メルカリについて。メルカリを始めようと思います。色々と悪い評判も聞…
メルカリについて。
メルカリを始めようと思います。
色々と悪い評判も聞くのですが、実際のところどうでしょうか?
- AYA
コメント

みやこ
今のところ私はトラブルになったことはないですよ。
赤ちゃんの服も安く買えましたし、役立ってます。ただ変な人がいるのは間違いないですが

とらぴ
民度低いなーって感じることはありますね🤣
-
AYA
夜分にありがとうございます(*^-^)
やっぱりそうなんですね…。
友人は数百件取引したそうなんですが、100人に1.2人変な人がいて悪い評価がつくから辞めてしまったと話してました。- 12月3日
-
とらぴ
むしろ夜分遅くにすみません🙇♀️笑
んー、認知度が高いおかげで学生さんや外人さんも多く利用されてるようで……🤔
メルカリで買い物して失敗したこと何回かありますね😭- 12月3日
-
AYA
こちらこそです(笑)
悪い評価や値下げがストレスと話してまたが、そんなに民度低いのでしょうか?- 12月3日
-
とらぴ
メルカリだと
ハンドメイド作品に対して
値下げ交渉を平気でしてくるって聞きますね🤔
私はラクマでハンドメイド作品を出品してますが、今のところ値下げ交渉されたことはないです🤣
悪い評価……というか
意味わからない質問が多いというか、理不尽な悪い評価が多いというか……笑- 12月3日
-
AYA
ラクマも興味があります!
でも、ラクマはメルカリと比べ物にならないくらい売れないと聞きました。
ほんとのところどうですか??- 12月3日
-
とらぴ
うーん🤔
たしかにメルカリと比べたら売れるまで時間がかかるというか、検索にひっかかるように説明を細かくかかないといけなかったりしますかね……😭- 12月3日
-
AYA
ラクマが全然売れないと聞いたのはとりあえず違うようで良かったです😊
ラクマの民度はどうですか??- 12月3日
-
とらぴ
売れないということはないですかね😊
メルカリと比べると大人な対応をしてくれる方が多いので、トラブルがあったことはほとんどないですね!- 12月3日
-
AYA
なるほど!フリマデビューはラクマにしようかなぁ😁
何故かみんなメルカリはトラブルだらけだけどかなり売れる!とそういう意味でオススメしてくるんですよね〜- 12月3日
-
とらぴ
うーん🤣笑
メルカリではあんまり出品してなくて、買うだけで登録してますけど、売るにあたってはトラブルになりそうだなーと思って、怖くて出品してませんね🤣笑
ラクマならそんなにトラブルとかないと思いますよー😊💓
よかったらぜひー😊💓- 12月3日
-
AYA
メルカリは購入、ラクマは出品ですね!なるほど😁
評価ゼロだとどちらも厳しそうですが、頑張らないと😅
たしかにメルカリは出品したものに納得のいかない悪評価が何回かついたらしいです。
コートの長さが思ったより短いとかいわれたらしいです。- 12月3日
-
とらぴ
売れるためにいろいろな工夫とか説明文とかあるみたいですけど、とりあえず細かく書いておけばいいかなーくらいでいますね(笑)
