※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
子育て・グッズ

もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。最近になって、頭と顔を洗うのが嫌みたいで大泣きします。どうしたらいいんでしょうか。

もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。
最近になって、頭と顔を洗うのが嫌みたいで大泣きします。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

さーママ

8ヶ月だとおすわりできますか?その頃からおすわりさせて、ジャーするよー❗️って声かけて頭からお湯ばしゃーーってしてました^ ^はじめ2〜3週間は泣いてましたが、分かってくると目をつむって泣かなくなりました✨顔は濡れタオルで拭いてあげてます^ ^
あと最初はなるべく顔にかかるお湯が少なくなるように、自分の前、お腹の方に座らせて、水平にした左手をおでこにつけて右手で持った桶でお湯ばしゃーーってしてましたよ✨😊
慣れと合図を毎回いっしょにして分かりやすくしてあげるといいですよ🍎

• えりな

えりな

回答ありがとうございます🙇
    明日からやってみます!

• 12月4日
ちゃんちゃん

雑な経験談かもしれませんが…
水が顔にかかるのを嫌がって泣いてるのですよね?
可哀想な気もしますが、続ければ慣れます!!!
そして親子ともにストレスなく頭や顔を洗える日がきますよ!!!

わたし自身が小さい頃、顔に水がかかるのが嫌で上を向いているときに洗ってもらったりシャンプーハットを被せてもらったりそれはそれは大事に扱われたのですが、その代わり水嫌いになりました😅
克服のためスイミングに通わせられました(笑)

妹は多少泣いていても頭からジャバーーー!!!とシャワーや洗面器のお湯を毎日かけられた結果、水大好き少女になりました(笑)

現在息子を育てていますが、多少泣いても関係なく頭からお湯をかけるのを続けた結果、シャワーしようが顔にかかろうが平気になりお風呂が超ラクチンです🤗
息子ももちろん平気そうです!

石鹸が目に入らないようには気をつけていますがシャワーやお湯をじゃぶじゃぶかけるのはわたしとしてはおススメです!

えりなさんの気持ちが乗るのならば…やってみてください😁

• えりな

えりな

回答ありがとうございます🙇
    いままでお風呂大好きだったのに、大泣きされる日が続いて挫けそうでしたが頑張ってみます!

• 12月4日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ジャバー!!!とかけるときに
    「いちにのさーん」などの声をかけて心構えができるようにはしていました!
    ぜひやってみてください🤗

• 12月5日