子供のイヤイヤ期について、どう対応すればいいでしょうか?
遅め?のイヤイヤ期突入の模様
今までのやり方が全く効かない・・
例えばお風呂上がりにパジャマ来てくれない時。今まではパジャマを丸めて首の穴から覗き込んで「うさぎさーん。ピョンピョンして入っておいでー♪でっきるかなー?」で、必ずノリノリでピョンピョン来たのにたまにですが来ない。他のどんな手を使っても来ない。散歩中や外遊びで帰りたがらない時なら高い高いしながら歩いたり肩車とか飛行機したりしながら帰れたのに今では大反発。怒ると怒り返してくるし、遊び風にしても無視。
ついついヒステリックに怒鳴ってしまったり、もう知らない好きにしなよと冷たい口調で突き放してしまいます・・絶対傷になると分かってるのに。
宥めても透かしても収集つかないイヤイヤには皆さんどう対応してますか?
- まままぁ(8歳)
ハナハナ❀
うちの娘も“今”これして欲しい!が通用しないので困っています。
時間に余裕を持って、自分でやる気になるまで気長に待つようにしています₍ᐢ. ̫ .ᐢ₎
着替えは着せようとすると反発するので、広げて置いておきます。→できなかったら“手伝って~”って持ってきます☺︎
成長は嬉しいけど、ひとつ進化させるとママだって適応するのが大変ですよね~◟̽◞̽ ༘*
たまにはヒステリックにもなります◟̽◞̽ ༘*
でも、まままぁさんの声がけに、娘さんへの優しさを感じましたよ☺︎♡
また良いやり方で進んでいけますように✨
コメント