11ヶ月の男の子が離乳食を丸呑みしてしまう問題に悩んでいます。噛む練習をしても改善せず、お米を丸呑みしてしまうそうです。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
11ヶ月の男の子のママです。
大分前からですが、離乳食を丸呑みします。柔らかくしたり、硬くしたり、小さくしたり、大きくしたり、あむあむだよー!っと初期から噛む真似をしつこいくらいしているのですが全く噛みません。保健センターで食パンの耳をあげると噛む練習になるよと言われ、パンを上げる時は耳も一緒にあげているのですが、それはちゃんと噛む?吸う?ので詰まらずに食べれます。生のりんごやきゅうり、バナナやおやき、パンなどは比較的モグモグしている様に見えますが、問題はお米です。おにぎりにしたらどうだろう?と一口おにぎりにしてみたらその大きさのまま、1度も噛まずに丸呑みしました…おえっとなってもやはり次の1つも丸呑み…お米は100%丸呑みです。1段階戻してみたり、軟飯だったり、普通の大人と同じごはんをあげてみても変わりません…噛まない息子くん、娘ちゃんがいる皆様、噛まなかった息子くん、娘ちゃんがいる皆様はどうされてますか…( ´•ω•` )?
- はち✩︎⡱(10歳)
コメント

マミー
スルメを茹でて塩抜きしたものを与えると噛む練習になって良いと最近読んだ本に書いてありました!

心
9ヶ月の女の子の初ママしてます
うちはまだパンすら試してない状態です(笑)
噛んでるそぶりはあるのですが同じくオェっとします(>_<)
保育園に通ってるので保育園ではペースト、自宅では固形物を試してますが、固形のまま排泄されます
それも普通らしいですが、アムアムしてほしいですよね
現在悩んでる最中なので全然アドバイス出来ませんが、同じ事で悩んでるのでコメントしてしまいました
うちは噛まないだけではなく量も中々増えないです(>_<)
-
はち✩︎⡱
うちはうんちは何故か食べたものがわからないくらいの粒しか出てこないんですが、食べてる時はアムアムしなくて… (´;ω;`)言葉が通じない赤ちゃんに覚えさせるのは本当大変ですよね( ´•ω•` )
- 1月22日

らん
かなり前の質問なのにすみません💦
今、うちの子がまさにその状態です😭💦
はちさんのお子様はその後、モグモグできるようになりましたか😣?また、どんな事が効果的でしたか😣?
教えて頂けると嬉しいです🙇💦
はち✩︎⡱
スルメを茹でて塩抜き…(*゚ェ゚*)
やってみます‼︎ありがとうございます♡