5ヶ月の息子が離乳食を始めて2週間目で、食べずに泣いてしまうことが続いています。泣きながらおっぱいを欲しがります。離乳食始めはこんなものでしょうか?心配です。
5ヶ月の息子が離乳食を始めて2週間目ですが、なかなか食べてくれません。
10倍がゆもお口から出すし、しまいには泣き出すし。
今日は人参もあげたのですが、スプーンの先にちょこっと乗せた一口目は物珍しかったのか食べましたが、その後食べません。
結局今日も泣き出してしまいました。
そして、必ず泣きながらおっぱい欲しがります。
離乳食始めってそんなものですか?
ちゃんと食べてくれるようになるのか心配です😭
- ダイナ(6歳)
コメント
ayapyn
食べる意欲はありますか?
そんなに無かったら焦らなくても何日か休憩してみてもいいと思いますよ☺︎
おまめ
うちの子はお腹すいてるとそんな感じでした!
なので大体リズムができてるので
8時 ミルク
9時 朝寝
10時 離乳食
11時 また寝る
12時 ミルク
きっちり時間通りではないですが大体こんな感じです
このリズムに変えたら離乳食もよく食べるし、ミルクもちゃんと飲みます
2週間くらいして口から出さずに食べてくれるようになりました
授乳や離乳食のタイミングを変えてみるのもいいかもですね♪
-
ダイナ
そうなんですね!
タイミングも悪かったかもです。
私も朝寝の後にあげてみます✨- 12月3日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月で始めても、軌道に乗ったのは5カ月半過ぎでした!
やっぱり参考書とかが5ヶ月半からって書いてるから本当だなって思いました(笑)
うちの子は食べるのの興味はしっかりありましたが、やる気と実際飲み込むのが両立出来なくて怒りながら食べてました(笑)
サツマイモはすんごい食べてくれるので、お粥と少しまぜてもいいかもしれないです💡
その子のやる気次第かなと。
ご飯食べるのが嫌!ってならないようにしてあげてください!
-
ダイナ
そうなんですね!
いつも息子をみてくださってる保健師さんから「この子は5ヶ月入ったらすぐ始めて良いよ」って言われたのですが…😊
気長にするしかないですかねぇ。
サツマイモ試してみます!
その場合はお粥の代わりにサツマイモですか?
それとも、お粥とサツマイモ?- 12月3日
-
ダイナ
すみません。
お粥と混ぜるって書いて下さってましたね😅- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
主食はお粥なので、お粥メインが好ましいですが、食べる練習なのでお粥でも嫌がるならサツマイモのみでも大丈夫ですよ😊
大人でもお米嫌いな人たまにいますので💦
我が家はトマトや鯛は嫌がったので、サツマイモやコーンスープに混ぜて食べさせたことあります👌- 12月3日
-
ダイナ
へぇぇ!なるほど✨
色々試してみます!- 12月3日
ダイナ
休憩もありなんですね💦そう思えると私も気が楽です😭
ayapyn
上の子が5ヶ月になる前から食べる意欲がすごくて5ヶ月からすぐ始めてかなり食べたので下の子も5ヶ月で始めましたが全く食べなくて1週間休んでまた始めたらかなり食べるようになってました!
早ければ早いほどアレルギーの可能性も高まるみたいですし焦らなくていいと思いますよ!いつか食べるようになりますし☺︎
ダイナ
食べることに興味はあるみたいで、私たちが食べるのを口をもぐもぐ動かしながらじっと見てます。
なので離乳食始めたのですが💦
食べてみたら思ってたのと違ってたのかな😵