※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

名取市の保育園の空き状況は市役所でしか分からないのかな?来月引っ越す予定で調べ中。

名取市の保育園の空き状況って市役所いかないと分からないんですかね?(´・ω・`)
待機の人たくさんいるのかな…

名取市に来月引っ越すことになって今は太白区の保育園にいれてるのですが色々調べてて(´・ω・`)

コメント

恵比寿

こんばんわ。
名取市はわかりにくいですよね。
仙台と同じくかなり待機児童多いです。
両親フルタイムでも人気園のみ希望だと厳しいです。
一応来年度の入所可能予定人数の表は以下から。
http://www.city.natori.miyagi.jp/content/download/48284/288430/file/2%EF%BC%8E平成31年度名取市認可保育施設新規入所可能児童数(予定).pdf

ちなみに31年度の4月一斉募集の締め切りは11/13まででした。
入園の点数の基準なども非公開なので、なかなかもどかしいかもしれません。
市役所に電話するのが確実かと思います。こども支援課の方が優しく応えてくれると思います!

かおりんこ

私も太白区から10月末に名取市に引っ越しをしました。
4/1の入所申し込みはしましたが、その前に11/1入所申し込みをしました。
しかし申し込みの時点で名取市全保育園1つも空きがないので申し込みをしても入所は難しいと言われました。(私の場合は待機希望で育休延長の為に申し込みをしたので結果良かったのですが)
名取市は児童に対して保育園数が少ないらしく、話を聞く限り仙台市より厳しい印象を受けました。
ただ、来年4月から保育園が5つ増えるそうなので、少しは緩和されるようなお話でした。本当に緩和されるとよいですが…
ご参考までに😌

mitsuba

来年度の申し込みは11月12月生まれの子は1月9日まで可能なので、引っ越しなどの理由があればもしかしてまだ来年度のは受け付けてもらえるかもしれません。
でもやはり年度途中はほぼ無理かと思います。
来年度の待機がどこまで解消されるのか…人気有る無しや、入りやすいさはデータがある訳でなく印象でしかないので難しいです(>_<)