※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が横になることができず、毎日だっこをしている。オムツ替え時も泣き、発達障害ではないか心配。意見を聞きたい。

こんにちは!
いつもお世話になってます!
生後3ヶ月半の娘がいます。
いまだに少しでも横になることができず、毎日だっこをしてすごしてます。
ふとんにおくのは、オムツ替えの時のみです。
それでさえ、オムツをかえようとふとんにおくと、気が狂ったように泣き、ロンパースのボタンを止める時間さえ我慢できないようで、大泣きします。
こんなにも育てにくいものかと思い、最近は発達障害ではないかとばかりおもってしまい娘が可愛いのに、心から笑えていません。
考えすぎでしょか?うちもそうだったよなどの、意見があれば教えていただきたいです!!!

コメント

うちもいまだにそうですよ😱💦
置くどころか、置こうと布団のある部屋に行こうと動くと何かを察して目覚めたり愚図ったりします。
ここで、日中も遊ぶようになりました。ひとりで寝れるようになりました。など見ると、羨ましく思います笑

• ちこ

ちこ

同じで少し安心しました😭
    新生児の頃からすごく手がかかり
    1ヶ月たてば、2ヶ月たてば、と毎月の成長に希望をだいていたのですが、全然変わらず、、、😭今度はおすわりできればと期待していますが💦
    ですよね!ここで日中ひとりであそんだりする赤ちゃんがいると知ると、羨ましくなり、逆にうちは大丈夫なのか?と心配にもなります😭

• 12月5日

退会ユーザー

うちは新生児の頃は手が掛からず、月齢上がるごとに段階を踏んで大変になってます😱💦
    抱っこじゃないとだめになり、夜寝なくなり、昼も寝なくなり、最近になりずっと大変が続くんだろうな~と諦めました(ヾノ・ω・`)

• 12月5日
  • ちこ

ちこ

ですよね!わたしは新生児の頃から大変でしたが、それでもやはり月齢が上がると楽になるとおもっていたのに、その逆でした💦笑
    あと少しで楽になるよといわれていたのに、楽になるどころかってかんじです😭😭
    寝なくても機嫌よく起きてくれていればせめて楽なのに、起きてる時間は常にぐずるから尚大変ですよ😫💦

• 12月5日
とりこ

うちも基本ずっと抱っこか、私の膝の上で過ごしてます💦
お昼寝しても、置くと起きてしまうのでずっと抱っこです😅💦
私から離れて過ごすといえば、
外出の時のチャイルドシートくらいです。。。
甘えん坊なのかなぁ?くらいに思っていますが、、、
お座り出来るようになったらまた少し変わりますかね😭?

• ちこ

ちこ

4ヶ月のお子さんでもだっこなんですね😭うちも必ずそうなると思います😭😭💦
    わたしもラッコ抱きでお昼寝しています😢きついですよね(;_;)
    しかもワンオペで、旦那に相談しても泣かしてたらいんじゃない?といわれ、、、この大変さを分かれー!!!といいたくなります(笑)
    わたしもお座りさえ出来ればとおもいますが、膝の上のだっこでさえぐずっているので、あまり期待できません😭😭😭

• 12月5日
  • とりこ

とりこ

いつゴロンとお昼寝してくれるようになるんでしょうね、、、😅
    うちも少しは泣かせておけば?的な感じですが、
    泣かせたまま何かをやる気になれません😭笑
    泣いてるのが気になって💦
    自分が休んだり、何かするには、
    誰かに抱っこ代わってもらうしかないですよね😅笑

• 12月5日
  • ちこ

ちこ

ですよね!セルフネンネなんて、もはやうちでは都市伝説ですよ(笑)
    そうなんです😭😭
    泣かせたままにして落ち着くならともかく寝落ちすることもないし、むしろヒートアップして大変だし、泣いてるのに、なにもせずその空間にいることはできません😫1日こもりしてみなさいよといいたくなります(笑)
    お散歩などにつれていけばとおもいますが、なんにしろ準備が全くできません(笑)夜だけは休ませてもらおうとおもって、寝る前だけミルク飲ませて、チュパチュパ吸わせて、音楽かけてれば寝るのでそこだけ感謝ですが、あとはまったくです💦でも似たような方がいて安心しました、、、心配でアスペルガーやADHDばかりしらべていました、、、😭

• 12月5日
ゆう

うちも日中はほとんど横になることはありません😂
触れ合い遊びやプレイジムでなんとか気を逸らしていると少しは横になりますが、まだまだ抱っこの時間が多いです(´`;)
家事なんかしようと思うと大変ですよね😅

• ちこ

ちこ

ですよね、もうオムツ替えさえさせてもらいないくらい横にならないので、本当に困っています💦
    いましかこんなに抱っこできないとわかっていても、つらいです😢
    自己主張がはげしすぎるあかちゃんです(笑)
    そうなんです!!!家事なんてできたものじゃないですよね( ; ; )

• 12月5日
マミムメイモムシ

考えすぎじゃないですかね!
うちの子は一歳までそうでしたし
1歳半になった今でも
抱っこ抱っこーで2時間以上抱っこのことあります(笑)

体重もどんどん重くなるのでしんどいです!

