※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりまま
子育て・グッズ

7ヵ月の子供がいて、保育園に通っているためインフルエンザの予防接種を考えています。子供が卵アレルギーかどうか心配で、1歳未満で予防接種を受けた方の副作用について知りたいです。

インフルエンザの予防接種で質問です!
いま7ヵ月の子がいます。
上の子もいるのと、保育園に通っているので予防接種を打ちたいのですが
(保育園で出始めたようです)
卵をまだ試してません。
とりあえず7ヵ月~のたまごボーロ2個くらいは食べさせてみました。
たまごボーロでは湿疹など出なかったですが、打っても大丈夫なものでしょうか…

1歳未満でインフル予防接種打った方で副作用出たかたいらっしゃいますか?

コメント

希菜心

ちょっと質問とは違う答えになってしまうのですが、1歳未満のインフル予防接種は抗体がつきにくいので打っても意味ないと言われましたよ!

• どんぐりまま

どんぐりまま

病院に相談して今年は打たないことになりました!
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月21日
あかゆき

小児科によると思いますが、ほとんどの所が1歳未満は打ってくれないと思いますよ>_<

私は小児科で働いていますが、前は生後半年から打ってましたが、卵を食べてないお子さんは打ったことありません。

小児科などには聞かれましたか⁇

• どんぐりまま

どんぐりまま

小児科に電話して聞いてみました!
    やはり、今年は見送ることになりました。
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月21日
3mammy

予防接種をして効果がでるまで2週間ほどかかると言われました。
また、1歳前の赤ちゃんに予防接種してもほぼ効果がなくあまりおすすめしませんと言われ我が家は1歳未満では接種しませんでした。
たまごアレルギーですが、
うちの子はたまごアレルギーで顔面腫れ上がってしまうほどのたまごアレルギーでしたが大丈夫でした。
これはあくまで我が家の例なのでかかりつけの先生に相談されてみて下さいね^ ^

• どんぐりまま

どんぐりまま

相談した結果、今年は見送ることになりました。
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月21日
KYRU

インフルエンザの予防接種はお医者さんが儲かるだけであまり意味がないようです(*_*)

• どんぐりまま

どんぐりまま

そうなんですか(´д`|||)
    高いですし、子供は2回ですもんね…
    安くしてほしいです(;_;)

• 1月21日
嫁ちゃん★

私もあんちゃんさんと同じで予防接種しに行った時にもうすぐ6ヶ月なんでインフルエンザの予防接種打てますよね?^^*

打っておいた方がいいのでしょうか?と聞いたところ小児科の先生に正直この月齢で打ってもあまり意味がないのでこの月齢の子に打つより周りの大人、兄弟がしっかり予防接種受けて予防した方が確実です!と言われました^^*

なので我が家はしてません(笑)

• どんぐりまま

どんぐりまま

そうなんですね!
    相談して今年は見送ることになりました。
    保育園通ってるので心配ですが、出来る限りの予防してあげたいと思います☆

• 1月21日