コメント
退会ユーザー
お世話になってる人には毎年送ってますよ。お中元もお歳暮も。20歳ぐらいからずっと送ってます!
あーか
必要があるかどうかはその過程や仕事それぞれですかね(´・ω・`;)
そういうやりとりがある会社なら必要だと思いますし、去年はお世話になりました。今年もよろしくお願いいたしますって気持ちですし(・ω・)/
お中元より、むしろお歳暮の方が重視されたりしますよ!
役職があるとかは関係ないですし、むしろ下の方から贈るものじゃないですかね?!
父がよく部下や、取引先の方からお歳暮もらってます!
お歳暮を贈るなら、もう12月入ってるので早めの準備が良いですね(・ω・)/
-
natan
会社間とか両親同士でとかしか見たことなかったので、個人で送ることに違和感がありました🙄
わたしはお歳暮だけだいいんじゃないかなと思ってたんですが、、そこらへん見栄とかプライドとかなんかすごくて赤字すぎて、、、- 12月1日
-
あーか
個人でやり取りする方もいますよ!
しっかりしてる奥さん、旦那さんなんだなって私は感じます(・ω・)/
お若いならお歳暮だけで良いとは思いますが(´・ω・`;)- 12月1日
-
natan
せめて3000円くらいのにしてもらおうかなと思ってます😞
ボーナスもないのに逆ボーナスのようにお金がでていくのがなかなか悲しいです(笑)お歳暮だけに移行したいです、、- 12月1日
ホンちゃんママ
遠方の親戚関係には送りますが、仕事関係者には送ってませんよー。
会社からなら分かりますが、個人で送るものかなー。。。
-
natan
親戚にも送るんですね🙄
そこ考えてませんでした😞旦那の親戚は大量にいるんですがどうしたらいいですか😭
会社から、ですよねイメージは!- 12月1日
はじめてのママリ
今は会社でお中元やお歳暮のやり取り禁止、というところもあるみたいですよ😳一度始めちゃうと送り続けなければならないから悩みますよね💦
うちは旦那の実家しか送ってないです😂
-
natan
そうですよね!
そういう感じのイメージのが強いですわたしも!
面倒ですよね、、せめてお歳暮だけにしたいですけど、、
実家は遠くもないし逆になにもしていないですー😂- 12月2日
natan
そうなんですか!
どれくらいの金額ですか??😞
お中元のとき1人当たりの金額が大きくて、少ない人数なのに出費がすごくて、、、
退会ユーザー
一人当たり3000円〜5000円ぐらいにしてます。確かに出費は大きいですがまぁ気持ちですよね😅今後の付き合いとかも色々あるので!