私もそんなに多く取引しているわけではないので、偉そうなことは言えないですけど……_(:3 」∠)_笑
メルカリはそういうのよくありますね……(´<_` )- 12月3日
-
AYA
みなさん、色々と工夫されているんですね。なるほど〜(¯―¯٥)
メルカリってそういう理不尽な評価する人がいるんですね、やっぱり。
他にも色落ちありって書いたのに色褪せているからと悪い評価がついたと言ってました(笑)- 12月3日
-
とらぴ
うわー理不尽~(笑)
お買い物するにしても、プロフィールとか評価とか見てからにしないとトラブルになる場合もありますね(笑)- 12月3日
-
AYA
毛玉クリーナーかけたのに毛玉だらけとかもあったそうなんですよね。そんなことあるの?と半信半疑だったのですが、あるっぽいですね。。。
まいまいさん、お子さんまだ小さいんですね。色々と大変なときにありがとうございます(^^)- 12月3日
-
とらぴ
かけ方が雑だったのかもしれないですね🤭笑
いえいえー😊❤️
そうなんです生後15日なんです👼💓
いまは静かに寝てくれてるので大丈夫ですよ🙋♀️笑- 12月3日
-
AYA
15日♡めちゃめちゃ小さい頃ですね😍
毛羽立ちありで出したそうです。
毛羽立ち毛玉の違いで揉めるんだと今学習しました(笑)
プロフをみていると悪い評価に対して言い訳?みたいな感じで書いてる人が結構な頻度でいるのですが、あれは何かルール的なものがあって書いているんでしょうか?- 12月3日
-
とらぴ
めちゃくちゃ小さいですよー🤣💓
生まれたてほやほやでふにゃふにゃしてます👼❤️笑
毛羽立ちも毛玉も
私なら使用感ありますって書いて終わりにしちゃいますけどね😑笑
んー🤔
こういう評価をいただいたのにはこういう理由がありますっていうのを言いたいんじゃないですかね?
私も似たようなこと書いてますよ🙄笑- 12月3日
-
AYA
そうですよね〜😍
うちは2歳なのでもう幼児って感じです(笑)
悪い評価は確かにちょっと気になるポイントではありますよね。
メルカリは評価確認できずに、いいたいもの勝ちだと聞きましたから色んな方がいるんでしょう🤣- 12月3日
-
とらぴ
2歳も可愛いさかりですね❤️🤤
メルカリは学生が多いイメージなので言いたい放題って感じですかね🤣- 12月3日
-
AYA
ワガママ三昧!
魔の2歳児ですよ〜(笑)
ユーザーが若いんですね、やっぱり。
評価確認できずにまた評価するって怖くないですか?😅- 12月3日
-
とらぴ
イヤイヤ期ですかね🤤?
友達の子供も2歳で
やばいっすよー!って言ってました😆笑
そうですね~
年齢層が低いといえばそうなりますね🤔- 12月3日
-
AYA
イヤイヤもあるし、お兄ちゃんのものは奪うし…大変です。
メルカリ覗いていてプロフ作ってました(笑)
色んな人を参考にしてるのですが。どんどん長くなります🤣- 12月3日
-
とらぴ
グッドアンサーありがとうございます💓
私も子育て頑張ります😍- 12月3日

