混合から完ミに移行した方、早めの段階で移行した理由やメリット、楽だった点について教えてください。
1.2ヶ月で混合から完ミに移行した方いらっしゃいますか?😣
今混合で育てているんですが母乳の出がそんなによくないです
授乳の時間も20分以上かかる時もあります😂
泣いたら母乳って感じであげると寝てくれるので飲めるだけあげてます
日中は1時間起きで泣く事が多く、まだこの時期なのでしょうがないとは思いますが1時間以内で泣いてしまう時もあります😥
ポタポタたれる時もあれば、全然ゴクゴクしてないなと思い自分でつまんで出しても全然でない時とか、、
もともと母乳の量が多くないのに短い時間での授乳で母乳が間に合わない時とはミルク80ml作ってます
普段は産院で60mlでと言われたので60で母乳のあと飲めそうだったらあげてるんですが
早めの段階で完ミに移行した理由や
完ミのメリット教えてほしいです😣
移行してからどっちが楽だったかなど
色々教えてほしいです😭
- ナ(6歳)
コメント
☻
二人目を生後1ヵ月頃から完ミで育てました🌼
いちばんの理由は、母乳がでないからです💦
満足するほど出るのならあげていたかもですがなかなか出ないおっぱいを吸わせるのも自分がしんどくなってしまったので完ミにしました☺️
腹持ち良いし自分の気持ちも晴れ晴れしました🌼
みっこ
2ヶ月まで混合で、3ヶ月から完ミにしました。2ヶ月半ばくらいに生理が再開して体が辛かったのと、母乳の味が変わったのか飲ませると「うぇっ」って顔をしてショックだったので(笑)
最初の1ヶ月だけは少なくても母乳から免疫成分が出てるからあげたほうがいいかなと思って頑張りましたが…。
ミルクは栄養たっぷりで腹持ちいいし、どれだけ飲んだかわかりやすいし、子育ての不安は少なくなりましたよ🙆しっかり育ってる感があります❤
-
ナ
返信ありがとうございます☺︎★
そんな事もあるんですね😳
母乳どんだけ出てるか分からないですもんね😣
完ミ考えてみます😆- 12月2日
cocomama
まだ生後3週間ですが母乳の出がもともと
悪くて今はもうすでに完ミです😂
母乳パッド当てても全然濡れてなくて(笑)
お金もかかるし作りに行く手間があるので
メリットというメリットはないかもですが
私は母乳が本当に出なかったので、
出ないのをだらだら吸わせて自分の腕も
肩も凝るならさっさと作ってラクな姿勢で
あげられるミルクでいいや!って感じです😂⭐️
-
ナ
今はまだ濡れてますけど1日変えなくてもいいくらいの量です😳
お金かかりますよね😣
意外と高いですよねミルク😭
たしかに起きてすぐあげれるのが楽ですけど結局足りなくてすぐ起きちゃうのでミルクの方がいいのかもしれないです😂- 12月2日
-
cocomama
私もう母乳パッドも使ってないし、
まったく張ったりもしません(笑)
安くても1缶2000円弱はするし、
1週間くらいで1缶飲み切っちゃうので
母乳と比べるとお金かかりますよね😞
たしかに母乳だけで足りなくて
そのあとミルク作って…ってやるなら
結局時間もかかりますもんね🤮🤮- 12月2日
-
ナ
缶ミにしたらすぐ出なくなりました?😳
すぐなくなりますよね😭
母乳もずっと咥えてるんですが泣くときがあるので足りてないことの方が多分多いです😫- 12月2日
-
cocomama
ぎゅーって摘むと数滴…って感じです😂
でも元々搾乳してみても両方合わせて
30とかだったので全然出ない方でした!
わかります😭
咥えてるけど離すと泣くので多分全然
飲めてないんですよね!- 12月2日
-
ナ
最近になってたまに咥えながら泣くときがあるので出てないんだなあと、、😂
そーするとミルク80で足りなくなってくるので調節が難しいです😭- 12月2日
さらい
かえましたよ。
母乳あげるのが不快というか気持ち悪いからです。
-
ナ
ありがとうございます☺︎★
- 12月2日
むう
はじめまして。
私はじめは混合でしたがどうも出が悪くて生後2ヶ月になる少し前に完ミに変えました😅
移行した理由は出が悪くて子供が泣き叫んでなかなかうまくいかなかったからです。
あと長時間同じ体制してるとこちらも肩凝りがひどくなったりしてたので、肩凝りから余計に出にくくなってしまって(´・_・`)
思い切って完ミ変えてみてよかったことはミルクをあげるのが自分ひとりではなくて自分以外でもあげれるので負担が軽くなったのと、ミルクの方が腹持ちがいいので夜よく寝てくれるようになってくれたことですかね😊
-
ナ
みなさん同じで腹持ちがいいんですね!
あまり飲めてないのに母乳あげて授乳に時間がかかるよりミルク飲ませてあげたほうが赤ちゃんにとってもいいのかなって思ってます😭
完ミに変えた時って自分の判断で変えていいんですか?健診の時とかに相談してからですかね?- 12月2日
-
むう
あと、混合だったからこそだと思うんですけど、哺乳瓶ほど出が良くないのでだんだん母乳飲まなくなったんですよね...😅
自分の判断で変えましたね😅
検診のときに母乳の出が悪いので今は完ミにしてますって先生に報告したぐらいです!- 12月2日
-
ナ
そうなんですね!
