コメント
ひなの
3月3日がひな祭りと思ってました(*˙︶˙*)
私のところはずっと3月でしたよー!
あやパーク
私は3月3日にするのが普通だと思ってました!お2人でどちらにするか決めていいと思います^_^
-
ひちょ
やっぱり3月ですか!
お互いの実家の両親も関わってくるので相談してみます(*´ェ`)ノ- 1月21日
はなつな
4月にやる地域があるんですねー!
一般的には3月3日だと思いますが、ご夫婦で話し合われたらいいと思いますよ♡
-
ひちょ
やっぱり3月ですか(*´ェ`)ノ
お互いの両親も関わってくるので相談してきめてみます☆- 1月21日
*ぱん*
うちは3月だったけど、親友のうちがお母さんの地域に合わせて4月でした。だから2月〜4月までお雛様飾っててうらやましかったです(*^^*)
-
ひちょ
2〜4月もお雛様うちの実家は飾ってたかな?笑
でも4月なら長く飾っておけますね♡- 1月21日
退会ユーザー
3月3日が桃の節句でひな祭り、っていうのが一般的ですが、新暦の4月にお祝いする地域もあるようですね。
ご夫婦で決められると良いかと思います(^_^)
-
ひちょ
お互いの両親が関わってくるのですんなり決まるかどうかって感じですが話し合ってみます(^。^)
- 1月21日
きこ
私は旧暦祝いだったので4月3日でしたね( ¨̮ )
七夕も8月にしてました。
世間は3月なので、ひな祭り2回くるとか思ってましたよ、幼稚園くらいの頃は。笑
雛飾りは立春から旧暦祝の4月まで飾ってましたね。
どちらでも女の子の成長をお祝いするという意味では同じなので、お2人でご相談されたらいいかと思いますよ( ´ー` )❤︎
-
ひちょ
私も幼稚園の頃はひな祭り2回だと思ってました笑
お互いの両親が関わってくるのですんなり決まるかどうかですが相談してみます☆- 1月21日
わっさん
暦の上では3月ですが、私の地域も4月です(^o^)
寒い地域は雪があるからだと思っていました。
-
わっさん
日にちはどちらでもいいと思いますし、ご夫婦で話し合われたらいいと思います!
(お義母さんとかも参加するとなると話し合いが大変になると思いますが。。)- 1月21日
-
ひちょ
まさしくお互いの両親が参加するので相談も大変なことになりそうです笑
- 1月21日
みみたまご
4月の地域もあるんですね‼︎
今お住まいの所は4月ですか?
私の感想ですが、3月の地域にお住まいだとケーキやお祝い料理の材料などの生物の入手が難しそうだなぁと思いました。
-
ひちょ
今住んでるのは主人側なので3月です!
ですが雛人形を買ってくれるのはうちの実家の方で主人の両親も参加したいらしく悩んでます( ; ; )
たしかに食材とかに苦労しそうですよねー、、、- 1月21日
ひちょ
やっぱり一般的は3月なんですね*´ェ`)ノ
4月が珍しいんですねー☆