※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
家事・料理

炊き込みご飯をしました!残った分はそのまま炊飯器で保温しておきますか…

炊き込みご飯

をしました!残った分はそのまま炊飯器で保温しておきますか?それとも別皿に持って冷蔵しますか?
ラップに包んで冷凍しますか?

上記のように冷蔵、冷凍しても、なんだか翌日食べる時ご飯が部分的に固くなってしまいます。

このまま保温しておこうかな〜とも思うのですがダメですかね?

コメント

みかん

保温のままでも硬くなりますよ~
私はラップに包んで、あつあつにチンします!そうすると固くなりません🙂

ゆきまろ

即冷凍します!うちはジップロックみたいな容器に入れて冷凍しますけどチンして硬くなったことはないです🤔

いちごちゃん

保温だけはしないです!!

ぽよぽよ

あったかいままラップして、冷めてから冷凍するのがいいらしいです!
あったかいままラップすると、ラップの中で水滴?とかたまって、チンするときに水分があまり飛ばないとか、😅
わかりずらい文ですみません💦

ぬん

おにぎりにしちゃいます!

ほのち

私はラップで冷凍します😊
食べる時にチンしてたべます😋

ちーちゃん。

保温のままだと、炊飯器に匂い移りして臭くなりますよ。

おにぎりにして冷蔵・冷凍保存をお勧めします。

m

私は粗熱取ってから、ラップに包んでジップロックに入れて冷凍します

あき

我が家は次の日のお昼におにぎりにして食べたりするので朝まではそのまま保温にして、そのあとは陶器の器に入れて冷蔵庫に入れてます🙂

くろみ

みなさんありがとうございました!少量ずつラップにくるみ冷凍しました〜🥰