※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaitoママ
子育て・グッズ

友人に借りたものを返しに来るが、友人の提案に不満。遠回しに自宅に来いと言われ、子供の安全も心配。断るべきか、会わずに返すべきか、迷っている。

私の心が狭いのでしょうか…

私の友人が先月結婚式を挙げました。
そしてその友人にブライダルインナーやガーランドなどを貸してあげていました。

借りたものを返したいから遊ぼうと先日誘われました。
友人は子供はおらず仕事をしていて土日休みなので、土曜の都合に合わせました。
その友人は自分から誘っておきながら、遊ぶのはどこでもいいと言ってきたので、子連れで週末出かけるもどこも混んでいるしフードコートも満席だし…できれば我が家に来てくれるとありがたい、と話したら
車ないから無理と言われました。

そのほかにも、友人の近所にある駅近のイオンモールやららぽーとを提案しても車ないから行きづらいと拒否…
そもそも、借りたものを返しに来るのだから
友人が私の住まいの近くまで来るのが筋なのではないかなと思いました💦
そして、どこでもいいんじゃなかったのかと…

正直、車がないことを理由に出かけるのがめんどうなので、遠回しに友人の家に来いと言われている気がしてなりませんが、ママ友の家ではないので
おもちゃもたくさん持っていかなければならないし、ドアに指を挟んだりキッチンに入ったりするだろうし、安全対策がなされていない家にお邪魔するのは、この時期
イヤイヤ期もひどくなってきて正直疲れます…

はっきり事情を言って断るべきなのか
郵送で送ってもらい会わずに返してもらうべきなのか
少しの時間だけでもお邪魔するべきなのか…

皆さんならどうしますか?

コメント

郵送にしてもらいます。
ですが…その友人なら送料かかるから〜とかも言われそう…😭(いや、勝手な想像です💦すいません💦)

• kaitoママ

kaitoママ

言いそうです😭謝らないでください!
    結婚式後でお金に関しては少しピリピリしてるもしれません😥
    着払いでいいから郵送にしてって頼んでみようかなと思います💦

• 12月6日

退会ユーザー

貸してくれた人に対し、その対応はあんまりだと思いますよ💦心狭くないです。私だったら例えほんとに足がなくて移動手段ないとしても、自分から郵送を提案するしお礼のプレゼント添えます😰

今後ご友人に子どもできた際のことも想像してしまいました🤣車ないから、子ども大変だから、だからこっち来て〜って毎回なっても面倒なので…今回のをきっかけに少し距離置きます…。

私もちょっと今は子供に手かかって落ち着いて話とか出来ないと思うし、◯◯ちゃんも移動大変だろうから郵送でいいよ!また今度式のこととか話し聞かせてね💕
    って言うかな〜と思います。それで送料かかるし、とかゆうなら
    着払いでいいよー!
    と返事して終わります😂👌

• 12月6日
R

私なら電車できてもいいよー
などと嫌味言ってみて
都合つきそうにないし
知り合いから貸してと頼まれてて
今度いるから郵送で
お願いしてもいい??
と言いますかね💦
借りたりした時はその人のところまで行くのが当たり前だと思ってました!
借りといて厚かましいですね!

• kaitoママ

kaitoママ

確かに我が家は車ではないと来るのが面倒なところで駅からバスに乗って25分くらいかかります…ですが、車がなくても我が家の方面に来てもらうのはやっぱり当たり前ですよね!それに、お互い子供がいるならまだしも、友人にはまだ子供がいないのでフットワークだって軽いはずですし。
    なんか厚かましいですよね!
    友人の結婚式にも参列していて、結婚式後に関係がドロドロしてしまうのも嫌だったので、やはり皆さんのおっしゃる通り郵送が一番よさそうですね✨

• 12月6日
y

それは、ちょっとありえないですね😭
私も10月に結婚式を挙げ
友達にブライダルインナーを借りました☺️
お礼はお菓子にしようかとも思いましたが
返すのでランチをご馳走することにしましたよ💕

その友達もお子さんいるので
何件か候補だして決めてもらおうと思ってます☺️

それくらいするのが普通かと😅
土日は旦那かなんでも言えるくらいの親しい友達とでなければ
子連れでショッピングモールも行きたくないです😂😂

• kaitoママ

kaitoママ

なんて素敵なお話でしょう!
    友人とは考えが真逆すぎて😭
    そんなことしていただいたら、貸した私も嬉しいしまた助けてあげたいって思いますね!✨

やはり週末のショッピングモールは追いかけ回して本当に疲れますよね…😭子供がいない友人だと理解もできないと思うので尚更疲れそうです💦

• 12月6日
  • y

y

ありがとうございます😭⭐️
    少しはお礼の気持ちあっても
    いいんじゃない?って思いますよね😭

その方はクリーニングだしてくれるんでしょうか?😂
    借りた物なので式の前と後にクリーニング出しました!高い金額ではないですが
    マナーですよね😭

ほんとそうです😅
    独身の子でも気を利かせて抱っこやご飯食べさせてくれる子がいますが
    その方はきっと、、ですね💦

• 12月6日

郵送の手間すらグチグチ言われそうですね...
私なら特に使う用事のないものならば
今度家の近く通った時に連絡するね!と言ってその時にサッと寄って返してもらうだけにするかもです💦正直そんな人は遊ぶことすらめんどくさいです😥

むむ

いる…!そーゆー人いる!!
子どもがいるかいないかの配慮の足りなさ以前に、礼儀がなってないですよね😣
こちらも子どもがいるからそんな出かけらんないし、「返したいなら返しにこい」って話だし。
貸したものは送ってもらう方向でいいと思います。送料しぶったら、着払いにしてもらって今後の接触は控えます!

とっぺ

体調が悪くてなかなか会えなさそうだから、郵便で送ってもらえないかなというのはどうでしょうか?🙂

kaitoママさんは心狭くないですよ!

にしこ

やりとりの段階でもやもやするようなら会いにいくのも相手に合わせていろいろ予定を決めるのもやめておいた方がいい様な気がします。

私の友人がそういうタイプでこちらは我慢して会いに行ったり都合をつけたりしましたが会いに行った後に結局もやもやしたり不愉快な気持ちになってしまったりといいことはありませんでした。
独身生活の時には都合をつけることはまだ平気でしたが子育て中あれもこれも考えることがたくさんの日々の中にそんな余裕はありませんでした。

正直に子育て中で今大変な時期でまず会えそうにないのでと伝えてみたらどうでしょうか。
貸してもらったという想い、感謝の気持ちが相手にあればちゃんとお礼と返すものセットにして送ってくると思います。
それでも会いたいとか直接じゃないとと言うのは相手の方は単純に遊びたいだけ自分の暇潰しに付き合わせたいだけと思います。

ママリ

もう郵送にして貰っては?
送料くらいだせー!!!
私も借りましたが、クリーニング出してお礼に商品券も添えて自宅まで届けました。
借りるときも取りに行きました。

ぽてママ

え〰️ その人 余裕なさすぎでしょ!
借りたくせに やな人ですねΣ( ̄皿 ̄;;
さいてー!

郵送すら めんどくさがりそ。。

私だったら もう会いたくないので
『近くに寄ったから 取りに行くから
玄関にかけといて!』とか
言っちゃうかも👅

関わりたくないです💨