※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
ココロ・悩み

産後、夫に対する気持ちの変化について相談中。夫の行動にイライラし、関係に悩んでいる。気持ちが回復するか不安。

産後の夫に対する私の気持ちの変化です(長文です)

退院したその日、夫がわざわざ来てくれたのですが最初は私も興奮状態でテンションが高くて夫に色々話してたけども夕方になってどんどんテンションが沈んでしまい、リアクションも出来ず能面状態になり。

夫の話にも「…うん…」というような感じになってしまい、夫は翌日仕事があるので帰ってしまったのですが
その後もせっかく来てくれたのに、喧嘩したてのように不愛想に接してしまって

でもその時は「チョコレート買ってきたよ!」と私の大好物を買ってきて(おっぱい が詰まりやすいと聞いたことがあったから要らないとは言ってました)箱を開けてばくばく食べて進めることもせずに翌日はもう少しだけにして私も「そんなことするならわざわざ持ってこなくていい!家で食べてよ!」と言ってしまったくらい腹が立ったし、
前はそこまでじゃなかったけど色々目についてしまって疲れます

その日は産後の検診があったために一緒に行って看護師さんが話を聞いてくれて私も気が楽になって
帰宅して夫にも一連の行動を謝って終了

今日また夫が来てくれたのですがどうにもテンションが上がらない。 でも来る直前まではあれ話そうこれ話そうとか楽しみにしてるしLINEもしてるのになぜだか来るとテンション下がって声も低くなって笑う事もしんどい

前回の検診時に看護師さんが「旦那さんも息抜きさせてあげてくださいね」と言ったのを何を思ったのかタブレットを買い与えれば暇も潰せるしうつ状態にならないだろうと思ったらしくそろそろうちに着くかなと思ったら「タブレットいいのあったから買ってもいい?」って。私はそんな時間あれば寝たいし買う時間あるなら来てみててほしい。

それでやっっと来たと思ったら見てはくれるけども超至近距離で赤ちゃん見ててうんざり。
で、「昨日眠れてなくて眠い」と言って寝不足の私をスルーして布団敷いて横になるし、なんなら19時に就寝して腹わたが静かに煮え繰り返ってます。
元から早寝の人でそのくらいに眠る時もあったけども私だって夜泣きとかでほとんど寝てないし、今日も来るはずの時間起きてようと思ったから昼寝せずに待ってたのに2時間後に来たから眠いのに。
夫は1人で好きなタイミングで横になって赤ちゃん泣いても見てくれる人がいる環境で寝て、自由に出かけられて1人で買い物できて羨ましくてしょうがない! 実家は目の前は山奥でうちの家族しかいなくて代わり映えしなくてでも新生児連れて出かけられる体力もなくて外は寒いし街まで車で50分だし。 今頃腹が立っても遅いんですけどね。その時に言わないと💧

夫とはそれまでは冗談言い合って笑って喧嘩もたまにするけども仲良くやってこれてました。 だから私のこの気持ちの変化に私がついていけなくてほんとにしんどいです
いつもは母が一緒に部屋にいてくれるのですが普通にお喋りして楽しく笑ってるのですが夫がにだけ

いつかこの気持ち収まるものなのか気持ちが沈んだままなのか(年明けに自宅に帰る予定)
もう愚痴が止まらない。早く自宅に帰りたいんですけどね。実家ほんとに山奥で虫が出るし家も古くて寒いから
でも夫との関係でほんとに悩んでしまいます

気持ちが回復するのかわからなくてしんどいです

コメント

ちゃむ

産後ハイの可能性もあるかもしれませんが、きっと出産という大きな出来事を乗り越えて、まゆみさんの中の気持ちがひとつ成長された証でもありますね!

お腹の中とは違う、外に出てきた小さな命を自分の手で守る責任が始まったことで、今までは許せたことも「なんで!?」と余計に目についてしまうんだと思いました💦

わたしの旦那、退院の日に1時間遅れて来たんです。さすがにブチ切れました。わたしだけが退院するんじゃない。小さい赤ちゃんも一緒で支度も倍かかるから、予定の時間より早めに来て欲しいって言ったんだからそれくらい守ってよ。 と(笑)
なぜそう言うのかをきちんと伝えてあげてく方がいいのかなと思いました!
さすがに2時間も後からこられたら更にブチ切れもんですけどね🤣

タブレットのことも、そうですけど論点ズレちゃうのって男の人特有というか...自分にとって都合のいいことは率先しますから、余計に腹たっちゃいますよね( ゚д゚)
タブレットで赤ちゃんのお世話出来るならいいけどそうじゃないならもう少しあとでもいいよね?☺️ってものすごい笑顔で言ってあげたらいいと思いますよ!

