※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(◡̈)/tonkai\(◡̈)/
子育て・グッズ

4月下旬生まれの子供を持つ育休中の方が、仕事復帰後に保育所を利用する時期について教えてください。

育休と保育所入所についてです。
無知なため教えて下さい!!

4月に出産し、1年間育休を取っている最中です。
4月以降の保育所入所の利用申し込みが始まっています。
4月下旬に生まれた子なのですが、私自体は4月下旬から仕事復帰になりますが、保育所の利用はいつから出来るのでしょうか?
慣らし保育などは保育所との兼ね合いもあると思いますが、実際は仕事復帰の日から数えてどれくらい前から保育所を利用出来るのか、ぜひ教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うと思いますよ。
うちの自治体は入所月に必ず復帰が条件です。
なので、月の上旬に入所して、復帰日を下旬頃に調整し、休みの間に慣らし保育期間が終わるように計画しているお母さんが多いです!
私は4月1日復帰が決まっているので、4月にしか入所できず、働きながらの慣らし保育になります。

• \(◡̈)/tonkai\(◡̈)/

ご回答ありがとうございます!!
    やはり自治体で違いますよね💦
    月初めの入所、月終わりの復帰だと子供も慣れてくれていそうで安心ですよね(^^)
    1度確認しましたが、再度自治体の方に確認してみます。
    ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)

• 12月5日
れい

自治体で違いますが…。
うちのところは、約2週間のならし保育、入所後1ヶ月以内に職場復帰で、職場復帰に応じてならし保育を前倒しも対応しますという感じです。
私は、4月1日入所希望で、11日までてま育休終わりなので前倒しを希望したいという方向でいます。

• \(◡̈)/tonkai\(◡̈)/

ご回答ありがとうございます!!
    れいさんのところも、コジコジさんと同じで入所後1ヶ月以内の復帰なんですね(^^)
    詳細がわかりやすいです✨
    ありがとうございました\(◡̈)/

• 12月5日