【成人式・同窓会についてです】今20歳で来年1月成人式ですお金もないし…
【成人式・同窓会についてです】
今20歳で来年1月成人式です
お金もないし、行くか迷っていましたが
きっと行かないと後悔すると思い参加する事にしました。
まだ着物も見ていないけどこれから探す予定です。
成人式は私の母がやらせてあげたいと言ってくれています。
その間子どもも見てくれる約束です。
しかし同窓会は厳しいみたいです。
母も実家から引っ越し、遅まで子どもを見られないようです。
旦那も成人式で
私とは違う地元なので 旦那とは参加できません。
あと母乳しか飲んでくれません。
哺乳瓶をくわえてくれないのも大変です。
哺乳瓶の代わりに何か別のものはないですか?
行きたいけれど難しい。
でも行きたい。
いい方法を探しています。
ちなみに来年1月には7ヶ月になります。
「母親だから子どもがいるからできることが少なくなる」は嫌です。
もちろん子どもを優先していますが
子どもを優先しすぎると結局やりたいことも出来ずに子どもと接する事が出来ないと思っています。
- いちごみるく(6歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
成人式だけ参加することにして朝授乳してから出て離乳食とお茶でごまかしながらどうしても無理ならストローマグやスパウトで母乳を飲んでもらうのはどうですか?
年明けるまであと1ヶ月あるのでそれまでに練習して少しでも使えるようになれればなって思いますがどうですかね😓
同窓会は成人式終わってお子さんと少しだけ参加するのはできるかなって思います!
ただ場所的に難しければですがどこかの会場借りてご飯食べたりする程度なら遅くならずに帰れば大丈夫だと思いますよ😊
み
成人式は行った方がいいと思います!
でも、同窓会はどうしても無理そうなら仕方ないのかなと思います😢母乳しか飲んでもらえないなら、お酒ももちろん飲めないし、哺乳瓶拒否だと代わりの物も無いようなきがします。、
私は今年成人式で、着物はギリいけたんですがインフルとかなりたくなかったし式には行きませんでした笑 写真だけとりましたー!
若いし、みんな遊んでるのが羨ましくなるけど、周りの子は子供がいないから遊べるわけだし、自分には大事な子供がいると思えば、できること少ないから嫌!にはならないと思います💓
けど、成人式は絶対行くべきです✨✨
-
いちごみるく
最初は着物も着るつもりはなかったんですけど、
一生に1度だし後悔が残るなら着ようと決心しました。
たしかに同窓会だとみんなお酒も飲むだろうし、、
でも今のところ飲むつもりはないです!前に高校の集まりがあったけれど飲まずに居られました!
コメントありがとうございます😊- 12月3日
-
み
成人式は、一生に一度ですもんねー!
子供を毎回預けてるような親だとちょっとヤバイかなと思いますが、単なる遊びで誘われて行くのとは違うから息抜きしてきてください👌- 12月3日
-
いちごみるく
そうですよね!
節目のお祝いは参加したいですよね!- 12月3日
eri
同窓会に出るためにどうしたらいいかってことですか?
一応搾乳して行って式だけならそんなに長時間じゃないですし出る前に母乳で帰ってからまたあげるのでいいかなと思いました
-
いちごみるく
できれば、成人式と同窓会にでたいです。
搾乳しても哺乳瓶をくわえてくれないので悩み中です…- 12月3日
おにく
まず同窓会は諦める。
ご自分でも分かってはいると思いますが、子供の預け先をきちんと確保できないのなら行くべきではありません。
言ってしまえば、子供がいたら自分の行動が制限されるのは当たり前の話で、そういうのが嫌で手放しで好きに行動したかったのなら、それらやりたいことを済ませるまでは子供は作るべきではなかった、ということです😣
あとは、哺乳瓶の練習をひたすらすることと、離乳食をしっかり食べられるようにすることですかね。
搾乳して哺乳瓶であげたりして慣らしていかないと、いざ預けて哺乳瓶で飲みません、じゃお母さんも困ると思うので🤔
どうしても飲んでくれなくてどうしようもなくなった時の最後の手段としてはミルクをスプーンで与えたりですかね。
-
いちごみるく
離乳食を始めて少し経ちました。
最終的な手段としてスプーンを頭に入れておきます。
コメントありがとうございます。- 12月3日
yu
子どもがいる以上(というか、子どもを作る行為をしている時点で)、1人の人間を育てる覚悟が必要だと思っています。
1人の人間を育てあげるということは並大抵のことではないはずなので、子ども最優先となるのは当然ですよね。
まだお若いので、周りがやりたいことをしている中で我慢しなくてはならないこと、たくさんあるでしょう。
けれどもう後戻りは出来ないので、現状を受け入れてお子さんのためにと考えたらどうでしょうか。
ただ、一生“やりたいことが出来ない”訳ではないので、一般的なそういう時期がいちごみるくさんには早く来ていて、周りが大変な時期に“やりたいことが出来る”のだと思いますよ。
成人式は、せっかくお母様が見てくれるということなので、成人式だけ参加してはどうですか?
