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離乳食の柔らかさについて質問です。野菜やうどんを柔らかくするコツや、葉物系の柔らかさについて教えてください。
いつもお世話になっております。離乳食は七ヶ月に近づくにつれ、自ら口をあけることが多くなってゴックンも上手にできるようになりました。また最近は、7倍粥に変えたり、野菜も裏ごしせずフードプロセッサーで粒が少しのこるくらいにしたり徐々に進ませています。質問なのですが、本には豆腐くらいの柔らかさといいますが野菜とかってそんな柔らかくなりますか?あとうどんが柔らかくなりにくく野菜やうどんを柔らかくするコツを教えてください(๑´ω`๑)みなさんどうやられてますか?あと葉物系もそんな柔らかくできるもんなのでしょうか?
- ゆうひ0627(8歳, 9歳)
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マリオの母
こんにちは( ´ ▽ ` )☆
離乳食良い感じの進み具合でうれしいですね☆
お豆腐くらいの柔らかさって、指で押してみて、茹でた野菜が同じぐらいの圧力で潰れる感じのイメージかな。人参などの固い野菜も、しっかり茹でればそのくらいになります。この時期だとカブなど、火が通りやすく甘みもあるので、離乳食には良い食材だと思います。
葉野菜(特にほうれん草)はあっという間に柔らかくなります。お湯を切って、すり鉢で潰してみるとよくわかります。
うどんは乾麺を使っていますか?冷凍のうどんなどは倍の茹で時間でだいぶ柔らかくなります。そうめんもすぐにくたくたになりますからそちらも使ってみては?もううどん試されているので、小麦は大丈夫でしょうから、茹で時間の短いマカロニやサラダスパを倍の時間茹でて、キッチンバサミで細かく切ってあげると楽ちんです。
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きんちゃん
私はすり鉢で擦って柔らかくしてましたよ^_^
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