• まゆみ

まゆみ

お返事遅くなりましたあせ💦
    確かに産後気持ちの変化がすごくて鬱っぽくなったり、テレビを見て感動して大泣きしたりとかありました
    里帰りしててやっぱり母親である私はつきっきりで側で見てきて試行錯誤して、こんなに小さな子供を大きくしなきゃいけないプレッシャーやストレスも大きくて
    そんな時に夫が来て顔近づけたり、赤ちゃんの仕草に大笑いしてびっくりさせたりとかしてそれもあったかもしれないです

退院の日遅れると困りますよね💦病院だし心細いし!今か今かと待ってる時だと腹が立ちますね😅

わたしもはっきり言わないとなと思いました、今までは離さなくても私が動けばいいと思ってたけどこうして欲しいと言わないと男性には伝わらないですね!

• 12月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

わたしもありましたありました!
    妊娠中もいろんなものに感化されて泣いてましたが、産後の方がやばいです😂👏

首も座ってないし、ずっと付きっきりで、「死んじゃわないかな!?」「これは大丈夫!?間違ってない!?」という不安が常にそばにあるのですから、気も張りますもんね💦
    そんな状態で旦那さんが、考え無しに思いつきのような行動であれやこれやされたら嫌になってしまうのも無理はありませんよ!

抱っこして欲しいなと思う時も「泣いてる時は抱っこか、オムツ確認してみて」と言ってやらせてみましょ!
    女性は本能で「抱っこかな!「あ!ミルクだ!」」と何となくわかりますが、どうしたらいいかわからない方が男性は強いと思うので!

「オムツ確認して出てなければ抱っこね」「オムツじゃなかったらミルクだよ!」と一つ一つ確認して教えていく必要があるのも避けて通れない道なのかなと思います💦

わたしの友人の旦那さんは天然すぎて言ったこともよくわからずとんちんかんなタイプだったので、見かねた友人は紙に赤ちゃんのチャート見たいの書いて赤ちゃんのそばにおいてお痛そうです😂👏👏

泣く⇒オムツ確認⇒出てたらかえる
    ➘出てなければ抱っこ

みたいなのを😂👏👏
    「まじ!?」と思いましたが、その旦那さんには効果てきめんだったそうです😂👏👏

• 12月6日

出産お疲れ様でした😌まだ私も産後2ヶ月半の新米ですが、同じこと思ってました。うちの旦那も寝たいとき寝て赤ちゃんの泣き声で一切起きず、なんで起きない?耳聞こえてないのか?とイライラしてました。まぁ今もしますけど、、1ヶ月までは特に酷かったです。タブレットの件もなんか分かります。それが最優先なの?子供が一番でしょ?って😣
やっぱり睡眠取れてないのが一番イライラする気がします。最近は子供も寝てくれるようになり、睡眠取れる時間が長くなって旦那にも優しくなりつつあります笑
産後はホルモンの影響が強く出て、気持ちが落ち込みやすくなるんだと思うので、きっと少しずつでも回復していくと思います。愚痴もたくさん言った方がいいです。旦那さんにやってほしいことは遠慮せずやってもらいましょう。お母さんは今は休めるときに休むべき。旦那さんは子供が生まれたんだから生活を改めるべき!
慣れない育児大変ですが、お互い肩の力抜きながら頑張りましょうね。

• まゆみ

まゆみ

お返事遅くなりました!

仕事してるし仕方ないよなと思う部分もあるけど、泣いたら一応声掛けてくれるけど布団からおきあがらずただ声かけるだけとかで、その横で私はオムツ変えたりミルク作ったり授乳の準備したり、授乳始めたら静かになったと言わんばかりに布団に入って寝始めるとか腹が立ちますよね💦

ほんとに睡眠大事です!最初は起きて対応できてたけど日が経つにつれてどんどん起きるのがしんどくなってしまって、だからこそ寝てる夫見るとムカムカっと来ますね

なるべくこれをやってる時これやって欲しいとか言ったほうがいいですね
    察して欲しいと思ってもなかなかそこまでやってるくれるわけじゃないので

いつかこの嫌 モヤモヤがなくなればいいかなと思います!ホルモンのせいにして気楽に楽しみます
    ありがとうございます😊

• 12月6日