※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
お金・保険

育児休業開始日の指定は可能ですか?産後復帰後に欠勤し、その後育児休業を取得したい場合の疑問です。

育児休業についてです!
出産後産後休業を終えて復帰しようと思ってたので育児休業を取得しませんでした!
が、産後休業を終えて諸事情で復帰できなくて会社の方は欠勤扱いになり二週間後育児休業の取得をお願いしました!
このような場合欠勤後育児休業開始日は指定できるのでしょうか
わかりにくくてすみません

コメント

はせ

現在、育休中です😄👍
本来ならば産後休暇の期間に
育休申請して開始日は会社が
指定されると思います。
今回のケースはイレギュラーだと
思いますので会社に一度、相談
された方がいいかと思います😅
あたしは開始日を指定出来たと
いうことは聞いた事ないので💔

すきやき

似たような状況で、2週間くらい有休とって育休に入りました。開始日指定しましたよ!うちの職場の場合ですが、産休に入る前に育休申請する場合も、出産予定日から育休に入るから、育休の申請書に開始日と終了日を書く欄がありました。

• sun

sun

その場合遅らされた分だけ育休手当へりましたか?

• 12月4日
  • すきやき

すきやき

お返事遅くなってすみません!
    ちゃんと明細見てないんですが…💦育休手当は、育休として休んだ分だけになってると思います。私の場合は有休にしたので、受け取った分は育休だけの場合より高くなってると思いますが💦

• 12月4日