子どものテレビ視聴時間について気になる方から質問です。1日の合計視聴時間と連続視聴時間を教えてください。
普段から、子どもがいる時のテレビ視聴に関して、気を遣っておられる方に質問です。
1日のテレビ視聴は合計どれくらいですか?また、連続でどのくらい見せていますか?
- ponyo(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
合計1時間の時もあれば30分の時もあります。
寝てる時に録画していたのを見ていたら起きてしまい 一緒にみる感じです。
CMも飛ばせるし 早送り1にして見てるのでサクサク見れます笑笑
バルタン星人
うちは朝と晩のEテレのみですね!
家事してる間にみせてます!
朝は掃除洗濯して、夕方は晩御飯の用意してる間です!
たまーに、どうしてもしないといけないものが昼間にあるときは、録画してるEテレみせたりします!
基本的にぐずったら散歩にいくので!
-
ponyo
うちは殆どつけてないのですが、旦那が…。旦那は騒がしい家庭で育ってるので、音がないのが落ち着かないようで、困ってます💧
- 12月5日
-
バルタン星人
うちの旦那もすぐ付けたがるので、子供を8時に寝かすからそれまで子供と遊んで!って言ってます!子供と遊んでると、おもちゃの音楽やらなんやらでうるさいので、笑笑
そのかわり8時からは旦那の好きなもの見てますよ!
私は録画して、夜中や子供の昼寝中にみてます笑笑- 12月5日
-
ponyo
わたしもそう言ったのですが、(ちなみにうちの息子も7時から8時には寝ます)録画で観るのも嫌だ、テレビは子どもに悪影響はない、むしろ良い!などと、わけわからないこと言うので困ってます😵
- 12月5日
いちむら
逆にテレビつけるようにしてます💦
海外アニメや海外ドラマ、ディズニー映画などを英語字幕ナシでつけて、見てくれなくても耳に入ってくれたら…と思ってます。
家事をやりたい時、テレビに集中して欲しい時は息子の好きなアニメを再生しますが勿論こちらも英語です😂
-
いちむら
ちなみに時短で仕事してるので朝から16時くらいまでは不在です🤣
- 12月5日
-
ponyo
英語!それいいですね\♡︎/何か具体的な効果はありましたか??
- 12月5日
-
いちむら
お風呂→バスなのに何故かバブー(泡)ww
うさぎ→ラビ
行こう!→ゴー!
などなど、まだ言葉にはなりませんが少しずつ…笑笑- 12月5日
-
ponyo
すごーい!ちゃんと子どもって理解出来てるんですね!小さな頃からだとやっぱり発音もよくなりますよね♪
- 12月5日
-
いちむら
Eテレのえいごであそぼも毎日録画してます❣️
そこでラビットの発音の回に覚えたらしく、うさぎ見ると「るぁび!!!」って言ってますね笑笑
なのでテレビも使いようによっては教材だなーと笑笑- 12月5日
-
ponyo
子どもってやっぱりすごいですねー!英語は聴かせてやりたいと思います😆
- 12月5日
-
いちむら
ただ、興味ない海外ドラマとかは目もくれずおもちゃで遊んでます笑
なのでどこまで効果があるかは分かりませんが、おもちゃもバイリンガルのものを多く購入してるので期待して…笑笑- 12月5日
-
ponyo
英語って必要ですもんねぇ!ありがとうございます😊
- 12月5日
mumu
私も旦那さんと近いというか、なんとなく無音でシーンとしているのが落ち着かなくて、別に内容を見ていなくてもテレビつけちゃうタイプなので旦那さんの気持ちは少し分かります😂
たしかにガヤガヤとしたバラエティ番組やドラマや映画なんかを赤ちゃんに長時間見させ続けるのは刺激が強すぎてよくないと思います💦
でもうちの場合ですが、昼に私と2人きりのときなんかには録画しておいたEテレをよくつけていたら、そこから吸収していることも多くてテレビのお兄さんお姉さんの呼びかけに対して他の子たちと同じように「はーい」と手をぴしっと挙げるようになったり、バイバーイと手を振っている姿を見ると同じように手をひらひらと振ったりするようになりました😳
私は特に覚えさせようと教えたりもしていなかったので、こんな風にテレビから学んでくれることもあるんだなあと驚きました✨
とは言え、旦那さんはおそらく自分の見たいテレビを子供がいるときにも見せたいんですもんね…😥せめて音を小さくして欲しいなどと、折り合いをつけてもらうしかないですよね💦
さらい
そのころはゼロでしたね。
ponyo
わたしはテレビそこまでみたくないんですが、、旦那がテレビついてないと落ち着かないとか、もう録画で見るのはいやだとか、この静かな感じが嫌だと言って…昨日バトルになりました💧
退会ユーザー
それかテレビ置く位置変えるしかないかもですね🤔
ponyo
今後、家を建てるつもりなのですが、まだアパートなので、狭くて💧テレビつけると余計息が詰まりそうです。なので、テレビの場所はなかなか変えれないのです😣