1時間おきでもポタポタたれるくらい出る時もあればつまんでもでない時があってまだ変えるタイミングが分からないです😭
1ヶ月検診の時に相談した方が早いですよね😥- 12月2日
たーきー☆
私もなかなか母乳が出なくて、それでも頑張るんですがでなくて。
泣かれてもすぐに出ないし痛いし、産後ものすごくストレスでした。
一番辛かったのは、1ヶ月健診でうちの子だけが全然体重増えてなくて(2740→3120)、新生児並の体重で他の子は5キロとかだったので涙が出てしまいました…
帰ってミルクの缶に書いてある通り上げたら、やっと大きくなったので完ミにしました。
ミルクだからって病気になるわけじゃありませんよ。
一番大事なのはストレスなく子どもが大きくなることです。
私はミルクでしたがこれでよかったと思っています。
-
ナ
まだ分かりませんが安心して完ミに移行できそうです😭
もうすぐ1ヶ月検診なのでそれ次第で変えようか考えたいと思います😣
母乳じゃなくても元気に育ってくれますもんね!☺️- 12月2日
なーちゃん
二人とも生後1ヶ月には完ミに切り替えました!
理由とは母乳の出が悪かったことです。
子どもの満足できる量が出なくて、あげようとしても泣いて泣いて全く飲んでもらえず授乳がストレスになってしまったので完ミにしました。
腹持ちがいいので良く寝てくれるし、ミルクは3時間は授乳時間をあけないといけないので30分おきや1時間おきに泣くということもなかったので、寝不足にストレスを感じることはほとんどなかったです☺️
なによりストレスがなくなり楽しく子育てできるようになりました!
-
ナ
そんなに腹持ちがいいんですね!😳
今は母乳あげてる途中に寝てしまうことが多くて、夜中起きた時は母乳あげればすぐ寝てくれたり眠たすぎる時はちょっとだけ母乳あげてミルクで寝てくれるんですが、朝から夜にかけてはすぐ起きます😂
助産師さんに言われたミルクの量より母乳が出てなさそうな時は増やしてあげてるんですがそれでもすぐ泣くのでしかなく泣くたびに母乳です😭
足りてないのですぐ泣いてしまうこの繰り返しです😭
1ヶ月検診の時に相談してみて完ミ視野に入れようと思います😣- 12月2日
Mr.赤猫
私も摘んでもじんわり出るくらいで全然出ませんでした😭
なので1ヶ月は母乳を交互に五分ずつ吸わせてミルク80あげてました。
1ヶ月検診後母乳出ないし完ミに移行しました。
母乳よりミルクの方が楽だと思います。
旦那に飲ませてもらってる間に家事が出来るし体勢も楽✨
人に預けて外出も出来ますし😄
何より母乳を気にして食べ物考えなくていい👍
-
ナ
2週間検診の時に母乳出てきてると言われてそれでも30gちょっとでミルクは60と言われたので母乳あげて寝ない時はミルクもあげてますが最近母乳が出てない感じがして私も80あげたりしてます😣
たまにポタポタとたれるくらい出ることはありますが片方はつまんでも少ししか出なかったりで結局足りてないと思います😭
預ける時楽ですよね!
母乳で育てたいっていう考えでもないので1ヶ月検診のとき相談してみます🥰- 12月2日
まぁちゃん
2ヶ月まで混合で頑張ってましたが、偏頭痛が再発し授乳中でも飲める薬を処方してもらったのですが、なんか不安だったので3ヶ月から完ミにしました😭
食べ物も気を付けなきゃいけないっていうストレスがあったのも、完ミにしたきっかけです😂
母乳をもう少し与えてあげたかったけど、小児科の先生に相談したところ、ミルクでも十分栄養はあるし、ストレスとか母乳与えるのが負担だったら無理に母乳与えなくても大丈夫だよと後押ししてもらえました😊
ぐずるときもありますが、腹持ちがいいのでぐっすり寝てくれるし、薬も飲めるし、なによりもストレスがなくなりました😆
母に預けることも出来るので、気分転換に1人で買い物や映画にも行けるようになりました٩(๑•᎑•๑)۶
-
ナ
ストレスがないのが1番ですよね😆
完ミの場合は1回にあげる量は缶に書いてある量でいいんですか?- 12月2日
-
まぁちゃん
おむつ交換しても、ミルク飲ませても、抱っこしても泣きやまないときがあり、それがストレスになることもありますが、少しでもストレス抱えないようにしないと精神的にも辛くなってきちゃいますからね😥💦💦
缶に書いている量はあくまでも目安なので、そのとおりにあげても飲まないことがあります😥
なので母乳のあとにあげてる量をとりあえず作ってみてください😊それでも飲み足りないようでしたら、20mlずつ増やすといいですよ😆- 12月2日
-
ナ
参考になります☺︎⭐️
ありがとうございます😭- 12月2日
ナ
母乳ほとんど出てないのに吸わせても痛くなるだけヒリヒリするだけで、、😣
今足りないから1時間起きとかで起きてしまうんですが、完ミだと3時間くらいあけないもいけないですよね😣
もしその前に泣いてしまった場合どうしてるんですか?😥
☻
わたしもそうでした😫
痛いと、またあげないとあかんのか、、って憂鬱になっちゃいますよね😭
3時間は空けないとですね💦泣いて泣いてどうしようもないときは2時間半とかであげちゃってましたが😂
とにかくあやすしかないですね😂😂
うちの子はおしゃぶりもダメやったんで抱っこしてひたすら家の中歩いてました😅
ナ
めちゃくちゃ痛いわけではないですが授乳終わって1時間もしずに泣く事が多いのでさすがにキツイです😭笑
うちの子もおしゃぶり10分ももたないです笑
いつでも母乳あげれるのがいいですけど出ないことにはしょうがないですよね😂
母乳で育てたいって訳でもないので1ヶ月検診で考えたいと思います😭