子どもの同い年や同学年の判断が難しくて困っています。具体的な基準や方法を教えてください。
早生まれ、遅生まれ等の年数や数字系がとにかく弱くて昔からほんとに苦手でお恥ずかしいんですが、うちの子は今、11/16生まれの1歳0ヶ月なんですが、いつからいつまでに生まれた子(今何ヶ月の子)が同い年、同学年なのかイマイチ分からなくて教えて欲しいです😭💦
公園や支援センターなど公共の場で初めましてで会うママさんとお話しする時にお子さんいくつですか〜?とか話すと思うんですが、毎回それは同い年なのか?🙄とか分からない時があって返答に迷う瞬間があるので😂💦
- はる(7歳)
コメント
退会ユーザー
H29.4.2~H30.4.2までが同級生です。
おかん
早生まれ、ややこしいですよね!笑
29年の11月16日産まれでしたら、29年4月〜30年3月産まれの子たちが同い年です😊
ちなみにうちの三人目も同い年です♡
-
おかん
あ!ざっくりすぎた!笑
上の方がおっしゃるとおり4月の2日からですね!笑
で、4月1日までが同い年だと思います!- 12月3日
-
はる
えーと、ほんとに数字系苦手でまたまた申し訳ないんですが、というとそれはアバウトに言うと今生後4ヶ月以上~1歳4ヶ月までの子とタメって事ですかね?😭😣💦💦
違いますかね?😭😭😭- 12月3日
-
はる
私ほんとにバカすぎました😂💦💦💦💦
せっかく教えて頂いたのに私の理解力なさすぎてお恥ずかしいしほんとに勘違いしすぎててすいません😂
下の方の説明でやっと理解できました😣😣
ありがとうございました😭‼️‼️
ほんとにすいません💦- 12月3日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
元保育士です
平成29年4月2日(遅生まれ)~平成30年4月1日(早生まれ)までが同い年にあたります
たまに3月31日までと思ってる方もいますが、同学年で一番最後のお誕生日の子は4月1日になります!
-
はる
ありがとうございます😣‼️
ようやく理解できました😭
自分のバカさ加減がほんとに恥ずかしいです😂💦💦
理解力なさすぎました💦
ありがとうございました😣‼️- 12月3日
みわ
4月2日生まれから同学年なので1歳8ヶ月の子〜4月1日生まれまでなので8ヶ月の子が同学年になりますね💡
-
はる
詳しく教えて頂きすごく助かります😭💦💦
そこが一番知りたかったとこでした😭‼️‼️
バカすぎてほんとお恥ずかしい…😣😣😣😣
ほんとにすいません、ありがとうございました😭‼️- 12月3日
28
今の時点では下は8ヶ月~上は1歳8ヶ月の子が同級生ですかね!
-
はる
ありがとうございます😭‼️‼️
理解力がなさすぎてほんとにお恥ずかしいし情けないです😣😭💦💦
何年~とかだと結局ピンとこず…😭聞きたかったのはズバリそこだったので最初からそういう聞き方すれば良かったです😂😂
分かりやすく教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 12月3日
退会ユーザー
間違えました、H30.4.1までです。
はる
ありがとうございます😣
でもイマイチまだピンときてない自分がいます…ほんとお恥ずかしいしすいません😭💦💦
アバウトに言うと生後何ヶ月から何ヶ月の子がタメになりますか?😭💦💦💦💦
はる
せっかく教えて頂いたのに私の理解力がなさすぎてほんとにお恥ずかしい💦
ようやく理解できました😭‼️
ほんとにすいませんでした😣💦💦
ありがとうございます😣💦