少し厳しい回答になってしまいましたが、お若いながらもとってもがんばっているんだな〜と、とても素敵に思いました😊
-
いちごみるく
下げてから上げるコメントでびっくりしました。
なんだか嬉しくなりました。
(下げたら下げっぱなしっていうイメージですみません…)
いつも旦那と話しています
今遊べない分、40歳になってから遊ぼう
そのための貯金もしようと
式だけでも絶対に行けるように母にも協力してもらおうと思います!- 12月3日
-
cinnamon
横入りのコメントすいません。
ご主人と40になったら遊ぼうとお話しされてること、とっても素敵だし良い事ですね。
私は34で産んだので今40前で子供は3歳です。結婚して7年授かることが出来なかったので可愛くて仕方ないですが、やはり自分の年齢がもっと若ければ、体力がもっとあればと常々思ってます。そうですよね、いちごみるくさんとご主人が40になる頃にお子さんは立派な成人。お二人もまだまだ若いですから沢山色んなこと出来ると思います!周りのお友達が子育てに奮闘する中ご夫婦で旅行したり、素敵なレストランで食事したり。またそんな風に20歳という若さでお互い話し合えることもとっても素敵なことです(^^)これから大変なことも勿論あると思います。我慢だって必要な時も。でもちゃんと理解し合える家族が側にいることが何より大切ですから、恵まれていますよ。頑張ってくださいね!- 12月3日
-
いちごみるく
本当旦那には恵まれて
ただ自分達でも子どもは早かったと思うけれど、子どもが小さいのは今だけだし、子育て卒業してからたくさんやりたいことをやろうと思っています。
今は友達も大学生が多くて遊んでいる子も多いのでいいなぁと思っていますが…- 12月5日
☆★
搾乳した母乳を冷凍してお母様に預けて哺乳瓶やスプーンであげたり、あとは離乳食のお粥に混ぜてみてはいかがでしょうか❓☺️
お若い中での子育てで何かと大変かと思いますが、休み休み頑張ってください🌷😉
-
いちごみるく
お粥と母乳ですか?
それ試してみます!
ありがとうございます!
元気でます!!- 12月3日
-
☆★
よく粉ミルクをお粥に入れて食べさせたりしますので代用して母乳でも出来るかと思います🌟
あと周りの方の意見はあまり気にしないで良いと思うので前を向いて頑張ってくださいね🌸😉- 12月3日
-
いちごみるく
あ!そっか!
明日から試してみます。
ありがとうございます。
自信がもてます!- 12月3日
退会ユーザー
娘6ヶ月の時に完母でしたが成人式出席しました!
成人式は朝4時に髪の毛をセットしにいき一度帰宅して授乳
8時に再度着付けをしにいきました。
5時に一度起きて泣いてしまったそうですがその後私が帰宅してまた寝て
幸い娘は11時まで爆睡してくれたそうです!
離乳食1回目をあげ、式が終わり次第すぐ旦那に連絡してお迎えに来てもらい13時には自宅に帰りました!
みんなはお喋りしたりで15時は過ぎたそうですが、私は式前のちょっとの時間で写真を撮ったりお話できただけで充分だと割り切りました😣
その後は家でゆっくりし、同窓会は19:00〜22:00参加しました!
娘が泣いて泣いて帰ってきて!と言われたので帰ろうとしたところ寝たのでやっぱり行ってきていいよ!って感じでした。
いちごみるくさんの場合、実母さんが見れないとしたら見ててもらうのは義母さんですかね?
誰もみてくれない状況なら同窓会は諦めるしかないと思います。。
結果的に私は成人式も同窓会もでれましたが、娘の状況次第では出てなかったかもしれません。
完母なので一応搾乳しときましたが、結局飲まずでやり過ごしたみたいです!
周りがどれくらい協力してくれるかが重要になりますね。。
ちなみに今から振袖探すことになると、ヘアセットや着付けは1番早い3時や4時代だと思います。
着付けしてしまうと授乳できなくなってしまうので私は有料ですが、近くで着付けできるところを探し式ギリギリまで授乳できるようにしました!
