※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

掴み食べの練習やスプーンの使い方について経験や意見を聞きたいです。

掴み食べの練習ってしなきゃダメなんですかね?🤔

スプーン持ちたくなってきたらスプーンでとかでもいいのかなとかも思ってしまって😫

経験やご意見聞きたいです🙇‍♀️

コメント

むむ

どちらでもいいと思います(^-^)
わざわざぐちゃぐちゃにさせる必要もないと思いますし…。
パンとか赤ちゃんせんべいを手で持って食べられたらそれでいいんじゃないでしょうか🤔

スプーンを持ちたい!自分でやりたい!時期と、スプーンが上手く使える時期が同時期になるわけではないので、その時につかみ食べで食への意欲を養う!的なものなのかなーと、私は解釈しています😅

• まろん

まろん

むむさん

回答ありがとうございます!

そうですよね、確かにスプーンも最初から上手く使える訳ではないですしね😂
    うちの子は食べさせてもらう気満々で持たせようとしてもアーンってしてくるので自分でやりたいって思うまでまだ先だなぁと言う感じです😂

• 12月3日
chika

うみも同じく10ヶ月の息子がいます!
同じく気になったのでコメントしちゃいました!
つかみ食べの真似事でおやきみたいの作ってみましたが食べてくれなかった😅
パンとたまごボーロ、おせんべいは目の前に置いて自分で食べてもらい、その他は今は頑張るのやめました💦💦

• まろん

まろん

回答ありがとうございます😊

うちも同じです😂
    食べちゃダメなものは何でも口にするのに食べて欲しい物は食べてくれない😂

お菓子などは目の前に置いて持つの待つ感じですか?
    うちの子はお菓子渡してもアーンってしてきて掴もうとしなくて😢

• 12月3日
  • chika

chika

わかります笑
    なめてほしくないものこそかじる笑

お菓子は持って自分で食べます!!汚れるから直接口にいれようとしても手で取りたがる😅

でもまあわざわざやらなくても、いずれやるかな?と思っちゃうタイプです(笑)

• 12月3日
  • まろん

まろん

そうなんですよね🙀
    赤ちゃんアルアルですね(笑)

めっちゃ分かります!!!
    私もそう思ってしまってわざわざ持たせようと頑張るのも疲れるしお菓子のカスいっぱい落ちるのやだからと思ってアーンであげちゃってます😂😂
    いつかはやりたくなりますよね、きっと😂💓

マイペースに頑張ってみます♩

• 12月3日
  • chika

chika

10ヶ月になってもまだやるもんなのかとちょっと驚いてました笑

周り結構しっかりしたママさんしかいないからそういう意見嬉しい😂😂笑
    のんびりでいいと思います✨
    でも置いとくならたまごボーロがおすすめです!せんべいと違って割れなくてカスがでない(笑)

• 12月3日
  • まろん

まろん

ですよね笑
    うちは紙が大好きなので絵本読もうとすると奪ってきて食べるので絵本ほとんど読めてないです😂

頑張りすぎると自分も疲れちゃうし適度にゆる〜くがいいですよね🤣
    なるほど!いい情報ありがとうございます💓
    卵ボーロでやってみます♩

• 12月4日
ゆー

練習させる必要はないとは思いますがこのぐらいだとつかみ食べしたがりますよね、、😓?
うちの子はしたがります、、
なので必然と練習になってるんじゃないのかなって私は思ってます💦

• まろん

まろん

うちの子は食べさせてもらう気満々で
    お菓子とか渡してもアーンってしてきちゃって掴み食べさせるのすら難しいです😂😂

• 12月3日
りんちゃんママ

うちはスプーン拒否!!が続き今ではほとんど手づかみです😂
そういう時期も来るかもしれませんので頭の片隅にでも(笑)

• まろん

まろん

スプーン拒否もあるんですね😫😫
    頭に入れておきます!

• 12月3日
mama

うちは上の子の時も現在もさせていません😂
一人で食べる時期がくれば勝手に食べてくれますし、わざわざさせなくてもいいかなと思っています😅
ボーロやお菓子などは手づかみさせてます🙌

• まろん

まろん

私も同じこと思ってました!
    手づかみ食べって汚れるし色々大変ですよね😂
    私も赤ちゃんの時は掴み食べさせなかったと母が言っていたのでやらなくていいかなという気持ちもあります😂

お菓子など渡してもアーンってしちゃってなかなか食べてくれませんが😭

• 12月3日
ぴよこ

保健師さんは「つかみ食べは必要」だとおっしゃってました。
つかむことでものをつかむ感覚や、柔らかい、熱い、冷たい、ベタベタなどいろいろな感覚を触覚で捉えることもでき、食育にもいいとのことです。

• まろん

まろん

やはり本当は必要なんですね^_^
    たしかに色々経験させること大事ですのね☺️
    ちょっとづつ頑張ってみます😊

• 12月3日
あえり

つかみ食べさせてましたが、最近はさせてません😓
バナナで初めてつかみ食べさせた時はヌルッとしたのが嫌だったのか口にしてくれませんでした😩
それでバナナ嫌いになるとかないとは思いますが、いずれはちゃんとおはしやスプーンで食べるようにさせなきゃいけないのでやる意味あるのかなって感じです😓
お菓子や蒸しパンなどでつかみ食べさせてもご飯とかとは別だよみたいに言われましたが、ボーロとかで指先器用になればいいかなって感じです😌
無理にやらせなくてもいいと思います🤭

• まろん

まろん

なるほど!
    とりあえずはお菓子やパンからやってみます☺️

• 12月3日