コメント

まりこ
計画性ないとは思いませんよ!
でも、「大変になるだろうな〜」とは思います( ^ω^ )年子の育児がってことです( ^ω^ )

みー
母乳じゃなくて、ミルクのかな?って思います☺️
-
ひなひな
上の子は事情があって2ヵ月からミルクです😥
その辺は可哀想なことしたなって思います😭
今のところ問題なく成長してくれてるのが救いです💦- 12月4日
-
みー
全然ミルクでも良いと思いますよー!💓それぞれ自由というか考え方も事情もありますし!ミルクなんて珍しい事でもないですもんね😍
- 12月4日

はーちゃん
わたしは
27年1月
28年3月
29年8月
31年2月予定日です◡̈⃝︎⋆︎*
学年はふたつ空いたりしますが
ほとんど年子です👯♂️
みんなから「またー?」とか
言われますが全部無視してます☺️
妊娠は恥ずかしい事ぢゃないし
育てるのはわたし自身ですし、
家計も上手くやりくりしてます!
みんな、他人事だから言いたい放題ですが、
どんな形をとっても周りは言ってきますwww
無視しちゃいましょ( ˆoˆ )/
-
ひなひな
まだ2人目だから言われないですが3人目もってなったら気にしちゃいそう😓
あまり気にせず頑張ります!
ありがとうございました😊- 12月4日

まる
私には無理だぁ😵←1人目で四苦八苦してるので💦
っと思いますが
計画性が無いとかは思いません‼️
私は1人目産む前は年子でもいいわぁ〜って思ってたぐらいです^_^✨
-
ひなひな
計画性ないと言われる方が少ないことにとてもびっくりしてます😂
漠然と2人目欲しいなーとは思っていたのですが考える間もなく妊娠してしまったのでやるっきゃない!って感じです笑- 12月4日

ママリ
産後2ヶ月とかで妊娠したってことですかね👀?
年子でも12ヶ月差の年子と20ヶ月差の年子じゃ妊婦期間中の反応が違うかもですね💦
でも、妊娠は奇跡だし🤰授かりたくてもなかなか上手くいかなかったりもあるので、産まれたら誰も気にしないですよ❤️!
育児しながら妊娠大変だと思いますが頑張って下さいね!
-
ひなひな
漠然と2人目を考えてはいたのですが仲良し解禁1回目での妊娠発覚だったのでさすがにびっくりしました💦
優しいご意見ありがとうございました!
頑張ります😊- 12月4日

ママリ
正直な気持ちを言うと、
「産んですぐなんて仲良しする気にもならなかったのにすごいなーっ妊娠したってことは避妊してなかったんだろうし、最初から年子狙いで完ミだったのかな?私には無理だわーすごいなー」って感じです!
12ヶ月差に対して批判的な気持ちは全くないです。が、我ながら計画性ないなって思ってるってことはまだ2人目の予定はなかったんですよね?その点はすこーしもやっとしちゃいます😅
-
ひなひな
漠然と2人目欲しいなーとは思っていたのですがここまで早くできるとは😓
上の子は事情があって2ヵ月から完ミだし
まだ小さくて構って欲しい時期なのに抱っこできなかったり申し訳ないなって思うことはあります😭
いろんな意見を聞いてみたかったので参考になりました!

ママちゃん
率直に凄いなーって思います😊
私は年子は全く考えられなかったです、大変だろうなって💦
年子希望だったんですか❓
私は2歳差希望でしたが、
家庭の事情で4歳差になりました😅
年子でも何歳差でも
メリット、デメリットは
あるかなーって思います😅
上は4歳なので
ある程度話は通じるし、
お世話してくれるかなぁと😊
でも色々出来る分、何をしでかすか
分からないので怖いです👧笑
私自身もまた1からだよー
4年前の事何か覚えてないって
感じです😅
-
ひなひな
上の子が早生まれなので2学年差になればいいなーと漠然と考えてはいたんですが少し早すぎました😂
大変なのは覚悟の上で頑張ります!

9696sayaka
はじめまして。
私も12ヶ月差の年子ママです‼︎
なんとそれぞれの予定日も同じ日でした😳
(実際に生まれた日は違いますが)
実の母に妊娠をつけだとき、嘘でしょ?恥ずかしくて周りに言えない!笑 と笑いながら言われましたが本心だと思います。でも今はすっかり孫にメロメロです。
私もまだ赤ちゃんをベビーカーに乗せ、お腹はせり出しマタニティマークを付けてることがなんとなく周りの目も気にしましたが、そんなの気にしてたらきりがないし…
生まれたら、上の子をおんぶに下の子抱っこなんてざらですし今振り返ると必死だったな。という感じです😣
でもそんな時なんて本当に一瞬ですよ!!!
初めは大変ね〜て目で見られるかもしれませんが、ある程度大きくなれば歳が近い分遊び相手がいるのでママはとっても楽です。逆に子どもを追いかけ回して朝から晩まで遊び相手をしてるママ友をみると大変だなぁーっと思ってしまいます💦
お買い物やお出かけは2人でキャッキャ遊びまわっちゃって今でも大変ですが年子も年子でいいものですよ!
-
ひなひな
うちは予定日2日差です😳
実の親からは早すぎ!ってやっぱり言われました💦
なので周りの意見が気になるようになってしまって😥
気にせずがむしゃらに頑張ります!

退会ユーザー
姉と私が12ヶ月と10日差で同じ8月産まれです😊そして妹が私と14ヶ月差で3姉妹年子です。
そんな両親を計画的が無いと思った事は無かったです。金銭的にも問題無かったようですし。
ただ、自分は絶対出来ない💧と思いました。そんな両親も今はおらず、頼れる人が居ない中で入院中だれが上の子見るの?と。うちは主人しかいないので次女お産の時は申し訳無かったですが5日間仕事休んで貰いました😂
子は授かり物ですが、計画的であれば何の問題もないと思います❗
ただ、産まれてからの大変だとか1人の時間欲しいって愚痴もなかなか言いにくいのかな、と😣
-
ひなひな
上の子も一緒に入院できるところ探してたら義母が預かると言ってくれたのでそれがなければどうなっていたことか😥
一人の時間。たまには欲しいな笑
贅沢言わずに頑張ります!

K
「出産してすぐに妊娠するのは母体も回復してないし出産時のリスクが高まるからできるだけ1年は避妊したほうがいい」と言われたのですぐ妊娠している人を見るとそこらへんのことは考えてないのかなと少し疑問に思いますが、年齢とかタイミングとかいろんな事情もあるだろうし歳の近い兄弟を見てもそこまで否定的な気持ちはありません😅
-
ひなひな
お医者さんからも助産師さんからもリスクの話しは一切されなかったんですよね💦
むしろ保健師さんからは早くした方がいい!って言われるくらいで😥
その辺のリスクなどの知識が少なかったので知った時から後悔?反省?のようなモヤモヤがあります😭
無事に産まれてくれる事を祈ります。
ありがとうございました!- 12月4日
ひなひな
意外と計画性ないと思われる方少ないんですね!
びっくりしました🧐
年子育児頑張ります!
ありがとうございました😊
まりこ
私は計画的に妊娠したことないですよ(笑)デキ婚出し、みんな想定外に授かりました(笑)
お金のこともあるし計画的に行くのが良いんでしょうけど、なんとなく計画的に子供を「作る」っていうのが嫌で(^◇^;)自然に任せる感じでした( ^ω^ )夫婦仲が良い証拠だし、周りの目なんて気にしなくて大丈夫と思います!