娘がパパと一緒にお風呂に入りたがることで、自分の母親としての愛情や努力が報われないと感じて悩んでいます。
なんだか疲れてしまいました…
私になつかない娘。
確かに不器用だし、怒ってしまうこともあるけど
娘には自分なりに接してあげているつもり。
絶対上辺だけしか可愛がらない旦那より
色々考えて行動してる。
仕事が大変だと分かっているから家事は一切
手伝わせてない。
でも、せめてお風呂だけはと産まれてからずっと
入れてもらっていました。
けれど、旦那が仕事を変え職場でシャワーを
浴びて帰ってくるようになってから
私に一緒に入って欲しいと…
私は渋々OKし、今日一緒に入ると娘は
パパじゃないのが不安なのかパパに一緒にいてと
泣きだしました。
そして旦那は洗い場にただ座り、それを見ていて
「ママは少し怒りすぎだよね」と娘に言いました。
ママは怒りすぎ→だから娘に嫌われる
そう言われてる気がして一気に怒りと
悲しさが込み上げてきました。
イヤイヤ期の真っ只中、自分の事は全て後回し、娘の健康を考えて料理をしても一口食べて全て捨てるハメになったり、暴れる娘を買い物に連れ出したり…
唯一の1人お風呂まで我慢して入れてあげようと思っていたのに。
なんだか、全て報われなくて…
涙が止まりません。
頑張ってないのでしょうか
母としての仕事が愛情が足りないのでしょうか
なんの為に頑張ればいいのか
分からなくなりました…
- Chi*(1歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ポム
充分!!!!充分頑張ってますよ!!
毎日お疲れ様です。
母親はいつも一緒にいるから全て分かってしまい、ガミガミ。。
旦那さんが仕事をしてくれてるのはもちろん有難いけど、それでいいとこどりで、ママが嫌われ役。
本当損だなって思いますよね。
でも芯の部分で、お母様の愛情はきちんと伝わってるはずですよ。
お盆ちゃん
お風呂の一件で色々溢れちゃったんですね😣
わかりますよ😭
そして本当に頑張ってると思います!!
育児って結果が見えないし、躾もあるから怒ったり色々しなければならないし、家の事もあるしママは大変ですよね!
パパなんてちょっと構うだけだからいいとこ取りなんですよね💦
私は働いているので子供はほとんどの時間保育園で過ごしてます。
それでもイライラ、ムカムカして怒るなんて日常茶飯事で専業ママの偉大さを痛感してます😣
ウチの子は保育園で色々学んできますが、質問者様のお子さんはほとんど質問者様が育ててます!
2歳なんてイヤイヤ期の真っ最中!
本当に頑張ってらっしゃると思います!
ただイヤイヤ期って誰にでも訪れるけど、果たしてそうでしょうか?
栄養、体調、心のバランスが取れてるからこそできるこそイヤイヤ期訪れると思いませんか?
バランスが取れてるから成長の証であるイヤイヤ期なんじゃないかと私は思いますよ!
じゃ成長できてるのはなぜ?って考えたらママが一生懸命やってくれてるからですよ😊
パパが良いとこ取りできるのもママがやってくれてるからですよ!
質問者様は本当に頑張ってらっしゃると思いますし、少し力抜いたっていいと思います✨
お風呂パパと入らないなら、ママとお風呂入ってその後でもコンビニにコーヒー飲みに行くとか少し息抜きしてもいいと思いますよ💕
-
Chi*
わー😭😭✨
ありがとうございます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
家の母も、いかにも昔の人間で…
育児家事はやって当たり前、出来て当たり前って感じなのでダメ出しばかりされて。。
旦那は普段やらないからちょっと家事や育児手伝っただけで、褒めて!って感じが本当にイライラで。。
家の母も当たり前かも知れませんが旦那には感謝の気持ちとかいつも言ってるのに、私には何も無く、分かっていても虚しくなってしまって。
肯定してもらえて嬉しかったです。
ありがとうございます😭✨- 12月4日
-
お盆ちゃん
そうですよね😭
痛いほどわかりますよ😭💦
母って旦那さんに感謝しないと〜的な言い方して私達にはダメだしばっかりですよね!!
おまけに口ばっかりで、あれダメこれダメ…だったらお母さんが育ててよ!!って何度思ったか😅
主人だってちょっと公園で遊んだだけでいいパパみたいに言われ…ムカムカムカ!!!ってしますよ😭
誰がほとんど子供の事やっとんじゃい!褒められ感謝されるのは、わ!た!しーーーーー!!!ですよね😭
本当頑張ってらっしゃって私は気持ちよーくわかります😭✨✨- 12月4日
-
Chi*
わー😭✨✨
本当に気持ちを代弁して貰ってスッキリですよーーー!😭😭
同じ苦労をしてるママさんに認めてもらえて嬉しいです!