-
いちごみるく
すごくわかりやすくありがとうございます!
参考にさせていただきます😊
実家の母は実の母です。
同窓会はやっぱりみてくれないと厳しいですよね。。
式のギリギリで着付けができるところを探してみようと思います!!- 12月3日
み(23)
私は同窓会は諦めるべきだと思います。
ストローが使えれば搾乳した母乳を飲めますが
お母様が長い時間預かるのは無理とおっしゃっているのなら、諦めるしかありません。
私は妊娠中に成人式があり、同窓会も参加しましたが、二次会には参加しなかったです。
行きたかったけれどなんの計画性もなく子供を作ってしまった自分たちが悪いので仕方ないと思って行かず、同窓会も早めに抜けました。
成人式も出たい!同窓会も出たい!と思うならば全て終わってから子供を作るべきだったと思います。
お子さんを同窓会に連れて行くという考えもありますが、私たちの同窓会では連れて来てる子は1人もいなかったです。
タバコを吸う方もいますし、みんなお酒も入ってるので子供がいる子は預けてくるか、ほとんど来てなかったです。
一生したいことができないと言うわけではないので、今は我慢すべき時だと思います。
そのかわり、みんなが子育てで大変な思いをしてるときに思いっきり遊べるので!
厳しい回答になりましたが、私自身20歳で妊娠、出産を経験して思ったことを書かせていただきました。
-
いちごみるく
コメントありがとうございました。
成人式だけでも出れるようにこれから予定を組んで行こうとおもいます。- 12月3日
退会ユーザー
成人おめでとうございます🎉
成人式は行った方が良いと思います。
子どもがいるから参加出来なかった…とずっと後悔するより良いと思います!
お母さんも有難いですね。
同窓会は難しいとのことですが、成人式だけでも参加出来るのはお母さんの協力あってこそですから☺️
着物これからだと大変かもしれないですね💦
着物は見つかるかもしれませんが、着付けとヘアセットをもしどこかで頼むのであれば、同じ地域の子たちがみんなそこに行くわけなので、良い時間(成人式に間に合う昼寄りの時間)から予約は埋まっていきます。
私は夏に予約きたので10時くらいでしたが、ギリギリに予約した子たちは朝の5時とかから着付けとヘアセットしてました💦
早く予約した方が良いです☺️
7ヶ月なら離乳食を進めるって手もありますね!
うちも哺乳瓶少し嫌がって舌をべっ!ってやってきますけど、預けられなくなるので可哀想ですが無理矢理咥えさせてます😖
しぶしぶ飲んでくれます😂
-
いちごみるく
ありがとうございます!
着物はきっと大変ですよね、、。
急ピッチで進めていこうと思います。
飲んでくれるんですね!!
この哺乳瓶がいいとかありますか?
最初の2ヶ月ぐらいは哺乳瓶をくわえてくれたんですけど、今はもうダメでてんて- 12月3日
-
退会ユーザー
準備も大変だし、着てるのも不慣れな着物だったし帯もぎゅうぎゅうなので脱いだ時の開放感凄かったです。笑
よく考えたらお子さんと振袖で写真撮れそうですね☺️
羨ましいなぁ😳💗
うちはCombiのteteoってやつで授乳のお手本っていう哺乳瓶使ってます!
赤ちゃんによって合う合わないあるみたいなので、大変ですよね種類もメーカーも多いし💦
たぶんいつもと違うなぁっていうので飲んでくれないと思うので、なるべく自分の乳首に近いサイズのものを試してみると良いかもしれないですね!- 12月3日
-
いちごみるく
羨ましいだなんて言われて少し嬉しいです☺️
ありがとうござます!
逆を言えば旦那も成人なのでみんなで写真撮れるかな?とかも今は前向きに考えてます!
哺乳瓶は種類が多くて何から手をつけたらいいのか…
新しく買っても飲んでくれなかったりすると、余計な出費が…と思ってしまいます😓- 12月5日
初めてのママリ✴︎
7ヶ月だと授乳リズムはどんな感じですかね??
ミルクは飲めますかね?
普段使ってるスパウトやストローのやつにミルク入れて飲ませるのをやってみてはどうでしょうか??
同窓会は着物脱いで行きますよね??
あとお金ないと言ってるそばから
こんな提案申し訳ないんですけど、
親に見てもらえないなら
24時間やってる一時保育に預けるってのはどうですか??
そのかわり、22時までには引き取ってあげる…くらいな割り切りしないとあとから罪悪感でそうですwww
あと慣らし保育も必要かと思います💦💦
私も自分のやりたいことは諦めたくないタイプなのでお気持ちわかります!!
