初めての子育てで、3歳まで自分で見るか保育園に預けるか迷っています。皆さんは子供が何歳で仕事復帰しましたか?
いつもお世話になってます!
現在妊娠33週目の初産婦です
皆さん出産してどれぐらいからお仕事に復帰されましたか?
周りの人達からは3歳までは保育園とかにも預けずに自分で見た方がいいよ!と言われます
初めての子なので成長をしっかり自分の目で見たいと思うのですが金銭的に考えても3歳までとかとなるとやはり働かないとキツイかなって感じです…
皆さんはお子さんが何ヶ月または何歳になった頃に仕事に復帰したのか聞きたいです
- 2児の母(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぺぺ
期間限定でですけど
6ヶ月頃に仕事行きました(^^)
もちもちちくわぶ
ひとりめは5ヶ月
ふたりめは10ヶ月です\(^-^)/
-
2児の母
返信ありがとうございます!
お子さん2人目の子の方が復帰するのは大変でしか??
もし良かったらお仕事とか聞いても大丈夫ですか??- 12月6日
にこちゃん
1人目8カ月、
2人目6カ月で
復帰予定です😄😄✨
あみー
1年半くらいお休み頂きました☺️
復帰する前に2カ月くらい週1とかで働かせてもらってました!自分の慣らしみたいな感じで✨
意見は様々だと思いますが
仕事柄、離れすぎてもなぁと思ってたので私にはこのくらいの期間が丁度よかったです!
復帰する1ヶ月前に保育園入園だったので慣らし保育もゆっくりさせてもらえたので気持ち的にも余裕ができて良かったです(*^ω^*)
-
あみー
仕事は正社員、時短で10時〜17時です!接客業です!
- 12月6日
ととこ♩
5ヶ月から保育園に預けて復職しています。医師をしてます。
三歳神話ですね…😊
賛否両論あるかもですが、早期に集団に入ることのメリットは沢山の論文や書籍にあるかと思いますので一度調べられてもよいかもしれません❗️
復職するにあたって、色々悩み調べ、納得して復職することができました。
はじめてのママリ🔰
子供が一歳になる月から、育休明けで仕事復帰する予定です😊事務職で、9時〜18時です。
私は子供のことはもちろん大好きですが、毎日24時間常に一緒の生活が3歳まで続くのは辛いのとやはり経済的なこともあって働きに出る予定です!
私の場合、自分で見ると言っても児童館や買い物くらいしか連れて行けないマンネリの毎日で家にいてもうまく遊んであげられもしないし、娘は他の子供がいる場所や目新しいおもちゃがある場所に行くと目をキラキラさせてはしゃいでいるので、最初は辛いかもだけど子供のためにも保育園に入れるのはいい刺激になると思ってます🙋♀️
でも友人などは、経済的にカツカツでも3歳までは自分で見たいっていう人もいるし本当に人それぞれって感じかもですね😊❣️
絶対に働かないとやっていけないと確定しているわけではないのであれば、生まれてから子供と一緒の毎日を過ごしてみて、どう感じるかで判断されてもいいかもしれないと思いました😊
りょっぴ
一人目は7ヶ月半で二人目は6ヶ月半でした!
保育園の関係と、育休中手当てがないので早めに復帰しました!
ちなみに介護士です😌二人目復帰後は、パートから契約社員にしてもらい、長めの時間にしました☺️
9時16時半です😊
a.y.k
1人目は8ヶ月で復職しました!
色々な考えがありますが、うちの子は兎に角元気で元気で、友達も居ない土地で1日中家で過ごす、1体1なのが結構しんどくなっちゃって(^^;
今回は双子なので色々大変そうだし、1歳で復職かなーと思っています。。。
2児の母
返信ありがとうございます☺️
期間限定で戻られたんですね!
お仕事とかよかったら聞いても大丈夫ですか??
ぺぺ
個人店のお寿司屋です🍣