野菜嫌いのお子さんを持つ方、どのように乗り越えましたか?
野菜全然食べません😭
またハンバーグも好きじゃないみたいで、野菜混ぜるハンバーグも食べません。
お味噌汁系も全く手を付けないこともあるし、汁だけ飲んだり、野菜食べても少量です。
野菜の代わりになればと果物出すこともありますが、これも日によって食べたり食べなかったり。。
野菜嫌いのお子さんをもつ方、どのように乗り越えましたか?
- ビックウェーブ(6歳, 7歳)
ちゃみ
うちも2歳ぐらいの時、野菜全くたべなかったです😅
みじん切りにしても嫌がっていて困ってました。。
すりおろしてハンバーグとかたまごとかに混ぜて焼いていました!気づかずたべてくれましたよ😄
今3歳ですが!カレーなら、大きくてもにんじん、玉ねぎなどたべてくれるようになりました😄
たまごまご
うちの子はパンケーキや卵焼きに入れれば食べてくれます!あとはヨーグルトと一緒にスプーンにのせてごまかしながら食べさせたりしてます😆
ひーこ1011
うちも上の子がダメで、みじん切りにしてもペーストにしてもダメ。
ひき肉もダメなので、ハンバーグも肉団子もミートボールも食べず…
栄養士さんからエキスだけでもオッケー!と言われて、野菜たくさんのスープを飲ませて、お肉も噛んで吐き出すけどエキスだけ吸ってればオッケーと思ってました。
あとは、色があると見た目でバレるので、玉ねぎとか白菜とか色の白いもののみとろとろに柔らかくなったものをペースト状にして食べさせたりしてました。
中華丼で白菜・豚肉微量・しめじの白い部分のみを叩いて潰してペースト状にして餡に混ぜ込んで食べさせたり、玉子丼は食べるので、玉ねぎ食べられるから玉子丼にしたりしてました。
うちは出汁のきいたもの、とろとろに煮込んだものは割と食べる確率が高いので、おでんの大根やポトフのキャベツ・人参・玉ねぎ、肉じゃがの玉ねぎ・人参は食べてました。
数種類食べられるものがあり、さらにその中で1〜2種類くらいしか食べないという時期が続きました。
入園して給食で色々食べるようになってからやっと家でも食べられるものが少しずつ増えてきました。
ほうれん草のお浸しや小松菜の煮浸しも大好きになりました!!
コメント