・ミルクを飲ます方法がある
・預ける一時保育がある
・親に頭下げてお願いする
どれかができなければ諦めます😭
-
いちごみるく
3、4時間おきです
ミルクは飲んでくれないです
まだ哺乳瓶以外のものを使ったことないです。
同じ考えで一気にホッとしました
母にももう一度相談してみようと思います!
ありがとうございます!!- 12月3日
のん
私は写真だけ撮りました(´∇`)
同窓会はもうちょっと子供が大きくなってからでもいいのかな?と。
私は元々遊び願望なかったから答えになるかわかりませんが、預けてもきっと心配で心の底から同窓会とか成人式楽しめるのかな?
と私は思います。
親に預けて数回出掛けたことありますが、子供のことが気になっちゃいました😭
我慢しろとかは思わないですけど、今出来ることを考えてみてはどうなのかなと。
-
いちごみるく
たしかに心配でソワソワしちゃいそうです…
- 12月3日
なみ
お母様が難しければ一時保育を利用するのもありかなと思います。
祝日の夜間に預かってくれるとこは少ないと思いますが、、、。
哺乳瓶拒否とのことですが、
ママ以外の人があげると飲む場合がありますよ。
うちの子はミルク、哺乳瓶拒否でしたが一時断乳したとき夫があげたら飲むようになりました。一時的にですが💦
お子さんを連れて行くなら
同窓会前後に授乳してそれ以外はハイハインなどのおやつ、お茶をあげて頑張ってもらう位でしょうか。
いちごみるくさん、お子さん、お母様にとって良い方法が見つかりますように。
-
いちごみるく
一時保育ですか、
少し考えてみます!
なるほど、、。
パパに協力してもらおうと思います
それでおっぱい以外で飲んでくれたらこれから助かります😓
コメントありがとうございました!- 12月4日
ジョージ🐵
成人式はどうにかなるとして、問題は同窓会ですよね!最後まで出るのは難しいかなー。場所は近くですか??
7ヶ月…人見知りもするし、離乳食もまだそんなに食べれるわけではないので難しい時期かもですね!
ストロー使えますか?哺乳瓶よりもストローの練習の方がいいのかな?哺乳瓶は一度忘れちゃうとなかなか難しいので(;_;)あと離乳食をすすめて、ベビーフードの瓶1つくらい食べられて、水分も取れればいいのかなと思いますよー!赤ちゃんせんべいとかも^_^
あと、お母様はおんぶ紐使えますかね?練習しとけば、寝かせられるので時間稼ぎにはなりますよ٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
マナー的にどうなのかは賛否両論あるかもなんですが、子連れで成人式ってよく聞くんですけど、周りにいませんか?知り合いの子が子連れで成人式出るのが夢だった!とかで参加したって話を聞いて、最近はそんなかんじなのかー、へーって驚いたことがあります笑
-
いちごみるく
場所は、家から40分かそれ以上かかります。。
ストローはこないだジュース用ですがくわえさせてみました。細いみたいで吸う事ができずにいました。
離乳食も思うようにいかなくて苦戦しています…一回お休み中です。。
おんぶ紐ですか
それも頭に入れておきます!
それは初耳です!周りもそういう事は言ってないですね😓
でもそういう風に考える方もいるんですね!
コメントありがとうございました!- 12月4日
あゆ
その子は1歳過ぎてたかもしれませんが20歳の同窓会に子供連れてきている友人がいましたよ😊
もちろん大変だし、なんで連れていくって思う方もいるかもしれませんが20歳の私はかわいー!って抱っこさせてもらいました😁
7ヶ月なら同窓会前に離乳食、母乳等あげてお腹をいっぱいにして現地では抱っこ紐等で寝てもらうとか。
同窓会前に寝かしてしまってご機嫌の状態で行ってぐずったらおやつやお茶でごまかすとか。。
限界を迎えたら諦めて帰るとか。。
同窓会の会場がタバコだらけとかだと厳しいかなと思いますが、、
寝るのやお風呂が遅くなってしまうのは今日だけって割り切って連れていくのも私はありだと思います😅
本当は全部参加したいですよね😅
でも子供も大切。。
悩みますね💦
-
いちごみるく
子ども連れの方もいたんですね!
たしかに小さな子どもが来ていたらわーかわいーって私もなりそうです!
