※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

生後半年未満でうつ伏せが好きな赤ちゃんがいます。うつ伏せになるときどう対応すればいいか悩んでいます。仰向けに戻すと起きてしまい、またすぐにうつ伏せになるので心配です。

生後半年未満で、うつ伏せが好きなお子さんいらっしゃる方
寝てるときにうつ伏せになったときどうしてますか??

突然死症候群が怖いのですが、仰向けに戻すと起きるし
またすぐうつ伏せになるのでどうしたら良いのか悩んでいます😥

コメント

ひぃと

首が座って自分で頭の向き変えられたら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
うちもうつ伏せばっかりで初めは夜何回も起きてチェックしてました😅自分で向き変えてるの見てからはそのまま寝かせてます😘

• あお

あお

ありがとうございます!
    今4ヶ月で、大分首しっかりしてきて持ち上げたりはするのですが
    大丈夫ですかね??(>_<)

• 12月6日
  • ひぃと

ひぃと

首が完璧座って寝返り返りもできるようになったらある程度は大丈夫だと思いますが🙆‍♀️✨
    1度寝てるときに観察してどのくらい首が動かせるのか、体の向きを動かせるのか見たらいいと思います😘
    うつ伏せで顔も下向いてるときが少しでもあるなら根気強く仰向けに直した方がいいですよ!

• 12月6日

根気強く仰向けにさせてます。突然死の方がよっぽど怖いので😭💦

• あお

あお

ありがとうございます!
    やっぱり突然死怖いですよね(T_T)
    半年すぎるまでは特に😥

• 12月6日

うつ伏せで寝かせてますよ😊
できるときは仰向けにしてますが、すぐにうつ伏せ、横向きになっちゃうので諦めました💦
息できているかの確認はしてます😅
上の子は寝返り遅かったので、ほんと怖いなーと思います😫

• あお

あお

ありがとうございます!
    すっごくわかります!!!
    わたしも上の子は寝返り遅くて心配してたくらいなんですけど(*_*)
    小さいから余計心配になっちゃいますよね😥
    普通に仰向けに寝てても呼吸止まってないか不安になるくらいなのに…(笑)

• 12月6日
パンゲア

顔が埋まらない硬い?ベビーベッドで、一旦抱っこしてユラユラある程度してから仰向けに直したり、うつ伏せで右か左向きに顔を向けてあげていました。
今も兄弟揃って、寝返りしてうつ伏せ寝が多いです(´・ω・`; )

• あお

あお

ありがとうございます!
    うちも兄弟そろってうつ伏せ好きです😢
    上の子はそんなに心配してないですが、下の子はほんと怖いです(*_*)
    目が離せませんね😭

• 12月6日