生後11日の赤ちゃんがミルクを飲んだ後にげっぷが出ない場合、横向きで寝かせても大丈夫でしょうか。げっぷのコツを教えてください。
ミルクの後のげっぷについて質問させてください。
生後11日の子どもがいます。ミルクを飲んだ後、10分くらい縦抱きにして背中をトントンしたりさすったりしてもげっぷが出ません。
げっぷが出ないのでしばらく縦抱きしてから横抱きで様子を見て、背中にタオルを挟んで横向きにして寝かせていますが、いつ吐き戻すか心配で眠れません。
横向きに寝かせてから30分から1時間くらい様子を見ていますが、吐き戻さず苦しい様子が無ければ大丈夫でしょうか。
また、げっぷを出すコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- まどか(6歳)
コメント
おまめ
5分しても出ない時は無理出さなくていいよと産院で言われました!
げっぷでない時普通にありますよ☺️
ミニちゃん
息子もゲップが出ないことあります\( ˆ ˆ )/出なくても大丈夫と言われました👶🏻
-
まどか
コメントありがとうございます!
出なくても大丈夫なのですね😢安心しました💦- 12月3日
ゆかこ
私も5分トントンして出なければ、顔を横向きにして寝かせれば大丈夫って言われました。
今思うと新生児の頃はほぼゲップしてなかったです
-
まどか
母乳でなくミルク飲んでも出ないので不安で…横向きにして寝かせます。安心しました。- 12月3日
退会ユーザー
うちも、新生児期は上手くゲップが出せなくて吐き戻し心配していましたが、5分くらいしてもゲップが出ない時は諦めて寝せていました。
幸い、うちの子は吐き戻すことはなかったですが、心配して眠れない気持ち分かります💦
私はひよこクラブ見たりYouTube見たりしてました☺︎
今は、大きなゲップ出せるようになりました🙂
-
まどか
うちの子も吐き戻しはあまり無いのですが、母乳でなくミルクを飲んだ後もゲップが出ないと不安で…私もひよこクラブ見てみます✨- 12月3日
-
退会ユーザー
うちの子もミルクでゲップ出なかったですよ🍼
上手く出せるようになるといいです☺︎⭐️- 12月3日
退会ユーザー
ゲップがでないのも吐き戻しもだいたいのママが経験するものなので横向きに寝かせてあげれば大丈夫ですよ😊私もすごい不安だったのを思い出します笑どうしても不安なときは少し頭を高くして横向きに寝かせてあげてもいいかもしれないです👍私の子はその寝かせ方だと吐きませんでした😃たまたまかも知れませんが😅
-
まどか
だいたいのママが経験するという言葉で少し気持ちが楽になりました😢
頭を高くして横向きに寝かせて様子見ます!- 12月3日
-
退会ユーザー
私の子もしょっちゅう
マーライオンでした😂
大量に吐いちゃっても
ぐったりしたり
唇の色が変色してない限り
大丈夫なので頑張って下さいね☺️👍- 12月3日
-
まどか
ありがとうございます✨頑張ります!
- 12月3日
ぶーごん
2.3分やって出なかったら諦めてます!😂
出してあげたいですよね🤢
-
まどか
げっぷ出してあげたいです💦
でも長い時間縦抱きもかわいそうで…少しトントンしたら様子見ます😭- 12月3日
海波
新生児は上手にゲップができないそうですよ😁
ゲップしてなくても、オナラでガスが抜けるので、心配しないでと子どもが生まれた時に助産師さんが教えてくれました😁
ゲップを出すには背中に手を当てて、下から上へと少し強く押さえながらさすってあげると出ることがありますよ😁✌️
-
まどか
新生児はゲップが上手でないのですか😭
母乳でなくミルクを飲んだ後も出ないので不安でした💦
トントンではなくさする方法を試してみます!- 12月3日
まどか
げっぷ でない時もあるのですね💦
ミルクを飲んだのにでないと不安で…