだろう…?という疑問が湧きますよね。
そしたら2人目を自然分娩にするかーとなるかと思うんですけど、最初そんなに痛くなく産んでたら、2人目の時ビックリしすぎて心折れちゃうと思うんですよね(⌒-⌒; )
逆ならきっと、うわぁ〜!無痛分娩って素晴らしい〜!って、どちらも知ってるからこそその素晴らしさを実感&苦痛も少なく産めるんじゃないでしょうか??

わたしは特に2人目考えてるわけではないですが、もしかしたら2人目欲しくなるかもと思って、とりあえず最初は普通に自然分娩を選びました○

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

読んでてて、なるほど!と思いました(^-^)
    私は2人目は今の所考えてないので陣痛やお産の痛みは今回で最後かもですもんね!
    かなり自然分娩寄りになってきました^_^
    痛みを経験するのもママへの第一歩ですもんねo(^▽^)o
    自然分娩前向きに考えてみます!
    ありがとうございます!

• 1月22日
MYMY♡0921♡0819

私も妊婦中最初は無痛で産むつもりだったんですが.初めての出産だったのでどれくらい自然分娩が痛いのかわからないから無痛にしても効いてるのかわからない感じかもと産院で言われました。結局自然分娩で産みましたけど😁
赤ちゃんには景況ないですが.陣痛がなくなるわけではないので陣痛は普通にきますよ。
あとは.無痛にして陣痛が完全におさまった場合などは促進剤使ったりスッポン使ったりするのでその分費用もかかります😣

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

それもそうですよね。初めてのお産なので、陣痛がどれ程痛いのか分からないですよね(^^;;
    でも、陣痛は普通に来るんですね。
    あと後々何だかんだで、費用がかさむみたいですね。
    考えてみます^_^
    ありがとうございました^o^

• 1月22日
❀レモグラ❀

無痛分娩予定してます。
セミナーも行きました。

なぜ自然分娩がベストだという発言が多いのですかね?
今の世の中選べるのに。
知りもしないで決めつけた方が多く腑に落ちません。

無痛分娩は陣痛が起きてから背中にカテーテルを入れます。
赤ちゃんも酸素が行き渡りますし、お母さんも気持ちに余裕が持てます。
もし帝王切開になってもそのまま薬を切り替えるだけで済みます。

完全に無痛な方とそうでない方がいます。
効き目は人それぞれです。

どちらにもメリットデメリットはありますよね?
一度先生に聞くか、調べてみてください。

料金は産婦人科でばらつきがありますよ。
私が行っている産婦人科は6万円プラスです。

私がセミナーに参加した時
経産婦さんがとても多かったです。

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

詳しく教えて頂いてありがとうございます^_^
    そうですね、どっちにしてもメリットもデメリットもありますよね。
    先生にも相談して決めていきたいと思います。
    ありがとうございました^_^

• 1月22日
里帰りののりいけ

普通分娩しました(^^)

無痛のメリットは、陣痛時にしっかりと呼吸が出来るので、赤ちゃんが苦しくならない。産道も柔らかいため会陰切開になりにくい(←初産は難しいかも)
他は忘れてしまいました。海外では多いみたいですね(^^)
日本は昔から痛みに耐えて産むのが伝統みたいですが、無事に産まれたら愛おしくなります。
普通分娩の経験はしても良いと思いますが、すっっっっごく痛いですよ笑
だから、何人も産んでいる方を尊敬しますm(_ _)m

お腹の中が自分の意に反して一気に収縮するのに、子宮口がまだだから1日かかる方もいますし、お腹切ってー!!と、叫ぶゴマキの気持ちも分かりました笑
ドラマでお産シーンを見て、イヤイヤそんなもんじゃないでしょ。そんな余裕ないよ(^◇^;)と思ってしまいました笑

無痛分娩のメリットと普通分娩からどのくらい費用がプラスになるのか、ご自身の痛みに強いかなど踏まえて、まだここれからゆっくり考えれば良いと思います(^^)

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

お産の痛みは想像を絶する痛みなんでしょうね(T ^ T)
    自分が痛みに強いのかすら、分かってないので不安が大きいです。
    でも、一生に一度の経験になるのでゆっくり考えたいと思います^_^
    ありがとうございました。

• 1月22日
ズラ

無痛分娩しました。
麻酔が効くのが遅くて途中まで陣痛で苦しみましたが、痛みがないので冷静にお産と向き合えましたよ(^^)
産後の回復は普通分娩と同じですが、精神的な疲れがないぶん回復が早く感じますね♪
出産の痛みを経験したいのなら普通分娩を選ばれたら良いと思いますし、なるべく痛い思いをせずに産みたいのなら無痛で良いと思います(^_^)
痛みが無いからといって、子供への愛情が変わるなんてことはありません(笑)

因みに、産院で知り合った自然と無痛の両方を経験された方は、無痛分娩をしてからお産のイメージが180度変わったと言っていました(゜o゜)

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

無痛分娩は冷静に向き合えるというメリットがあるんですね^_^
    痛みを経験したいというか、全く初めての事なので分からない事だらけで…もっと色んな意見を聞きながら自分に合った方法を決めたいと思います!
    ありがとうございました♬

• 1月23日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

私は迷わず無痛でした!
選べるなら単純に痛みに弱い自分の気持ちに素直になったし、あえて痛みを経験したい!てほど自分に余裕がなかったし💦
私のところは完全無痛でなくて、重い生理痛みたいな痛みは残すので麻酔後も陣痛間隔あるし、でも人と話せる余裕ができて、コロッと楽になれました!
でも結局緊急帝王切開になっちゃいましたが、、。
もちろん麻酔の副作用《赤ちゃんへはないのは分かってたので吐き気など母体への》はしっかり聞きました!

優劣はないとおもうので、ほんとにしたい方でよいと思いますよ☆

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

迷わず!だったんですね^o^
    無痛分娩でも痛みは感じる時はあるんですね!
    副作用の事も知らなかったので聞いて良かったです!
    ありがとうございます!

• 1月23日
TKG

無痛だと弛緩出血のリスクが上がると聞いたことがありますが、どうなんでしょうかね?私も産院に言われたのではなく、医師にチラッと雑談で聞いた程度なのでわかりませんが>_<

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

初めて聞きました。今度の検診で先生にも詳しく聞いてみたいと思います^_^
    勉強しなくては(^^;;
    ありがとうございました^_^

• 1月23日
chi-chan☆

はじめまして😊

私は普通分娩で産みました!
一度普通分娩あじわってみてください😌

今までにないくらい痛いですが、
その反面今までにないくらいの喜びがありましたよ☺

私はこの痛さをあじわえてよかったな
って思いました✨✨

是非、普通分娩をおすすめします!!!

• ダディちゃん💏

ダディちゃん💏

そうですね〜!出産の痛みは一回きりかもしれないですしね^_^
    旦那さんも、もしかしたら2人目欲しくなるかもよ〜その時無痛分娩にしたら?ってふざけて言ってたんですが、それもそうだな〜って思ってきました^o^
    返信ありがとうございました♬

• 1月25日