※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園①は新しくて清潔、楽しいイベントが多いが制服代がかかる。保育園②は開園時間が長く安心感あり、指導計画が充実。挨拶する先生が少ない。

保育園どっちにするか悩んでます。。
皆さんならどうですか?🙍🏻‍♀️

のびのびできる方がいいと思ってますが
園庭の広さは大差ないです!

①の園(車で約5分・私立)
⭕️
半年ほど前にできたばかりなので綺麗
先生たちが笑顔で挨拶してくれ印象が良い
畑で野菜収穫・外でカレー作り・秋刀魚を焼くなどのイベントが随時あり
2Fにあるテラスから園庭に降りられる(すべり台・階段)

制服があるので制服代がかかる

②の園(車で約5分・公立)
⭕️
開園時間が長い(7時〜20時)
昔からある園なのでなんとなく安心
休日保育もやっている
年齢ごとに指導計画が立てられていて、体づくりや協調性の面で良い(例えば1歳児はプールでは最低限顔を水につける、など)

園舎は汚くはないが年季が入っている感じ(笑)
色々な部屋を案内されたが、挨拶してくれた先生はほぼ0

コメント

寝たい痩せたい旅行したい

私なら①ですね。
外部の方々いらっしゃっているのに挨拶をしないのはありえません。
保護者に対しても、一社会人としても、ましてや保育士はこどもの手本にならなければいけないのに挨拶できないのはおかしいですよね。
保育士をやっていますが、どこの園も年齢ごとの指導計画はありますから①の園にもあるとおもいます。
制服代は痛いですが、やはり①ですね!

• まる

まる

たしかにそうですね!現役保育士さんからの助言ありがたいです🙏

• 12月2日
あやこんぶ

①の園の方が良いと思います!
施設面やイベントが盛りだくさんなのも良いですし、何より子供が毎日接する保育士さんの印象が良いのが一番かと✨
以前ママリで保育園の事を質問した際、保育士さんが原因で転園したという方が多くいらっしゃいました。
子供目線で安心できる保育園が良いと思います👍

• まる

まる

やはり保育士さんの態度大事ですよね!どちらが安心かと言われれば一目瞭然なので悩むことなかったかもしれないです(笑)

• 12月2日
ママリ

①が楽しそうですね〜
制服も、用意する服がなくなると思えばあまりデメリットに感じません

②も時間や休日保育、公立など考えると悪くないですね❗️

• まる

まる

言われて初めてそうかもって思いました!服考えるのにバタバタしそうなので制服のが良いのかもしれないです。

• 12月2日
ママリ

先生の感じのいい方がいいので私なら①にします😃

• まる

まる

当たり前だけど感じが良い方が良いですね!

• 12月2日
みけねこ・ω・ミ🎀

①がいいかなーと思います😊
制服代がかかる=私服をあまり買わなくて済むので
かえって節約になるかもしれませんよ笑

• まる

まる

その考えなかったです!逆に制服でいいのかも🤣

• 12月2日
もも

1がいいです!
先生の質ってめちゃくちゃ大事ですよ。
子どもと日中一緒にいる大人がどんな人かが1番大事だと思います。制服代なんてかわいいもんです、毎日コーティネートかんがえなくて済んでむしろ羨ましい!

• まる

まる

先生の質、ほんとそうですね!長い時間過ごすのでより安心できる方を選びたいと思います!

• 12月2日
おさる

うちは、、、
2歳くらいから服の好みとか出てきて朝の着替えに手こずったりしてるので、制服だと割り切れていいなと思います😅多少お金かかりそうですが、丈夫そう。
公立でもスモックとか指定鞄とかは購入必要でした。
あとは自分の直感というか、なんとなく感じる雰囲気とか、そういうのも大事かと思います👀

• まる

まる

そんな歳でも好みがあるんですね〜特に女の子はそうなんですかね☺️
    雰囲気は結構違ったので比べやすいです!

• 12月2日
だんご3

制服のある私立の保育園に通っています。
卒業式・入園式・七五三・発表会など様々なイベントで服装に悩まずに済むのはいいですよ^ ^

②の公立園の先生は公務員色が強いんですかね〜
公立だから公費運営で人員にも余裕があり、歴史があるならベテラン先生も多く、こども達への対応は大丈夫だとは思いますが、見学時の印象ってありますよね。

私もあちこち見学しましたが、一時保育やつどいの広場など、園児の保護者以外の出入りが日頃からある園は愛想がいい先生が多い感じがしますね^ ^

• まる

まる

たしかに、服装に悩むことないのはポイント高いですね!
    ほんとその通りだと思います。
    私は3つしか見学してないので参考になります🌟

• 12月2日
  • だんご3

だんご3

①の園を第1希望にされそうな感じですね^ ^
    ただ1点、制服よりも気にすることは、新規開園から1〜2年って園も手探り状態で、通い始めてからアレ❓と思うことが何度かあるのは覚悟しておいた方がいいかと思います^ ^
    園まかせではなく、一緒に園を作っていこう💪という気持ちで、安全面なども気にしながら入園が叶った場合、利用していくといいと思います^ ^

• 12月2日
  • まる

まる

そのことも懸念してました。先生同士や先生と保護者の連携とか体制がしっかり出来上がっているのかな?と不安なところもあります。
    もし入園できたら良い園になるよう協力はしていきたいと思います😊

• 12月2日
  • だんご3

だんご3

連携の取れた園、大事ですよね❣️先生が定着せず、年中求人が出てる園とか不安になります(-.-;)
    お一人目のお子さんを預けるときはどうしても受け身になりがちですが、不安なこと気になったことは遠慮せず質問したりすることも、いい園を作っていく協力になると思います😌✨

• 12月2日