生まれてしばらくは布団を嫌がるので
私のお腹の上に乗せて寝てましたよ

• ちこ

ちこ

考えすぎですよね、、、
    あまりにもだっこの日々、だっこしてても歩かなければなくの日々で疲れ切ってしまい何かに当てはめたかったのかもしれません😢💦💦
    まだまだ先は長そうですね😢
    体重が増えると本当にきついですよね😭
    わたしもお昼寝はお腹の上に乗せて寝せてます😫

• 12月5日
らる

私の子もです〜😭💦手かかりすぎて発達障害調べました(笑)最近は声に出して笑う様にもなったし、少し人見知り?も始まったのか私じゃないと寝なくなってきたので可愛いやつやな〜💓とは思うものの…日中一対一辛すぎますよね😭💦夜は割と寝てくれるので助かるんですが日中はひたすら抱っこ紐してます😨車も嫌いでチャイルドシート乗せると怒ります😭💦抱っこ紐なので前にいるから歯も磨けません。笑 いつになったら楽になるんだろう😭?

• ちこ

ちこ

やはりあまりにも大変だと調べますよね😭アスペルガーのお子さんのお母さんが書いてある記事が当てはまりすぎてそうかと疑うくらいです😫(笑)
    いやほんとそれなんです!一対一が辛すぎて早く時間が経ってと願う毎日です😫だれかいれば、泣かれても我慢できますが1人だとほんとキツイです🤣💦
    チャイルドシート動いてる時はいんですが赤信号で止まると泣きわめきます(笑)
    わーーー洗面できないのほんとわかります!歯も磨けない顔も洗えないトイレにもいけないできついですよね💦💦💦

• 12月5日
  • らる

らる

発達障害の子は抱っこも嫌いな子が多いみたいですよ!泣いてて抱っこすると反り返ってもっと泣くみたいで、それはないから大丈夫かなあ〜?て思ってます🤣💓
    ちこさんも日中はワンオペですか😢?ほんと辛いですよね💦1人目の子は車が大好きだったのでひたすらお出掛けしてたからかそこまで精神的にしんどくなかったんですが、今車嫌いでひたすら引きこもりで精神的に辛いです😨😨ひたすらママリ眺めたりインスタ眺めたりしてます🤣ww
    ぶっちゃけ歯磨き最近夜しかしてません🤭(汚)(照)トイレもほんと行けないですよね🤣‼️今だけって思いたい所だけど凄くしんどい〜😢😢

• 12月5日
  • ちこ

ちこ

そうなんですが?!うちは縦抱きが大好きです(笑)でもだっこしててもジッとしていると怒ります😭狭い家の中をあるきまわってます😫(笑)
    ワンオペです!なんなら、旦那の帰りは23時や夜中をすぎたり、21時頃帰ってきたと思ったらまた0時から仕事だったりとほんと辛いです😭😭😭
    お出かけするにもまず、横になってくれないので最低限の準備かできません、、、わかります!!外出しない日は歯磨き夜だけのときあります(笑)
    日中お腹の上にのせて寝せて、携帯ずっと触ってます😢それぐらいしか外とのつながりがないですよね😫💦
    わたしも母にこんなにだっこできるのはいまだけよ!といわれますがそれでもしんどすぎます( ; ; )まだ産む痛さのほうがなんなら耐えれるくらいです(笑)

• 12月5日
  • らる

らる

一緒です〜😭‼️新生児の頃から縦抱っこ大好きで横にすると怒ってました😨そのせいか首すわりは2ヶ月ぐらいでかなり座りました🤣✨私も狭いアパートなので、キッチンの換気扇の音聞かせながらスクワットしてうろついてます🤣🤣
    旦那さんお仕事大変なんですね😢‼️私も旦那掛け持ちして仕事なんで、二つ目の仕事終わる時はもう寝てます🤣ただ少しだけ母に来てもらってお風呂だけ手伝ってもらってます😭✨実家は遠いんですか😭?
    ほんとに😭‼️化粧なんて出来ないですよね😨私も旦那か母が居ないと全く身支度出来ないです😭💦私も抱っこ紐で寝かせてそのまま携帯触ってます🤣💕これまた抱っこ紐で座ると起きるので立ってます🤣もう腰が痛い😨
    子育てって想像以上に大変ですよね…😢‼️私だけがこんなんじゃないって思うと少し気は楽です😭💕

