※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

9ヵ月の初ママです。離乳食のレパートリーについて相談です。現在は2回食で野菜を取り入れたご飯を作り、魚や納豆もプラス。レトルトも使用。3回食に進む時期で、手の込んだメニューはレトルトで対応。カミカミの練習中で、手掴み食べメニューに挑戦したいが、時短も考慮。オススメや工夫があれば教えてください。

生後9ヵ月の初ママです。

離乳食のレパートリーについて。
皆さんどうされてますか?

私は2回食になって5分粥が食べれるようになってから、いろんな野菜を入れた2種類のご飯を作って、それに魚や納豆をプラスしています。たまにパンやうどんもメニューに取り入れます。

また、レトルトもたまに取り入れ味変をしています。

今は3回食に進める時期で、まだまだカミカミの練習中なんですが、もっとレパートリー増やさなきゃと思いきや、シチューや、やや手の込みそうなメニューはレトルトを取り入れて対応しています。

まだちゃんとカミカミできないですが、そろそろ少しずつご飯と片栗粉で調節した手掴み食べメニューに挑戦しても良いのかなとは思っていますが、まだまだご飯のメニューは必要そうです。

前は野菜だけ別けて作ったりしていましたが、できれば時短したいです。

オススメや工夫あればぜひ教えて下さい!

コメント

べりー*

最近ご飯は炊き込みご飯風にしちゃってます🍚しらす+ひじき+野菜2-3種類の炊き込みご飯、挽き肉+わかめ+野菜2-3種類の炊き込みご飯の2つ常に作ってます🌼とりあえずご飯だけでも栄養は取れるのであとは取り分けや気分でおかずとデザートをつけてます👶

  • みい

    みい

    コメントありがとうございます!
    私もそんな感じです!1つは野菜多め、1つは昆布を入れながら炊くひじきと野菜の炊き込みご飯風にして常に2種類作っていました。3種類にしよーかなぁと思いました。同じような方がいて安心しました😊ありがとうございます!

    • 12月4日
エレン

チンして蒸しパンをお昼にたまに手掴み練習がてらあげてます。
それは水の変わりに牛乳や野菜ジュースを入れて味変えてます。

あと、マカロニを初めました。
茹でて野菜などと混ぜてあげてますが、美味しそうに食べてくれています。

ご飯に行き詰まったら取り入れてみてはどうでしょう。
うちは3回食になるとお昼あまり量食べないので、こんな感じで調整しています。

3回食になると、何か今日ずっと離乳食作ってるなぁ…てなるときありますよね!

  • みい

    みい

    コメントありがとうございます!
    かぼちゃやほうれん草、ひじきの入ったうどんやそうめんはしていましたが、マカロニはまだでした!あと野菜のお麩も買ってきてまだ使ってなかったので取り入れてみようと思いました。そうなんですよね。3食がおっくうな気もあり、でも食べさせなきゃとも思い😅ありがとうございます!

    • 12月4日
菜

おやきとかはどうですか?
手づかみ練習にもなりますよ😊

  • みい

    みい

    コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。ご飯2.3種類とパン、うどん、そうめんに、おやき追加してやってみよーかなぁと思います。ありがとうございます!

    • 12月4日
ままり。

うちはおもーーーーい腰がやっと上がり先週から3回食です!離乳食は毎日準備、片付けにストック作り本当に大変ですよね💦

レパートリーですがうちは最近でいうと、舞茸とツナと人参のミックス冷凍とひじきと人参のミックス冷凍、これらを出汁と醤油2滴とかで味付けてキューブにしておき、軟飯に混ぜて即席炊き込み風にしたり、豆腐の上に乗せて食べさしたりと使い分けてます!
またインゲン人参の高野豆腐の卵とじを1食分ずつ冷凍しているのと、じゃがいもとひじきと粉チーズのお焼きも一気に焼いて数個ずつ冷凍して、あとはほうれん草としらすの卵焼きとインゲン人参玉ねぎの卵焼きも一気に作って切り分けて冷凍してます。
昨日はトマトペーストと玉ねぎと牛ひき肉と摩り下ろしりんごでハヤシライスも作り一食分ずつ冷凍しました!
キャベツと鱈とトマトと人参のミックスも和風あんにしたりホワイトソースにしたり赤ちゃん用うどん粉末使えばうどんの具材にもなり便利でしたよ*

  • みい

    みい

    コメントありがとうございます!
    (笑)私もそろそろおもーーーい腰あげて3回食にするところです(笑)今はおやつと題してヨーグルトやフルーツをあげて3回食の練習してまぁす(笑)
    レパートリー参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

    • 12月4日