同窓会は途中で抜ける覚悟もできているし
一緒に行こうかな…
悩みます。。- 12月4日
-
あゆ
なかなか難しいですよね。。
友人はみんなに可愛いって言われて特にいづらそうな感じはなかった記憶ですが、当日行ってみないと周りの反応はわかりませんもんね。。
納得のいく答えが出るといいですね😭- 12月5日
-
いちごみるく
そうなんですよね、
当日どんな風になるのか…不安です。- 12月5日
あき
いまは成人式ってだいたい午後からですよね?ちがったらごめんなさい。
同窓会でタバコ吸う人がいないようなら連れて行くかもです。成人とはいえ、まだ20歳。どんなことが起こってどう巻き込まれるかわからないから預かる人がいないならあきらめるかな。
-
いちごみるく
まだお知らせが届いていないみたいで何もわからないです。
同窓会も詳細がわからなくて
きっと室内は禁煙かなって場所なので少しホッとはしているんですが…- 12月4日
ぽちの助
成人式は何時からなのですか?(´・ω・`)
私の時は午後からで、隣町の高校の友達は朝からでした!
いきつけのその友達のお父さんが美容師をしていたので、当日は私とその友達の貸切りにしてくれ、ゆっくりと準備出来ました(´・∀・`)
大きな美容室ではなく、小さな美容室なら、理由を説明したら、色々と気を使ってやってくれるかもしれません(*´∀`)
お若いので、やりたい事沢山あるのは分かります!
私は25歳で二人産みました(自分の誕生日直後に長女、誕生日前に次女を産みました)が、周りは皆遊んでばかりで、私はデキ婚、誰にも頼れない(実家は母が病気、義母は手伝わない性格)ので、色々と大変でした(T▽T)
うちも早く子育て終わって、夫婦でのんびり旅行や趣味に没頭したいです(♡´艸`)
私でしたら、ヘアセット後に授乳、着付けして、式終わってから直ぐに帰って授乳ですかね(´・∀・`)
さすがに、同窓会は厳しいかなぁと思いました
赤ちゃん連れは誰も居ませんでしたし、他のお客さんもいられるような所だったので、酔っ払いに何かされても困りますしね(´;ω;`)
煙草も皆、バカスカ吸うので、副流煙とかが心配です(›´-`‹ )
こういう場なので、厳しい意見はありますが、まだお子さんが小さいので、やりたい事やりたい!って思うのは当然かと思います
私もそうでしたし、でも義母は預かる気ゼロなので、旦那とデートも出来ないので、諦めるしかなかったです…
成人式、楽しんできて下さいね!(*´ω`*)
-
いちごみるく
成人式のお知らせがまだ届いてなくて、何時からなのかわからないんです💦
融通が利くところなら授乳のこともあるし、心配事が減るんですけどね、。
3人とも誕生日が近いんですね!
子どもとしてはたくさんケーキが食べれそう?
同窓会もちゃんと場所も決まっていなくて、
貸切で禁煙のところならいいかなぁ、とか少し考えちゃってます。。
お義母さん預かる気ゼロなんですね💦
お母さんも病気で預けられないと大変な時もありますもんね、
成人式楽しみます!
ありがとうございました!- 12月5日
-
ぽちの助
同窓会の場所ですが、私は成人式当日に何時から何処のお店でやると聞きましたよ(T▽T)
確かに、ケーキばっかり食べれそうで、もうちょい大きくなったら大喜びですよね(笑)
基本的に飲み屋さんは禁煙の所がないです(´;ω;`)
席も、皆で好き勝手座ってた感じですね(´・ω・`)- 12月5日
-
いちごみるく
当日に詳細の事がわかるだなんて
遅いですね^^;
子どもとしたラッキーですね笑
貸切にするなら禁煙にしてほしですね😓- 12月7日
こママ
同窓会に行く、行かないの是非についてはいろんな方がコメントしているので差し控えますね。
哺乳瓶の件について。。。
我が家の息子も哺乳瓶完全拒否でした。ただ、私が哺乳瓶で飲ませようとすると完全拒否。
でも、旦那や私の母しかいない時に
搾乳した母乳の入った哺乳瓶なら自分で持って飲みました笑
ただし、うちの息子はママがいなくてもミルクは拒否で搾乳したもののみ。
もし、まだ試したことがなかったら
ママがいない環境でやってみて下さーい!
-
いちごみるく
やってみます!
でもやっぱりミルクと母乳は違うんですね!- 12月5日
いちごみるく
そうですね!
わりかしいい子な方なので耐えてほしいです。。
あと1ヶ月までに母乳以外で飲ませられる特訓をしようと思います!
もし子どもと同窓会行く事も考えてます!
ありがとうございます😊