• 12月6日
  • ちこ

ちこ

いろんなとこで横抱きにしている赤ちゃんをお利口だな〜とおもいながらみてます(笑)わたしのとこも首の座りはやかったです🤣❣️❣️
    わたしはぐっすりベビーというアプリの雨音が好きみたいでそれを効かせながら歩き回るか寝かせにかかります(笑)
    やはり頼れる人が少ないのはきついですよね😭実家は20分くらいの距離ですかね!しかし母も仕事を19時頃までしているのでたまに手伝ってもらうくらいですかね、、、なんにしろ、ちょっと待ってねが全く通じないから本当に困ります😢
    抱っこ紐で立ったままはキツすぎですね、、、幸い座っても、起きはしませんが本当に眠いときでないと抱っこ紐を嫌がるようになりました😫😫
    わたしもです!まわりの赤ちゃんは全然うちのところみたいなかんじじゃないので、落ち込んでいましたが少しで心が救われました😭💕💕

• 12月6日
  • らる

らる

ですよね🤣‼️1ヶ月検診でもみんな床にゴロンとしてお利口さんなのにうちの子は寝かした瞬間からグズグズでうちだけなの😨って思いました😭💦首すわり早かったですよね🤣💕寝返りはもはや床に居る時間なさすぎて寝返りもクソもない位です🥰(笑)
    ぐっすりベビーてのがあるんですか!私もとってみよ〜😳💓
    やっぱりまだ親も働いてますよね😭うちの母は三交代の仕事で、夕方の時間来れる日だけ来てもらってます😭✨ご飯からお風呂から誰か居てくれなきゃどうしようもなくて😭💦ちこさん1人でこなしてるなんて凄いです😭‼️💕
    抱っこ紐嫌がるのも大変ですね😨💦両手があくのとあかないのでだいぶ違いますもんね💦そろそろおんぶしたいな〜と考えてるけど、エルゴの抱っこ紐でおんぶ出来る気がしなくてまだ出来てません😨ww

• 12月6日
  • ちこ

ちこ

そうですよねー!なんか常にまわりの子と自分の子をくらべてしまって、いけないとわかっているけど、どうしてうちはこんなお利口さんにできないなーと思ってしまってました(笑)
    わかります🤣わたしも母にこれは寝返りせずにおわるパターンやわっていつもいってます(笑)もはやするタイミングがないですもんね😭😭💦
    でもわたしも伯母の手を結構借りてます(笑)1人でなんてとてもじゃないけどこちらがノイローゼになりそうです(笑)
    そうなんですよ!だっこしてるとほんとなんもできないですもんね!せめて抱っこ紐でも両手があくと最低限のこと何かできるのにな〜と思っちゃいます🤣💦💦
    わたしもエルゴの抱っこ紐でおんぶはできそうにないです!母がわたしがあかちゃんのときにつかってたおんぶひもは簡単なのですが、娘がおんぶを嫌がって結局できずじまいでした笑

• 12月6日
子殿

疲れると自分から笑顔が消えてしまいますよね、凄く分かります!!
ウチの子も新生児の頃からちこさんの子と同じ様な感じでした。
背中スイッチが常に働いている感じです。
でもここ最近、そろそろ生後4カ月で首が座ったのか、うつ伏せにすると首をグイっと上げて、周りをキョロキョロ嬉しそうに見るようになりました。
背中から降ろすと泣いてしまう事はまだまだ多いのですが、授乳後時間が経ってから吐き戻したりする心配がなさそうな時間によくうつ伏せをさせています。
何かあると危ないので目は離せないし長い時間はダメですが、ずっと抱っこで疲れた自分の腕をほんの少し休ませる時間が作れるようになりました。
また、抱っこで寝かしつけて布団に降ろす時も背中からじゃなくて、横向きにゆっくり降ろしてから頃合いをみて仰向けにさせると寝かしつけ成功する率が高いです。
参考になるかは分かりませんが、もしまだ試していなければやってみてください。

• ちこ

ちこ

常にいらいらしてしまって、本当に憂鬱になります、、、お腹の中にいた頃は良かったなーと思ってしまいます😭💦💦
    うつ伏せの練習をさせていますがなかなか首を持ち上げずうーうーといっているだけか、手をなめ始めてやる気が全くありません😢😢😢
    でも背中からおくよりはたしかに少しでもマシな気がします😢ほんの数分ですが、、、
    そうなのですか!やってみます!!!ありがとうございます😊
    うちは90パーセントの赤ちゃんに通じるこのが通じない10パーセントにはいるので、本当に困ってはいますが😫😫😫

• 12月6日