※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

子育て後に一軒家を建てる方への質問です。建てる時期や予算、ローンの有無、返済期間について教えてください。

子育て中は賃貸で老後というか子育てが終わってから小さな一軒家を建てて暮らすことを考えてる方いらっしゃいますか??

土地と建物は既にあって建物は古すぎるのでフルリフォームでいけるか建て替えになります。

何歳くらいの時に建てる予定ですか?
金額はいくらくらいで考えてますか?
ローンは組みますか?
ローンを組むとしたら何年くらいでしょうか。

コメント

あーか

その予定です!
子育てが終わってから、義実家をリフォームしてやってく感じかなと!
何歳かは特に決めてないですが、ローンなしで、建て替えではなくリフォームで大丈夫そうなので、1〜2000万かなと!

みっきー

夫婦の実家がどちらも一軒家なので、老後はどちらかの家をリフォームして住もうと考えてます。
マイホーム建てても大学進学で子供は出て行きますし、地元に戻ってきてもいい仕事は無いので戻ってこないだろうという考えです。
資金はローン組まなくても良いように貯めておきたいです!

• ゆめ

ゆめ

うちも両家一軒家なんですがみっきーさんや旦那さんは兄弟はいますか?
    親御さんとはもうその話はしてるんでしょうか??
    うちは祖父母の家も一軒家でその子である父兄弟はみんな持ち家なので祖父母の家をどうするのかも私の親の家をどうするかもなにも話してないので、、

• 12月4日
  • みっきー

みっきー

私の兄は都内にマイホーム建てたのと、妹は県外で働いてて戻ってきても職がないので戻りません!
    旦那のお姉さんは早いうちにマイホーム建てる予定です!
    詳しくは話してませんが住むんだったらあげるよ〜みたいな、簡単な話はしてます😄
    地元にいるのは私だけなので両親の面倒見るのも私だけですから、その予定でもいます。

• 12月4日
りさ

今は一人ですが子供の誰かが同居してくれるっていうはなしになったときに新居と考えてます
20年以上あとのことなので50歳とか60歳とか
ローンは年齢的に組めないと思うので
組まない予定です。
誰も同居してくれなかったら実家に住みます

さち

すでにマンションを購入していますが、子育て終わってから平家を建てようかな〜と思ってます!

下の子の進路に目処が立つ頃だと思ってるので55歳の頃かなぁ、と。
3000万くらいで建てられたらな、も。ローン組まないと買えないなら諦めます。