皆同じ思いをしてると思って頑張ります!- 12月4日
-
お盆ちゃん
グッドアンサーありがとうございます✨
私なんてほとんど保育園なのにずーっとイライラしてるので、ずっと家で育児されているので私よりずっとずっと大変だと思いますよ😅
夕方から怒りまくってます私😭
言うこと聞かないから本当に本当にイライライライラ😱
イヤイヤ期仕方ないってわかってはいるけど、周りの人の共感があるだけでも違いますよね😣
お互い頑張りましょうね💕- 12月4日
退会ユーザー
頑張ってます(>_<)頑張りすぎてます!
旦那さん、お仕事大変なのはわかるけど、育児手伝わないなら家事を手伝うべきです。お風呂入れる代わりに買い物して帰ってきてね(^-^)って。
うちは平日旦那は仕事で子供と会うこともないです。平日育児しない代わりに買い物とゴミ捨てやってもらってます。
ご飯食べない時期ですよね。うちも食べないです。だから食べるものをローテーションで出してます。楽で良いです笑。疲れたときはレトルトも使います。ご飯作る時間が減るから子供と遊ぶ時間も増えるし。
2歳児は疲れるから無理せず、ストレス発散に何しようか考える方がいいですよ♪育児<息抜き
-
Chi*
コメントありがとうございます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
そうなんですよ💔
今までは帰って来てからは娘を見ててもらったりお風呂に入れてくれてたので、家事は私が…と思ってましたがお風呂まで入れてくれと言われ文句も言われ家事はやらない?
は?
ってなんてしまって…
でも昨日の一件でお風呂はやっぱり入れるってなりました(笑)
私も久しぶりに泣いてスッキリしました( ˃ ˂ )💦
ありがとうございました!😭✨- 12月4日
ままり
別にお風呂の件は今までパパだったのに急にママとって言われても娘さんからしたら「え?なんで?パパは?」ってなった戸惑いだと思いますけど・・・(´・・`)
他になつかないって思うときはどんなときなんですか??
-
Chi*
多分そうだと思います😅
他の人(パパやばば)が居るときは、絶対私のところには来なかったり、抱っこしててもパパやばばが近くにいると仰け反ってそっちに行きたい見たいにされるので💔💔- 12月4日
MIYU
イヤイヤ期、なんだかとても共感できることだらけで、本当にお疲れ様です!!
お風呂に関しては、今は一貫性を貫きたい時期なので、急にパパからママに変わったから、その変化が嫌なだけですよ!ママが嫌ってわけでは決してないので安心してください💡
そして旦那さん、何もわかってないのに軽々しく言って欲しくないですよね!本当に男って無責任。こっちは色々考えて言動に写してるんだよって本当にイラットしますよね!
うちの旦那もお昼寝してて(旦那が)イヤイヤ期で泣き叫ぶ娘に対して「いい加減にしなさい」とか大きな声で言ったり。私が我慢して使わないようにしている言葉を何も知らないのに横から口出しすんなよ!って毎回イラッとします。そして本人に伝えます笑 (話がそれてすみません💦)
それとイヤイヤは誰に対してもって事ではなくて、本当に信頼している人に対して現れるんですよ!謎にスーパーで会ったおばさんの言うことはよく聞くとかありませんか?笑
だからイヤイヤされるって時点で娘さんからママに対してとても信頼されている証拠だし、安心して大丈夫です!
今のChi❁さんの行動は娘さんのためだってきちんと伝わっていると思いますよ!
-
Chi*
ありがとうございます😭😭✨✨
うちの旦那は娘には甘々なので怒ったりしない分なんでも好きにさせて、おもちゃじゃない物で遊んでいても横でゲームしてたりしてるので本気でイラッとします。
危なくない物なら良いのですが、机に登りハサミを持ってたりするので…しかもその時に散らかした物は片付けもしないし。
ママのちょっと見ててねは
ちゃんと遊んであげて、常に監視してねなのに
パパのちゃんと見ててねは
ただ、一緒の空間にいる だけなんですよね。
だから専業主婦は楽なんだとか思われてるのが本気でイライラします。
私も仕事しかしなくてよくて、帰ってきたらご飯が出来てて、娘より早く寝ていいなら、入れ替わって欲しいわって思ってしまいます。- 12月4日
Chi*
ありがとうございます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
なんだか涙が出てきます。
育児や家事って誰も褒めてくれない。
そんな中娘も懐いてくれなくて、私の存在価値ってなんなんだろうと考えしまって…