※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

産後3日目でおっぱいが張っていて、乳首が大きいせいで赤ちゃんが上手く吸えない。1人目も同じ経験あり。母乳だけでもいけるか悩んでいる。母乳が出るなら楽なのかな?アドバイスをお願いします。

第2子産んで3日目です。
おっぱいが出るのに、乳首が大きいせいか赤ちゃんがうまくすえてなくて、おっぱいが張ってます(;∀; )1人目の時も、カチカチになって、かなりおっぱい絞られるのが痛かったです。
同じだったかたいますか?
おっぱいは出るようだから、母乳だけでもいけなくはないみたいだけど、上の子混合だし、悩み中です。
おっぱいでるなら、その方がらくなんですかね?
アドバイスください!

コメント

ポッポちゃん

母乳が出るなら母乳の方がかなり楽です!
娘も産まれてすぐはなかなか飲めず、絞って飲ませていました。1ヶ月も経たないうちに飲む力(あごの力)も発達してきてごくごく飲んでくれます。

• ここ

ここ

早速のアドバイスありがとうございます!!そうなんですねー。初乳は大事みたいで、さっき、少しだけ哺乳瓶に絞られました。私のおっぱいでも飲めるようになるのかなー。1人目の時も、どれだけ飲んでるかわからず、ほぼミルクよりでした。飲んでおっぱいの張りがなくなってくれると飲んでるなーってわかるんですけどねー。泣

• 12月6日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

間違えて下にコメントしちゃいました💦

• 12月6日
c*chan

個人的には混合が一番いいと思います!
私は三人全員完母です。
三人とも混合に失敗しました😱笑
三人とも哺乳瓶拒否です。
三人目はかなり気をつけていたにもかかわらず哺乳瓶拒否になってしまいました😢
母乳はミルクより授乳はかなり楽ですが、一切預けられなくなるので、それが何より大変でした💦
用事があり預けても次の授乳の時間を気にしなくてはいけないのは結構大変でした💦
上のお子さんが何歳がわかりませんが、上のお子さんの用事など預けたりする事があるなら、混合が気持ち的に楽かなー
預ける予定が全くないなら、母乳はあげるのは楽です~お金もかからず、荷物も少なくて済む、いくらあげてもいいので、ミルクの様に量や時間を気にしなくていいので☺️

• ここ

ここ

アドバイスありがとうございます!
    3人完母なんてすばらしすぎますー。
    哺乳瓶拒否もあるんですねー
    入院中に使わなかったんですか?
    上の子はもうすぐ4歳です。
    預ける予定ないとはいえませんよね。そこまでは預ける予定ないけど、病院いったり、美容室とかもいけなくなりそうですよね。。
    でも。たぶん、母乳だけではいけなさそうな感じがします(・・;)
    飲めなくて足りなくて、結局ミルクを足しちゃいそう。。

• 12月6日
ポッポちゃん

今はまだ入院中ですよね?赤ちゃんがどれくらい飲んでるか授乳前後で母乳量測ったりしませんか?
あと哺乳瓶に絞ってどのくらい母乳が出てるのか分かりますよ。

• ここ

ここ

入院中です。
    まだ、授乳前後にはかってないんですよね、これからなのかなー。。
    増えてるとわかりますけどねー。
    哺乳瓶に頑張ってしぼって、10ccくらいでした。これからまた変わってくるんですかね。

• 12月6日