※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえみ
妊娠・出産

出産後に体重が妊娠前より戻ってしまい、驚いています。5キロ増えたはずが同じくらい減っていて不思議です。同じ経験の方いますか?

昨日出産しました!
そして気まぐれで体重を計ってみると、なんと妊娠前ほどまで戻っていました。
産後思ったほど減らないと聞いていたので驚きです…

元々太っていて気をつけていたので妊娠して増えたのは5キロほどですが、5キロくらい減ってるんですよね…
赤ちゃんは2700くらいだし、胎盤もなくなったとはいえ…不思議で仕方ないです🤔
確かにお腹は前より出てるとは思いますが🤔

そんな方もいらっしゃいますか!?

コメント

キャサリン

私もそうでした✨
娘だけスクスク成長してました🤣

• もえみ

もえみ

そういう方もいらっしゃるんですね!てっきりなかなか戻らないものだとばかり😲

• 12月6日
みみみ

私もそうでしたよ‼️

退院時は妊娠前の体重を下回ってました………
なので、助産師さんからしっかり食べるように注意されましたが、減る一方でした💦😓

• もえみ

もえみ

私は今のところ下回ってはないのですが、これから授乳開始なのでもう少し減ることもあるかも…🤔元々が標準以上なので私は困りませんが。笑 痩せ型な方なら心配…。

• 12月6日
mama

妊娠して10キロ太って
出産後は出血をかなりしたため
一気に8キロほど減りました!
そしてほぼ完母だったので
産後2ヶ月のときには
妊娠してたときより1、2キロ減って
少し頬が痩せました💦
でもやっぱり下っ腹は
たるんでましたが😅

• もえみ

もえみ

あー、出血とかもあるんですかね!
    一気に8キロはすごいです心配です😂
    これから授乳なので私も更に減りそうですね。下っ腹は…だるだるです…。笑

• 12月6日
ママリ

私も出産だけで5キロ減りましたよ😊
妊娠して14キロ太ったんですが、体重どんどん減って1ヶ月で元どおりになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!
    14キロ増なのに1ヶ月で元通りなんてすごいです🥺✨
    私はもう12キロ増えてしまって、先生にも注意されてしまいました😣💦
    今後更に増えるし、出産したらほんとに戻るの?と不安だったので
    とても勇気付けられました🥺💕
    ちなみに、減らすために何か取り組まれたりしたのですか🥺❓

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

正直産後精神的にいっぱいいっぱいで、食欲が全くなくなったので何もせずに自然と落ちていきました!
    母乳もあげてて本当は無理にでも食べなきゃなのに、私は体重減った!ラッキー!とか思ってました😂

でもやっぱり体重が戻ってもお腹のお肉は何もしないとブヨブヨですね😭
    1ヶ月検診終わってから無理しない程度で腹筋始めてだいぶマシにはなりましたが、妊娠前よりは確実に腰回りに脂肪がついたままです💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後は大変なのですね🥺💦
    私は産後も関係なく暴飲暴食しそうで、そんな自分が怖いです😭笑
    ちゃんと母乳も出るか心配ですし🥺

腹筋されてるんですね😆‼️
    すごいです🥺✨
    私なんて今産休で時間たーっぷりあるのに
    全く運動もせずソファーでダラダラの毎日です😅
    分かっていても動けないです😭
    そしてこれが体重増減の原因なのも分かってるのですが、、、😅笑

• 12月6日
  • もえみ

もえみ

情報交換されててなんだか嬉しいです😋
    14キロ1ヵ月は確かにすごい!!
    そして不思議で仕方なかったですが出産だけで5キロもやはりある話なんですね。

さくらさんはこれから!産前はあまり無理せず頑張ってください🙆

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もえみさんの投稿なのに横からお邪魔してしまい申し訳ありません🥺💦
    あと1ヶ月弱が長くて長くてたまりません😭💕
    産後は体重戻るように頑張ります💪✨

• 12月6日
  • もえみ

もえみ

ちなみに私は何の予兆もなしに36週で産まれたんです(早めですが赤ちゃんは元気です!)、1ヵ月弱もないかもですよ~~!
    心の準備しておくことをおすすめします🙆

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺‼️
    赤ちゃん元気で良かったです😊💕
    まだ1ヶ月弱あるしと思ってのんびり構えてましたが、
    準備万全にしておかないとダメですね😣🍀

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

大変ですし毎日言うこと聞かない我が子にイライラもしますが、やっぱりお腹を痛めて産んだ我が子は可愛いですよ☺️

本当に産後は全てが子供のタイミング!トイレすら子供のタイミングになるので今のうちに思う存分ゴロゴロダラダラして下さい!✨

赤ちゃん楽しみですね!!
    出産頑張ってください☺️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレすら子供のタイミングなんですね😳
    そう思うと今しかないのんびりとした時間、
    ソファーでゴロゴロしたいと思います☺️💕笑

ありがとうございます😊💕
    出産頑張ります☺️❤️

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

息子は3166gだったんですが、出血量も多く、あとは羊水がどのくらいの重さあるんですかね🤔

あとは人生で一番体力使う瞬間なので!希望としては頑張った分もっと減ってスリムなボディになってて欲しいくらい🤣☺️

でもまずはお身体休めることを優先にベットでゆっくりしてください✨
    子育て大変ですが、その分幸せな事もいっぱいです!

私は1年経ってもまだまだ子育てに余裕を持てず😵お互い頑張りましょうね☺️!!

• 12月6日
ママリ

5〜6キロくらい減りました😊
標準体重の人だとだいたい10キロくらいを目安に増えるので、そこから5キロしか減らず、わーあと5キロは脂肪か…って思う人が多いんだと思います☺️

• もえみ

もえみ

なるほど…5キロくらいは普通に減るんですね。私は増やすなと言われていたのであれですが、普通体型で10キロくらい増えた方ならそう感じるわけですね!不思議でしたが納得です!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

増やすなと言われたとはいえ、5キロ増で抑えられてすごいです!
    入院中は慣れない授乳、ミルク作り、オムツ替え、寝不足等で大変かと思いますが、美味しいご飯は出てくるし、なにかあれば看護師さんがいるし、頑張りすぎずまわりに甘えながら育児を楽しんでください☺️

• 12月6日
yumama

私もほぼ戻ってました。大体赤ちゃんや羊水含めて5~7㎏あるので、それが出れば、4㎏は絶対減ると思います。

• もえみ

もえみ

そういえば羊水もありましたね、破水したとき確かになかなかの量だった気も…。意外とたくさん減るものなんですね!不思議でしたが、納得です👶

• 12月6日
だめまま

妊娠してて5キロだけと聞いて驚きました。
食欲が抑えられなくて困っているのですが、食欲はあまり出なかったですか?

わたしは1人目の妊娠で20キロ太りました。もともと太っていますが...
今回もまだ11週なのに、6キロ太りました...
ほんと情けないです

• もえみ

もえみ

食欲はかなり波があるほうでした。旺盛なときと普通なときで何とか調整してましたね。

やってたことと言えば調味料は減塩タイプに変えて、外食を滅多にせず自炊にしてました!
    でもやっぱり我慢はしすぎずどうしてもその口になっちゃったときは食べて、あとから調整してましたよ…。笑
    情けないなんて思わず、今回はまだまだこれから調整出来ますよ👏👏

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます☺️💕💕💕

もうふ

+4キロで産んですぐ戻りましたが、
産後1ヶ月で1キロ太りました!笑
妊娠中我慢してた分、授乳でお腹すくのでめちゃくちゃ食べちゃいます!
お気をつけて!笑