みやこ
確かに他の方で「何故か低評価をつけられました」とプロフィールに書かれているのは見たことあります。
梱包が雑だったり、説明にはない傷が付いていたり・・
でもちゃんと常識ある方もいらっしゃいますし、安く買えて助かったのも確かです😊
-
AYA
プロフィールでも悩みまくりです。
なにげに登録はしてみたのですが、ノータッチなもので。
長々と書くべきですか??- 12月3日
-
みやこ
出品されるのであれば、プロフに
こういう方とは取引は出来ません
とキチンと書く必要はあるかと。
あと、仕事しているなら返事が遅くなる事も書いてる人多いです。- 12月3日
-
AYA
コメントありがとうございます。
こういう方?とは??参考までに教えてください🙏
38週とのことなので御返事は無理のない範囲で構いません。- 12月3日
-
みやこ
例えば購入後コメントしない、
非常識な値下げ交渉する、
特別な理由無く評価を普通にする、低評価が多い・・等々- 12月3日
-
AYA
おはようございます。
なるほどですね👀
こんなことを書かないとトラブルになってしまう可能性が😗
いろんなユーザーがいそうですね。- 12月3日

kanananana
買うのも売るのもしてます(o^^o)
取引約200件ありますが悪い方には今のところ出会ってませんが、取引まで行ってない方で非常識な方は見たことあります💦
-
AYA
コメントありがとうございます。
深夜にすみませんm(_ _)m
200件で良い方ばかりなんですか?!
私の周りで聞く限りそんな友人は皆無です(笑)- 12月3日
-
kanananana
とりあえず今のところは、、、ですね💦
悪い評価つけられたりもないです💦
取引する際に相手の評価を参考にしたりプロフも一応覗きます👀
長々とマイルールを書かれてる細そうな方は少し苦手なので購入はしないようにしてます(><)
自分が出品する際は商品チェック、梱包は丁寧に、発送はできるだけ早くを心がけてます(o^^o)- 12月3日
-
AYA
きっとお人柄なんでしょうね😊
プロフかなり悩んでます!
どんな感じだと取引したくなりますか??- 12月3日
-
kanananana
プロフ、私も悩みました。
私は
小さい子供がいるため、すぐにメッセージが返せないことがありますが必ず返しますのでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします(o^^o)
と一応書いて、あとは
ペットを飼っている事と主人が喫煙者なので喫煙者ありと、記載してます。
あとお互いが気持ちのいいお取引ができるように頑張ります♪
くらいですかね。
色んな方のプロフ見てみたら
こういうのはちょっと、、、
とか参考になりますよ(o^^o)- 12月3日
-
AYA
夜分にも関わらずありがとうございます。
とても参考になります。
色々と覗いてみるのですが、皆さん結構な頻度で評価に対して言い訳?のようなものを書いてます。
これはなんとうか、書くルールのようなものがあるのでしょうか?- 12月3日
-
kanananana
悪評価の言い訳書いてますね💦
多分、だいたい評価を参考に見る方が多いので書いてるんじゃないですかね?
書くルールはないですよ(o^^o)
書いていてもその内容が
「○○だったので今後気をつけたいと思います」
と悪評価について書いていたりしたらいい印象ですが悪評価に対して逆ギレとか都合のいい言い訳をしているのを見ると取り引きを考えます💦
確かに理不尽な評価をされてる方もいるとは思いますが、、、💦- 12月3日
-
AYA
中には名指しの人もいたりして、戦々恐々としてるものもありました。
なるほど!
書くルールではないんですね。
今後の参考にしたいのですが、書いてあるのと全く触れていないのは印象が違うのでしょうか?
友人は色落ちありで出して色褪せているからと悪い評価を受けたそうです😅- 12月3日
-
kanananana
遅くなってしまいすみません💦
人によると思いますが書いてあるのと書いてないのよりは書く内容だと思います💦
なかなか難しいですよね💦- 12月3日
-
AYA
おはようございます(*^-^)
いえいえ、お返事頂けただけでありがたいです。
評価を気にされるかたもいらっしゃいますものね。- 12月3日

退会ユーザー
私は今のところ特に何もないです。購入が主ですが出品もしてます。200件くらい評価ありますが全部良い評価です(*´-`)メッセージカードをつけるようにしてます。
あとは、たまーにありえない値下げがあるくらいです。あと、評価送ってしまった後に服の破れに気がついたりしたことはありますが勉強代と思い込みましたw
-
AYA
コメントありがとうございます(^^)
友人いわく出品時ばかりトラブルがおこるらしいです。
毛羽立ち色落ちありなのでお部屋着にとかいた300円のお品に毛玉色褪せだと悪評がついたと愚痴ってました。
そんなことあるのでしょうか?そんな安価のお品に文句を言う購入者さんが非常識だと思ってしまいました😅
今回断捨離したくて登録してみたのでなんだか不安いっぱいで😂- 12月3日

ぽにょ汰
ラクマはおすすめしません。
以前ラクマで出品しましたが、出荷の際相手側の個人情報が普通に出ていました😓💦
-
AYA
コメントありがとうございます(*^-^)
ラクマそうなんですか?!
メルカリなら確か匿名配送がありますものね。- 12月3日
AYA
コメントありがとうございます!
友人があり得ない値下げや見に覚えのない悪い評価を受けたりしたそうなんです。
そんなこともあるのでしょうか?