※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが寝返りや腹ばいができず、周りの子供が早く成長していることに焦りを感じています。練習方法や成長について相談しています。

もう7ヶ月なのに寝返りしか出来なくて腹ばいもまだ出来ないです…
うつ伏せがあまり好きじゃなく、しばらくしたら嫌だと泣きだします…
気長に待ったらいいんだろうけどまわりが5ヶ月でハイハイ近くまで出来てるので本当にこの子は出来るようになるのか最近焦ってきて心配になってしまいます。
練習とかあるんですかね?
どうやったらうまくできるようになるとかありますか?

コメント

ぴっぴ

個性ですよ☺️
うちは7カ月でやっと寝返りですがそこから早くて1歳前には歩いてました‼️

同じ保育園で9カ月で寝返り、1歳半で歩き出したこもいますよ😃

はいはいとかはじまると目がはなせないので、ゆっくりな子はむしろお母さん孝行だと思います‼️

• なつ

なつ

そうなんですね!
    確かにママ友の子は大変って言ってました😓
    気長に見守ってみます☺️

• 12月6日
ふー

うちの娘は座らしたら座って回してましたがハイハイやつかまり立ちは7ヶ月にはしてなかったです

8ヶ月半に急につかまり立ちつたい歩きで9ヶ月でハイハイから始まりました

娘は寝返りも一日数回しかしなかったですなったら大泣きて感じでした

今一歳なってすぐに数本歩き最近よちよちをよくするようになりました

• ふー

ふー

ハイハイは支援センターで滑り台の滑る所を登らす感じでできるようになりました

あんまりできる環境ないですが

• 12月6日
  • なつ

なつ

滑り台でできるんですね!
    ある場所がちょっと限られてるんですがまたあったら試してみます!

• 12月6日
はじめてのママリ

うちの子、ずり這いもハイハイもつかまり立ちもしません😂
超ゆっくりな子です(笑)

• なつ

なつ

そうなんですか!
    まわりが早い子ばっかりで焦ってましたがゆっくり見守ってればいいんですね☺️

• 12月6日
♡ 焼きプリン ♡

うちも寝返り、お座り
しか出来ません😊💦
寝返り返りもまだです!

寝る時はうつぶせ寝が好きなのに、起きてる時はうつぶせイヤみたいです🤣イヤだよ〜って顔で泣きます!

ハイハイの練習もサラっと聞いたことありますが、やらせようとすると、イヤな顔されます🤣💦

いつになったらハイハイするかな〜もおすぐ9か月だよ〜と、私自身、焦ってるようで焦ってません😆💦

何人子どもがいても、発達の進み方は気になりますよね😆💦アドバイス出来なくてゴメンなさい😭💦✨

• なつ

なつ

いえいえ、ありがとうございます!
    私の子も機嫌がいいとうつ伏せで少し遊んだりするのですがすぐ嫌になるので大丈夫なのかなって心配になってしまいます…
    でも聞いてるとやっぱりいろんな子がいるんだなって思って少し安心しました!
    これからも見守っていきます☺️

• 12月6日